今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态

精准扶贫助力阳新湖田村展新颜

来源:黄石市教育局 作者:  时间:2019-09-10 16:31

  阳新县枫林镇湖田村由一个空壳村变成富裕村,曾经的荒山秃岭如今杉木、油茶、腊米、果树遍布山场,变成人声鼎沸的石佛泉洞旅游风景区,宛如一幅徐徐展开的山水画卷。这些变化得益于黄石市教育局,将精准扶贫与美丽乡村建设和乡村经济发展相结合。

思路决定出路,产业扶贫扶出一个山清水秀的美丽山村;教育扶贫,给了该村未来和希望。扶贫不仅增加了山村的颜值,而且提升村民的气质。

扶贫村成为干部成长基地

8月26日,笔者驱车到枫林镇湖田村采访时,胡三木正在残疾人柯尊贵家走访。胡三木,黄石市有色一中党总支书记,黄石市教育局扶贫工作队队长。年逾五旬的他,扎根农村扶贫5年了。

柯尊贵是名残疾人,靠拐杖行走。其妻子以前在广东汕头打工,为了照顾柯尊贵和辍学的女儿,将他和女儿接到打工地租房住。在黄石市政府教育督导室副主任周燕霞“结对子”帮扶下,其女儿享受贫困户读书政策,被免费送到黄石女子艺术学校读书,每年还可享受雨露计划和助学金5000元。通过教育扶贫,让孩子有了一技之长,这家脱贫后才不至于返贫。

2015年1月至2017年6月,胡三木在太子镇益昌村开展“四化同步”和“三万”帮扶活动,村民至今忘不了胡三木。

2017年6月底,胡三木和杨强、沈争到阳新县枫林镇湖田村扶贫。湖田村9个湾组,一个山沟里有一个组,全村546户2400多人,其中贫困户152户453人,山多田少,年轻人靠外出打工挣钱。

胡三木与扶贫队员一起深入村组调研,将湖田村的实际情况向黄石市教育局局长张足意汇报。随后,张足意召开局党组扶贫工作会议,制定未来3年发展规划,将湖田村打造为该局干部成长基地,要求局领导和局机关干部认“穷亲”,认领特困户,结对子帮扶。制订湖田村发展思路,提出打造以石佛泉洞景区为核心,发展地心大峡谷旅游观光体验带,走农旅融合之路。动员成功人士回乡创业,大力发展产业扶贫,走农民合作社帮带之路。将长期规划和短期目标相结合,打造腊米、野菊花等中药材和杂柑、黄桃、葡萄柚等水果种植基地;发展生猪、土鸡、水产等养殖和油面、麦酱、泡菜等土特产加工产业。将精准扶贫与美丽乡村建设相结合,让贫困户真正做到“两不愁,三保障”,念好“山”字经,打好旅游牌,唱好经贸戏。

精准扶贫帮到农民心坎上

黄石市教育局扶贫工作队进驻湖田村前,有荒山、荒地千余亩,村里一无资金,二无项目,村民不知在荒山能种些什么。

扶贫得扶志,内生动力是关键。驻村扶贫工作队入户走访得知,村里有几个能人,在外打工当了老板,其中柯国贤常年在外承包建筑工程,经济实力较强。由村干部联系,胡三木亲自邀约柯国贤回乡创业,成立阳新湖田恒兴种养殖专业合作社,吸纳81户村民入股,其中有28户贫困户。种杂柑、野菊花、腊米、池塘养鱼,稻田套养龙虾等方式,常年有32户贫困人口在该合作社基地打工。

56岁的柯尊松,7年前因胃癌做了手术,家里有5口人,儿子结婚后添了孙子。2012年,柯尊松做手术花了3万多元,他不仅不能打工,而且每年还要花不少的钱化疗,其老伴也做过2次手术,典型的因病致贫。

柯尊松对笔者细数黄石市教育局扶贫工作队给他家带来的变化。2017年下半年,他家享受国家扶贫政策,无息贷款10万元。在黄石市教育局帮扶下,他家种了4亩多腊米,5亩多油茶。2018年3月,他家培育5亩多杂柑果苗,有3万多棵,明年就可出售,每棵最少可卖10元。稻田养小龙虾20多亩,在山上承包种了50亩杉树。他不依赖政府救济,主动退了低保。依靠扶贫政策支持、工作队帮扶,通过劳动脱贫致富。2018年,柯尊松还被阳新县评为脱贫之星。柯尊松笑着说,“我现在既摆脱了贫困,又战胜了癌症,人越干越有劲!”

57岁的程世全说,2004年,他在枫林镇一家采石场打工时被大石砸伤右腿致残,丧失劳动力。2016年7月,胡三木入户走访,得知他家非常困难,一家3口住的是危房,其儿子正在湖北理工学院读大学,靠借钱读书,每年为孩子的学费和生活费发愁。胡三木向黄石市教育局领导汇报,该局副局长徐可成为这家贫困户的帮扶责任人。徐可连忙与湖北理工学院联系,帮助他的儿子享受贫困户子女助学政策,解除孩子读书后顾之忧,孩子读书更加用功,在校还获得奖学金。孩子去年6月大学毕业后,现在杭州工作每月有五六千元。

程世全笑呵呵地说,由黄石市教育局出资提供树苗、小鸡和猪仔,他家种了8亩腊米,今年还养了30只土鸡,2头肥猪,他家享受贫困户危房改造政策,补了3万元,自家也盖了楼房。扶贫真是帮到了心坎上,现在日子过得很不错。

质量脱贫不能让村民再返贫

黄石市教育局驻湖田村扶贫前,该村是个空壳村,村集体收入为零。该局副局长徐可特别叮嘱胡三木,首先要加强村委会班子建设,发挥“头雁”效应。帮助做好村两委换届工作,听取民意,选出能为民办事的好村干。全村有53名党员,发挥党员的模范带头作用,村里一年年的变化,村民看在眼里,喜在心里。

湖田村村委会主任柯政贤说,黄石市教育局扶贫该村3年提供了86万元资金,帮助贫困户发展产业,解决了村里自来水入户问题,建了村卫生医务室等,彻底改变了村里的面貌。现在村集体每年有十几万元的收入,以后每年还会增加。

柯政贤告诉笔者,村民非常感谢黄石市教育局扶贫,帮助每户制定脱贫致富思路,帮助发展产业和庭院经济,提高家庭收入。以前荒山、荒地1000多亩,现在全部绿化种了杉树、松树、油茶或种植果树、药材。其中杂柑、黄桃、葡萄柚、油茶、野菊花700亩。村里原有种植腊米的传统,因管理不善发生虫害,许多村民将腊米树砍了。胡三木带领村委会干部考察,从湖南引进优质腊米树苗,免费发放给贫困户种植。腊米由过去的400亩发展到现在995亩,其中109户贫困户种了646亩。全村种植油茶360亩,其中36户贫困户种了164亩。通过鱼塘养鱼、稻田虾稻共作模式,发展水产养殖272亩,其中23户贫困户参与。去年,仅村民为制药公司采摘野菊花,就增收18万多元。

枫林镇党委书记柯水林说,黄石市教育局帮助湖田村发展走特色产业+农旅融合之路,湖田村种的药材、果树、油茶,从明年起将陆续挂果,这都是可以看得见的经济效益。还有水产养殖、庭院养殖、手工特产,今后每户每年的收入将会越来越高。以石佛泉洞为龙头,打造集水果采摘、垂钓、农家乐、休闲体验为一体的乡村绿色旅游之路,村民每户年收入将稳定在2万元以上,还拉动了大德片区的经济发展,对全县扶贫起到了示范作用。

张足意表示,该局不仅帮助湖田村实现产业脱贫致富,还帮助该村做好教育扶贫。投入15万元建成湖田小学双向视频互动教学系统,对接西塞山区沿湖路小学“同步课堂”。通过信息化建设,让该村孩子能享受城里好的教学资源,还帮助建了湖田村农家书屋。去年,全村建档立卡家庭经济困难学生60余人享受了教育资助和补贴。


扶贫期间,黄石市教育局局长张足意到贫困户中了解情况

胡三木到贫困户村民家中了解情况