今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 公示公告

市教育局 关于2019年高中阶段学校考试招生工作公告

来源:黄石市教育局 作者:  时间:2019-03-12 14:59

为稳妥推进考试制度改革,2019年我市高中阶段学校招生考试(以下简称“中考”)工作整体与2018年一致根据有关文件精神,结合“新中考”、“新高考”要求形势及我市实际,我市“中考”工作做了相应调整具体如下:

一、中考科目与分值

总分640分,其中语文、数学、外语(含英语听力测试)各为120分,理综总分为140分(其中物理80分、化学60分),文综总分为80分(其中思想品德40分、历史40分),体育考试40分(按50%的比例计入初中毕业生学业水平考试总分)。地理、生物考试40分(各20分)。理化生实验操作考核成绩按A(优秀)、B(合格)、C(不合格)等级呈现。

二、考试时间与时长

文化课考试时间为2019年6月20日至22日,其中语文、数学、外语、理综考试时限均为120分钟,文综考试时限为100分钟。体育考试、理化生实验操作考核在文化课考试之前进行(详见相关部门通知)。

三、成绩呈现方式

城区、大冶、阳新三地初中毕业生学业水平考试总分前200名以等级制方式呈现,呈现为“A”,其他按分数呈现。

四、今年中考调整部分

志愿填报

分数线公布后,考生按照考试招生部门规定时间统一上网填报志愿(往届生限制填报普通高中)。志愿填报期间,考试招生部门要多渠道、多途径地向考生及家长提供招生政策、招生信息,确保考生及家长的知情权,指导考生及家长规范填报,理性选择,合理分流。考生直接在网上对填报的志愿进行确认,填报志愿结束(以截止日期为限)后不能再填报或修改志愿。因考生或家长疏漏或失误造成的后果,由考生或家长承担责任。高中学校不得误导考生志愿填报,更不得给考生承诺,一经发现,将严格追责。

优录加分政策

根据教育部、湖北省教育厅相关政策,参照高招优录加分项目,清理、规范高中阶段学校加分政策。

1.符合下列条件之一的考生,升学成绩总分加20分参加录取:

①烈士子女。

②驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人子女。

③在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人子女。

2.符合下列条件之一的考生,升学成绩总分加10分参加录取:

①作战部队(担负战备值班任务的师以下战斗部队)军人子女,警察及应急保障部门(含原消防部队)工作人员子女。

②驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人子女。

③因公牺牲军人(含警察及应急保障部门工作人员)子女。

④一至四级残疾军人(含警察及应急保障部门工作人员)子女。

⑤平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人(含警察及应急保障部门工作人员)子女。

3.符合下列条件之一的考生,升学成绩总分加5分参加录取:华侨子女、归侨子女、台湾籍考生和少数民族子女。

4.申报:

具备政策性加分条件的考生须填写相关优录申报表,由相关部门认定资格。申报表先由考生毕业学校确认,然后报县(市)区教育局、黄石市教育局及相关部门认定。各种政策性加分手续必须在4月24日前办理完毕。

所有政策性加分考生的名单录取前须公示。凡发现弄虚作假者,取消其政策性优录资格,严重者取消其入学资格,并追究有关人员责任。

同时具备多种政策性加分条件的考生,只能享受最高一项进行加分。

稳妥推进考试形式改革

2020年初中毕业生学业水平考试将新增生命安全(含心理健康)教育和信息技术科目,生命安全(含心理健康)教育和信息技术科目采取网考形式,结果以等级形式呈现。2021初中毕业生学业水平考试将新增音乐和美术科目,音乐和美术科目采取网考形式,结果以等级形式呈现。2022年初中毕业生学业水平考试中地理生物科目考试采取网考形式,结果以分数形式呈现。2023年初中毕业生学业水平考试将在英语科目新增英语口语,考试采取网考形式,结果以分数呈现。

工作时间

黄石市2019年高中阶段学校考试招生工作时间安排

序号

工作内容

时间安排

责任部门

1

中考报名

2018年12月

黄石市教育考试院

2

制定《2019年高中阶段学校考试招生工作的通知》

2019年1月

黄石市教育局基础教育科

3

体育测试

2019年3月下旬

黄石市教育考试院

4

理化实验操作考试

2019年4月

黄石市教育局信息中心

5

特长生测试

2019年4月下旬

黄石市教育考试院

6

优录加分审核

2019年4月

黄石市教育局基础教育科

7

初中毕业生学业水平考试

2019年6月20日-6月22日

黄石市教育局

8

中考阅卷

2019年6月底

黄石市教育考试院、黄石市教育科学研究院

9

公布初中毕业生学业水平考试分数

2019年7月1日

黄石市教育考试院

10

媒体宣传及招生咨询

2019年7月初

黄石市教育局基础教育科、黄石市教育考试院

11

网上填报志愿培训

2019年7月初

黄石市教育考试院、各县(市)区教育局

12

高中阶段学校录取及征集志愿

2019年7月初

黄石市教育考试院

13

录取通知书发放

2019年7月下旬

黄石市教育考试院、各初中学校

14

学籍办理

黄石市教育考试院、黄石市教育局基础教育科、黄石市教育局高成职教科