今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态

党建引领 德育增效 文化添彩 推动黄石高中教育高质量发展

来源:黄石日报 作者:  时间:2019-01-08 15:16

党建引领 德育增效 文化添彩 推动黄石高中教育高质量发展

党建引领 德育增效 文化添彩 推动黄石高中教育高质量发展

办人民满意的教育,新时期的教育人要站在新起点上有新作为。回首过去的2018年,我市各高中学校深化教育改革、积极对接新高考、围绕“文化立校、质量强校、特色兴校”工程(三校工程),积极开展“三抓三访三评”活动,教育质量稳步提升,我市高中教育事业呈现出全新面貌。

为检验我市高中学校落实“三校工程”情况、总结“三访三抓三评”活动成果,全面落实全国教育工作大会精神,进一步深化教育综合改革,积极对接新高考,元月3日至4日,黄石市教育局召开了2018年度党建工作暨德育工作推进会,对市区直属高中党建、德育、校园文化建设进行了一次全面拉练。


推进“三校工程”各校彰显新特色

3日,拉练活动在二中拉开帷幕,来自市教育局领导班子成员、直属学校(单位)党政主要负责人、纪委书记(纪检委员)、德育副校长、党办主任、德体卫艺处主任、局机关科室负责人等近百人参加了活动,大家先后前往黄石二中、黄石一中、黄石三中、黄石四中、黄石六中、黄石七中、有色一中、黄石五中等七所高中参观交流。

过去一年,我市各高中学校围绕“三校工程”建设,深入开展“三抓三访三评”活动,各校党建、德育和校园文化建设呈现出百花齐放趋势,彰显出各自特色。

黄石一中以“党建引领先锋校园”为主轴,以“立德树人”为宗旨,以校园文化建设为载体,实现环境育人,形成了“一主两翼、三位一体”的“党建+育人”工作新机制。

黄石二中着力打造党建+人才、党建+论坛、党建+宣传,通过德育系列课程、校园文化、厚山书院等方式,凸显了学校“三校工程”的特色。

黄石三中持续开展党建“四个一”活动,全力打造“六个三中”(先锋、卓越、绿色、智慧、和谐、平安三中),通过心理健康课、社会主义核心价值观“三进”等途径,形成了独具特色的校园文化。

黄石四中积极创建“三个阵地”(学习型党组织、服务型党组织、红旗党支部),注重中学生心理健康教育和校园安全教育与管理,形成了“全面发展、艺术见长”的办学特色。

黄石五中扎实开展党员导师制,全面推进立德树人,弘扬法治精神,通过学校的一草一木,形成了立面文化、雅致校园。

黄石六中深入推进“四知”(知初、知进、知诚、知止),引导广大师生知敬畏,唤醒初心,倡导知行育人,形成了诚信校园文化品牌。

黄石七中探索“党建+”工作模式,开展党员“蹲一带二联三”活动,完善党员“四个三”活动载体,推行“五联五做”工作法,努力实现全员育人、全面育人、全程育人,凸显了励志教育品牌。

有色一中以坚持党员“三亮(亮身份、亮标准、亮承诺)三提(提能力、提形象、提效能)三落实(落实岗位责任,落实教学业绩,落实工作目标”),引导广大师生养善意之心,育善品之质,培善美之言,修善美之行,形成了“善”文化特色。


坚持“立德树人”畅谈育人新路径

在4日的专题讨论会上,大家围绕全面落实全教会精神,结合各自学校的实际,展开了大讨论。与会人员分成两个小组,一组由各直属学校((单位)党组织书记、纪检书记参加,围绕党建工作开展专题研讨,一组由各校(单位)校长、德育副校长参加,对德育和校园文化建设进行专题研讨。

党建是政治文化的方向标,是特色内涵发展的政治保障。在党建工作专题研讨组,大家交流了2018年各校的党建工作情况,畅谈新时期如何以党建工作为引领,推动学校各项工作发展。大家一致认为,要强化党性教育,充分发挥党组织在推进教育改革、教书育人、队伍建设中的核心作用;要抓准党建与教学工作的结合点。学校要做好“四个融合”:“聚师心”促党建与学习教育活动相融合、“讲师德”促党建与学校德育相结合、“筑师魂”促党建与校园文化相融合、“树师风”促党建与构建保障机制相融合、“强师能”促党建与教育教学改革相融合,积极探索具有自己学校特色的“党建+”模式,彻底解决党建与教学工作“两张皮”的问题。

培养什么人,怎样培养人,是教育的首要问题。全国教育大会提出,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,要树立健康第一的教育理念、要全面加强和改进学校美育、要在学生中弘扬劳动精神。

在德育、校园文化专题研讨组,大家围绕“立德树人”这一主题,踊跃探讨了德育如何为育人增效、校园文化如何为育人添彩,如何努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

两场研讨会气氛热烈,大家围绕当前的困难和困惑交流了各自的探索和实践,探讨了解决的路径和方法。不少与会人员表示,这样的形式解答了大家的疑惑、打开了大家的思路,对促进学校的办学质量提升必将起到积极作用。


提升教育质量全力承接新使命

2017年春至今,市教育局在全市开展“三访三抓三评”活动,掀起了大走访、大调研,大练兵、大比武,评教学、论教育的热潮。全市教育系统坚持党建引领,打造先锋校园,落实“立德树人”根本任务,党建工作取得新成效,教育发展注入新活力,师德师能实现新提高,治理水平有了新提升。

市教育局党组书记、局长张足意表示,我市高中教育离高质量发展要求和人民群众对优质教育的期待还有一定的差距。各校要查找不足,回应社会对教育事业的关注,要进一步提升教育治理能力、进一步加强落实“立德树人”措施、进一步推进教育深化改革、进一步抓实师德师风建设。

新的时代赋予教育人新的使命。我市广大教育工作者要以“功成不必在我、功成必定有我”的境界,扎实做好各项工作。坚持立德树人根本任务,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观;坚持“四有好老师”标准,帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”;坚持深化教育综合改革,全面对接新高考;坚持内涵发展,全面提升教科研水平和教育质量,尽快进入全省第一方阵。用高质量的教育为我市高质量发展提供有力支撑,为建设新黄石作出新的更大的贡献。