今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态

全面深化教育综合改革 促进我市教育高质量发展

来源:市教育局      时间:2018-12-28

为贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,全市教育系统在市委市政府的坚强领导下,全面深化教育体制机制改革,着力促进全市教育质量不断提升,努力办人民满意的教育。

一、深化办学模式改革,强化教育高质量发展保障

一是不断改善办学条件,为大校额大班额消肿。按照董书记“要顺应城市发展需求及人口流向,围绕学校布局建设、师资力量、经费保障等重点问题进行系统研究,努力实现义务教育优质均衡发展”的指示要求,市教育局积极争取领导支持,用足用活政策,在市直相关单位的指导和帮助下,确定了“补短板、强新区、促均衡”的工作目标,完成了城区基础教育布局规划修编工作,制订了学前教育第三期行动计划、高中普及攻坚计划、特殊教育第二期提升计划和老城区基础教育设施三年行动方案等。按照以本级财政资金为主,积极争取上级财力的帮扶,民间资金作为有力补充的原则,全市规划筹集资金20.9亿元,新建幼儿园83所,新建、改扩建中小学67所,增加学前教育学位20000余个、义务教育学位9000余个,高中学位2000余个,实现“布局大调整、资金大投入、建设大提速”。各城区义务教育阶段共消除超大班额294个,大班额1213个,着力改善了高中对接新高考的硬件条件。

二是不断改革办学体制,为薄弱学校强身。实施集团化办学、名校办分校、委托管理、学区制管理、教学联盟等多种模式办学,全市组建教育集团和办学联盟10余个,将优质学校先进的管理经验和特色校园文化辐射到其薄弱学校校区,采取统一管理、联合教研、资源共享、教师干部交流、名师走教、师徒结对、联考联改联评、信息互通共享等措施,补短板,健身体,实现了区域内的优质均衡和区域间的基本均衡。

三是不断优化校企合作模式,为黄石经济输血。大力支持湖北师范大学和湖北理工学院“双一流”建设、应用型本科高校建设,实施创业培训,办好创业学院和创业平台。积极主动对接我市新兴产业、重点企业,成立上达电子企业学院,开设东贝班、沪士班、汉龙班、中茵班等冠名班近10个,先后与劲酒、大冶有色、华中铜业、三环锻压、哈特贝尔、三丰智能、航天电缆、捷德万达金卡、晨信光信、欣益兴电子等企业开展紧密的校企合作。协调中铝华中铜业、丰展五金等用工需求,组织职业院校学生2000人到开发区“三大产业”企业顶岗实习,职业院校服务黄石高质量发展的能力不断增强。开展职业技能培训6436人次,组织近2万名中小学生参加职业教育体验活动,制定了企业高管子女入学“黄金十条”。在2018年湖北省职业院校技能大赛上,我市高职组共获得18个奖项(其中一等奖1项、二等奖6项、三等奖11项),中职组共获得63个奖项(其中一等奖8项、二等奖19项、三等奖36项)。我市中职选手共127名(含抽测选手),获奖率达49.6%。

二、深化教师管理制度改革,夯实教育高质量发展基础

一是实施教师聘任制度改革,激发教师队伍活力。义务教育逐步推进“县市(区)管校聘”,鼓励城区优秀校长、骨干教师到偏远、乡村地区和薄弱学校交流任教,把交流轮岗经历作为城区校长教师晋升高级职称的必要条件,有力促进了区域内师资的优质均衡。市直学校主动对接新高考,全面实行“局管校聘”教师管理体制改革,结合实际制定完善了一系列配套制度,科学核定岗位职数,规范组织岗位竞聘,9所直属学校设置标准岗1240个、调剂岗40个,特设人才岗31个,11人转为非教学岗,7名教师跨校任教,2人待岗,盘活了教师资源,实现了从“以岗求人”到“竞争上岗”,从“拈轻怕重”到“创先争优”,从“学校人”到“系统人”的三大转变。2018年全市校长教师交流轮岗1414人(其中校长71人,骨干教师349人,优秀教师994人)。

二是实施教师绩效工资分配制度改革,增强教师队伍动力。率先在市直学校依据课程改革后的实际教学需要重新核定绩效工资总量,按照“多劳多得、优绩优筹”的原则,绩效增量全部用于课程改革、选课走班、学生特长培养,向一线、骨干和有突出贡献的教职工倾斜,充分发挥了激励保障作用,教职工主动承担教育教学改革任务的积极性明显提高。各县(市)区也采取多种措施,整合资源,加大投入,努力提高教师待遇,如大冶市政府每年筹资1000万元设立“劲牌阳光奖励基金”,阳新县政府多方筹措500万元资金奖励教育教学中表现突出的个人和集体,黄石港区政府设立班主任工作绩效特殊奖,铁山区政府投入200万元支持教育信息化建设等,有力地激发了教师的工作热情。

三是实施教师培训培养模式改革,提升教师队伍竞争力。充分运用信息化手段加强教师师德教育和业务培训,根据教师个人专业成长需要,坚持自学、培训、研修多措并举,精准设计模块式培训内容。2018年全市教师参加各类线上线下培训覆盖率达到100%,丰富了“一师一优课,一课一名师”的资源库。同时注重发挥名师、名校长和名师工作室的引领辐射作用。2018年组织市级讲师团送教15场,各地各校还通过开展结对帮扶、送教上门、联片教研等形式,促进薄弱学校教师队伍专业化发展。全市目前正高职称教师15人,特级教师36人,市级以上名师123人。

三、深化课程改革,畅通教育高质量发展路径

一是落实对标管理,提升学校教育管理水平。以对接新高考为重点,以外地先进经验为借鉴,以赶超先进地市县区学校为目标,补短板,抓改革,创新发展追赶超。高位成立了市、县(区)、校全面改革领导小组,确定了招生制度改革、学生生涯规划、选课走班、课程改革、教师配备五个专项课题组,组织局长、校长、骨干教师3100余人采取“请进来走出去”的方式进行了新高考专题培训。通过学习培训,校长涨了见识,中层强了技能,教师转了观念。先后出台了对标管理和新高考改革文件18个,转发了《义务教育阶段管理标准》和《中小学校长职责汇编》。通过研判会、推进会、现场会和专项督导,加强精细化管理,提高学校核心竞争力。

二是加大课程改革力度,增强对接新高考能力。完善课程结构,在原有课程体系的基础上,融入了生涯规划课程,全市高一年级新增8门课程。年初各高中实施了“选课走班”试验,5月,各高中进一步对学生“选课走班”进行了调研、预测和分析,实施了“定二选一”倾向性分班。创新课程评价机制,建立了数字化的“三查一听”的评价机制。从“备、教、批、改、考、辅、评”七个环节入手,利用大数据分析,进行了“三查一听”评价,评价学校管理教育教学,直指难点痛点。以“三抓三访三评”活动为载体,规范了专家督学、两代表一委员和家长学生评教育教学流程。实现了课程评价从重表象到重过程,从重形式到重实际,从单一到立体化的转变,学校校风教风学风明显好转。

三是推进“三校”工程建设,着力打造教育品牌。年初,市教育局部署了在全市中小学大力实施三校工程(文化立校,质量强校,特色兴校),突出一校一特色,一校一品牌。各义务教育阶段学校把握本校实际,实施了以社团活动为载体的形式多样的校本课程,在西塞山区召开“家、校、社”三位一体化育人现场会,在下陆区召开德育工作现场会,在铁山区召开信息化与教育教学融合发展现场会,在直属学校进行党建+育人项目拉练竞赛活动,全市共开发极具特色的校本教材384本。黄石一中被评为全国文明校园。黄石二中今年被评为全国百强校,在全国信息学奥林匹克联赛喜获8个一等奖,在央视举办的全国名校高中生“极智少年强”知识比赛中获全国秋季赛冠军。黄石三中被评为全国心理健康示范校。黄石港区的幸福德育、黄石市对接新高考建设校本特色化课程等工作在全省大会上进行了经验交流。创建市级校本特色课程样本校7所,市级德育品牌学校26所,省级德育品牌学校2所(黄石二中、沿湖路小学)。全市获部优课156节,省优课1096节,一校一品的格局初步形成。

四、深化教育督导体制改革,确保教育高质量发展的实现

一是加强督导队伍建设,提高督导专业化水平。根据工作需要,分学科学段、教育管理、安全卫生等类别,从两代表一委员、高校、教育行政部门教研部门、一线校长教师、学生家长、社区干部中选聘108名教育督导评估专家,为分类开展专题督导提供保障。采取专家讲座,前往外地跟岗锻炼等多种培训方式提升督导能力。制定(修订)了市级评估标准5个,为专业化评估提供依据。

二是推广“三位一体”督导,落实全方位督导。实行专家督学、社会督学、行政督学参与,督教育教研、督安全后勤、督政策落实、督特色发展为主要内容“三位一体”督导。采用常态督导与专题督导、综合督导互为补充的形式,为学校发展破解难题,促进学校发展。西塞山区专家督学、家长督学、社区督学“三位一体”责任督学挂牌督导模式,被评为第二批“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”,《中国教育报》、《湖北教育》对该案例作了专题报道。

三是加强督导机制创新,推进“管办评”分离改革。在教育教学评估、年度教育目标考核、学校特色工作评估等工作中,实施第三方评估、学校依法自主评估、社会各界依法参与和监督的评价模式,深化常态化督导,促进依法治校,规范办学行为。建立了教学定期视导制度,坚持“视导设计—实地视导—视导通报”的月视导机制,有效推进了“管、办、评”分离改革。聚焦社会关注的热点难点,如新课改、教师队伍建设、义务教育改薄、文明城市创建、校园周边环境治理、校外培训机构整治、校园安全(校园欺凌)、心理健康教育、幼儿园办园行为等进行专项督导,督促各级政府、各部门回应人民群众关切,助力教育高质量发展。

下一步,市教育局将进一步深入推进教育体制综合改革,找准痛点,解决难点,畅通堵点,向改革要质量,以改革促发展,全面推进“三校”工程,办好人民满意的教育。