今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态

强化担当  狠抓落实 奋力书写让群众满意的教育答卷 ——全市教育工作会报告解读

来源:黄石市教育局      时间:2019-03-05 19:21

3月5日,我市召开2019年全市教育工作会议,回顾总结2018年工作,安排部署2019年重点工作。市教育局党组书记、局长张足意做了教育工作报告。2018年,我市教育工作有哪些亮点?2019年又有哪些重点工作,我们将一一进行解读。


2018年教育工作“奋进之笔”亮点纷呈

    2018年,我市教育系统在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,“不忘初心、牢记使命”,坚持党建引领,打造先锋校园,聚焦“立德树人”,党建工作取得新成效,办学条件迈上新台阶,教育发展注入新活力,素质教育取得新成果,师德师能实现新提高,治理水平有了新提升,黄石教育事业发展亮点纷呈。

——以“三访三抓三评”为主线,全面加强党的建设

推行机关干部访校园,校级班子访班级,全体教师访学生、访家庭的“三访”活动,开展万名教师进万家的访贫问苦的帮扶行动。紧扣贯彻落实十九大精神和全教会精神抓学习;围绕法治校园建设抓治理,开展校园周边环境、校外培训机构、师德失范行为,巡查反馈的问题等专项整治,积极推进依法治校;聚焦师德规范和师能提升抓创建,开展“做新时代‘四有’好教师”主题教育实践活动,教师抵制有偿家教公开承诺、师德师风优秀典型树推、师德创新案例的分享、“四名工程”的创评、涌现了一批最美教师、最美教师团队和尊师重教的先进个人和集体,5名名校长、名教师在全省荆楚教育名家教书育人研讨会交流工作经验。

——以巡察整改为关键,全面规范办学行为

以巡察反馈问题为指引,聚焦教育高质量发展,倒查制度漏洞,紧盯教育扶贫、大班额大校额、办学行为、师德师风等教育行业不正之风开展专项治理,着力解决党建与教育教学“两张皮”现象、“一岗三责”压力递减、教育改革推进缓慢等问题。制定完善财务和学生资助制度44项,出台师德规范“十要”“十严禁”,建立长效机制。在去年扶贫领域政策落实监察中,实现了三个方面问题线索为零:全市中职助学金问题线索为零、城区问题线索为零、市直学校问题线索为零。

——以布局调整为重点,全面改善办学条件

优化教育整体布局,新建幼儿园83所,新建、改扩建中小学67所。阳新县依托百年教育城,打造教育示范区,力求弯道超车,阳新一中高考升学率大幅回升。2018年,全市投资8.4亿元,推进13个重点项目。已改造完成612所薄弱学校,校舍建设项目累计开工面积74万平方米,竣工面积69万平方米,设备购置3.9亿元,基本完成薄弱学校改造工程,7个县市区全部通过了均衡发展国评。支持在黄高校“双一流”建设,湖北师范大学教育学被评为“国内一流学科”。成立上达电子学院,开设汉龙班等冠名班近10个。积极服务重点企业用工需求,制定落实企业高管人才子女入学“黄金十条”,组织2000人到企业实习,组织近2万多人参加职业教育体验活动。全省技能大赛获奖率达49.6%,获全省第四。

——以深化改革为突破口,全面提高办学质量