今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态

2021年体育中考方案出炉 三项分数按50%计入总分 特殊情况可申请缓考免考

来源:黄石日报 作者:  时间:2021-04-01 16:51

    

记者昨从市教育考试院获悉,《黄石市2021年初中毕业生升学体育考试工作实施方案》,初三的考生将接受3项现场测试。今年,全市有30145人参加体育中考,其中,黄石城区考生人数为8479人、阳新县考生人数为11675人、大冶市考生人数为9991人。

三项测试以40分制按50%的比例计入中考成绩

体育考试为初中毕业生升学考试的学业考试科目。体育考试成绩是衡量学校教育质量、学生学业水平和高中阶段学校招生的重要依据之一。全市初中毕业生均应参加升学体育考试。

2021年初中毕业生升学体育考试采取现场测试的方法,共三项:①坐位体前屈;②跳绳;③1000米跑(男)、800米跑(女)。

《方案》提到,评分标准为:参照《国家学生体质健康标准评分表》初三年级的标准,结合黄石实际,制定《黄石市2021年初中毕业生升学体育考试评分标准》。

如何计分?三项考试成绩以40分制按50%的比例计入初中毕业生学业水平考试总分,其中坐位体前屈8分;跳绳12分;1000米跑(男)、800米跑(女)20分。

黄石城区体育中考的考试地点分别在太子中学、黄石一中、黄石二中、铁山一中、黄石七中、黄石十六中。

身体有特殊情况可申请缓考免考

据悉,所有考生必须按照初中毕业生学业水平考试体检工作方案的要求完成体检。凡患有器质性心脏血管病(先天性心脏病、风湿性心脏病、心肌炎)、高血压、结核病、支气管扩张、哮喘、急慢性肝炎、急慢性肾炎、恶性肿瘤、结缔组织疾病、精神病、癫痫、类风湿病、慢性骨髓炎、血液疾病、外科手术恢复期、侏儒症、巨人症、肥胖大于或等于Ⅰ度、严重畸形等考生,可凭二级甲等以上医院证明申请免考,经审批同意后,按所免考项目分值的75%计分。凡因残疾丧失运动能力的考生,可凭民政部门颁发的《残疾证》申请免考,经审批同意后,按所免考项目的分值计分。

考生在考试前或考试期间,因生理原因或其他临时性疾病不能如期参加考试的,可申请缓考,经审批同意后,参加集中补考。

此外,因伤病申请免考或缓考的考生,必须由考生及其监护人向学校提出申请,填写《初中毕业生升学体育考试免缓考申请表》,并附医院或民政部门相关证明,经班主任、任课体育教师签字,加盖学校及上级教育行政部门公章后生效,并存入学生个人档案。

体育考试补(缓)考时间定在4月24日,地点待定。(阮瑞祺)

●温馨提示:

1.锻炼前要认真做好准备活动,充分活动开身体各个关节和肌肉,防止受伤。

2.生病时请注意调整自己的运动量,家人应随时关注身体状况。

3.运动后请注意不要马上饮水和坐卧休息,应进行放松练习。

4.不要在饭前和饭后立刻进行运动,建议间隔一小时。

5.锻炼时穿运动服,不要穿过紧的衣服和硬底鞋,以防运动时带来不适。