今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 公示公告

黄石市教育局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:黄石市教育局      时间:2019-02-13 15:55

2018年度市教育局认真贯彻落实省、市两级政府对行政事业单位信息公开工作的要求与部署,严格按照考评责任要求,建立健全各项制度,突出重点热点公开,现将年度工作总结如下。

一、主要工作完成情况

(一)完善信息公开工作机制

进一步完善了信息公开工作机制,落实以主要领导负总责,分管办公室、政策法规科领导具体负责,办公室、政策法规科、信息中心等部门参与的信息公开工作组织机构,完善年度信息公开工作目录,进一步明确了各职能科室的职责,全面推进信息公开工作。同时利用好局长信箱、依申请公开等互动形式,进一步满足群众的知情权。继续处理好信息公开与保密的关系,公开信息同时进行保密审查,确保信息公开,同时确保信息安全。

(二)不断完善信息公开网络平台

黄石教育局官网作为信息公开工作的主阵地不断完善。坚持规范信息公开信息发布,强化网站互动、网上办事的能力,编制年度信息公开工作目录;坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,在教育门户网站及时公开教育政策法规、文件、工作职能、工作信息、基本数据、学校动态等方面的信息,特别是重点加强了招生、考试、收费、学生资助等方面的信息公开工作,及时对评优、评先等相关信息进行公示,对于影响家长和学生切身利益的行为及时进行预警,不断满足家长、学生和社会的知情权,保障群众的合法权益。在黄石教育局官网开设“履职尽责”工作专栏,开通“黄石教育”微信公众号。市教育局机关大屏每日更新,滚动发布教育动态。

(三)丰富信息公开工作内容

一是加大招生工作信息公开力度。全市教育系统在中高考临近、招生季等关键时间节点,集中开展大型招生咨询活动,通过直接深入基层,主动与群众面对面,零距离沟通,向全市宣传各级各类学校招生、考试、收费、资助等政策,介绍各级教育行政部门服务群众的业务职能及业务流程,受理涉及教育问题的投诉,向群众征求对教育工作的意见和建议。活动期间,向群众发放办事指南、招生考试信息、家庭教育知识、学生防范意外伤害事故宣传册、告家长书等10000余份,接待群众咨询近万人次。

二是加大收费工作信息公开力度。对各级各类教育收费政策、收费项目进行了全面清理,并在黄石教育局官网和各大媒体予以公示,同时要求各级各类学校在校园内醒目位置建立收费公示栏,详细公布收费项目、标准、收费文号、举报电话等信息,让家长和学生明白交费。对直属学校的收费公示栏全部在黄石教育局官网进行了公示。

三是加大行政权力和服务事项信息公开力度。在黄石市教育局官网全面公开了机构设置情况和市教育局及各科室的职能,方便群众查阅。公开行政审批事项办理程序和流程图,为群众提供便捷服务。公告了学历认证、普通话报名、学生资助等相关工作办事须知。及时通过官方网站和新闻媒体、民生通道等媒介,发布市教育局相关文件,让群众了教育政策。

四是加大教育改革发展成果信息公开力度。及时更新黄石市教育局官网各类信息,重大教育政策,教育系统开展的各类活动,取得的各类成绩,及时在黄石市教育局官网和新闻媒体对外公开,让群众随时了解教育改革动态、分享教育发展成果。全年通过官方网站、官微等信息公开的相关栏目,公开各类政务信息1500余条。

五是主动接受群众监督。对于各级各类评优评先,及时通过黄石市教育局官网、新闻媒体进行公示,收集群众意见,对于享受资助的贫困学生相关信息,及时在网上予以公示,全面接受群众监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)黄石市教育局官网

我局各类政务信息及时通过官网信息公开平台相关栏目发布,对群众关心的问题、行业重点工作开设专题专栏集中发布,2018年推出“十进十建”、“喜迎十九大,共筑中国梦”、“学习贯彻习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神”、“扫黑除恶专项斗争”“平安法治进校园巡讲录播课程库”等多个专题。在中考和高考期间及时发布考务信息,实时反映本市最新的教育改革发展情况。网站日点击率3千以上。

(二)新闻媒体、新闻发布会

与市内外新闻媒体建立了良好的信息交流机制,市教育局重要活动、重大决策、主要工作要求都要通过媒体对社会公布。就今年的教育改革情况,专门召开新闻通气会向群众进行宣传。7月份,就中考划线、高中阶段招生等方面的问题专门通过市政府召开新闻发布会,并进行延续报道、解读,让群众了解教育政策,维护好自身权益。先后在媒体策划开学检查、教师节、校园安全、提高教育质量、教育大讲堂、十三五规划等多个集中宣传。全年主动在中国教师报、湖北日报、黄石日报等主流纸媒发声,中国教师报对我市“党建引领  构筑师德建设新机制”进行了专版报道,湖北教育对我市项目拉练活动推动教育高质量发展进行了专访报道。

三、回应解读情况

通过黄石教育局官网文件解读栏目,共发布各类政策解读信息8条。 

四、依申请公开信息办理情况

2018年1月至12月,我局共受理依申请公开信息2条,处理率100%,局长信箱答复各类问题65条,回复率100%,处理投诉建议信息23条,回复率100%

五、信息公开收费及减免情况

我局严格执行《条例》和改进作风的相关规定,信息公开从未收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局全年没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的事项。

七、机构建设和保障经费情况

我局建立了以办公室、教育信息化发展中心为主体的信息公开机构,全年信息公开及宣传经费40万元。

八、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

一是网络平台建设进度滞后。

二是信息内容质量需要不断提升。

三是群众关注的热点难点把握不够精准。

(二)改进措施

一是加快网站改版,明确责任主体,层层落实,广泛征求意见,不断完善丰富平台建设及内容。

二是坚持周安排信息报送制度,加强对信息报送质量及时效管理,提升新闻性和可读性。

三是积极推荐关注官方公众号,不断扩大受众,明确要求系统内人人关注。

我们将不断强化和推进政府信息公开,将政务公开工作落到实处,努力办好人民满意的教育。

如对本年度报告有任何疑问,请联系黄石市教育局办公室,地址:黄石市杭州西路3号,邮编:435000,电话:0714-6353720

 

2019年1月23日