今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 公示公告

市教育局教育质量提升专项支出绩效自评报告

来源:黄石市教育局 作者:  时间:2019-08-13 11:46

 

一、项目概况

(一)项目立项依据

依据教育督导条例(中华人民共和国国务院令第624号)、《湖北省深化考试招生制度改革实施方案》、关于印发《黄石名师工程实施方案》的通知(黄人才〔2014〕1号)、《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强和改进未成年人校外活动场所建设和管理工作的意见》、《关于深化教育体制机制改革的意见》等文件要求,为办人民满意教育,提升教育质量。

(二)项目绩效目标:

教育质量提升专项以办人民满意教育为主题,全面履行我市教育行政管理各项工作,推动新高考改革、教学质量督导和教师队伍建设等工作开展,促进教育教学质量全面提升,使我市教育事业健康有序发展。

二、项目资金申报和使用情况

(一)、项目资金申报及批复情况

2018年市教育局申报教育质量提升经费预算94万元,市财政批复教育质量提升专项经费94万元。

(二)、资金计划、到位及使用情况

1、资金计划:教育质量提升专项经费年初预算94万元,在实施过程中,市财政2018年下达专项资金指标94万元。

2、资金到位:截止2018年12月,所有计划资金全部到位,共计94万元。

3、资金使用:截止2018年12月底,教育质量提升专项经费已全部支出,共计94万元,主要用于教育督导、教育审计、教师队伍建设和日常办公等费用。

三、项目实施情况

(一)项目组织架构:教育质理提升专项工作由市教育局相关科室负责项目实施,资金支付由市教育局会计核算中心按规定程序办理。

(二)项目实施情况:

2018年教育质量提升专项经费总投入94万元,市教育局围绕贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神及“十三五”规划深化教育体制机制改革的要求,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,“不忘初心、牢记使命”,坚持党建引领,打造先锋校园,聚焦“立德树人”,党建工作取得新成效,办学条件迈上新台阶,教育发展注入新活力,素质教育取得新成果,师德师能实现新提高,治理水平有了新提升,推动了我市教育高质量发展。

四、项目绩效分析

(一)目标完成任务量。

市教育局以“三访三抓三评”为主线,全面加强党的建设;以巡察整改为关键,全面规范办学行为;以布局调整为重点,全面改善办学条件;以深化改革为突破口,全面提高办学质量。

2018年高考,600分上线人数是2017年的2.5倍,一本上线提升幅度、艺术体育上线率位居全省前列。黄石二中被评为“全国百强中学”,全国信息学奥林匹克联赛喜获8个一等奖,高水平高中学生知识竞赛全国秋季冠军。

对接新高考,制定黄石高中教育质量《对标考核管理办法》,确定7所新课改试点样本校,获部优课156节,省优课1096节,形成了全方位立体化高中教育评价体系。

创建星级学校、绿色学校、法治学校,黄石六中等10所学校被评为“十大德育活动品牌”,黄石港区“幸福德育”获全省创新奖,黄石三中等学校被评为全国心理健康示范校,民主街小学等9所学校被评为全国青少年校园足球特色学校,下陆区被评为全国青少年校园足球示范区(湖北唯一),阳新高中、黄石十四中、湖北城市职业学校等3所学校被评为全国国防教育示范学校,黄石特校培智培育助残,爱心妈妈成果丰硕,初步形成一校一品。

修订城区基础教育布局规划,全市新建幼儿园83所,新建、改扩建中小学67所。市级“法治学校”达标单位45家,省级“依法治校示范校”16家,黄石一中宿寝管理成为全省校园后勤保障品牌,学校获全国文明校园称号。

(二)目标完成质量。一年来,市教育局职工齐心协力、共同奋斗,圆满完成年初制定的工作目标,使我市教育质量得到进一步提高。

(三)目标完成进度。截止2018年12月,2018年教育质量提升工作已按要求完成。

(四)绩效评价过程:

投入(预算执行)指标(35分)

    预算执行,得分33分,其中:教育质量提升专项资金预算完成率100%,得10分、预算调整率为0,得10分、支出进展率100%,得10分、预算编制准确率90%,得3分。

过程(预算管理)指标(20分)

预算管理,得18分,其中:“三公经费”控制率100%,得5分、资产管理规范性得4分、资金使用合理性得9分。

效果(运行效益)指标(45分)

    运行效益,得38分,其中:行政运行经济性得5分、行政运行有效性得5分、专项运行经济效益5分,专项运行社会效益8分,专项运行可持续影响15分。

五、评价结论

市教育局全体工作人员群策群力、克难攻坚、强化担当、狠抓落实,奋力书写了黄石教育群众“满意之笔”,提升了教育质量。按评价等级属“优”。

六、相关建议

建议根据绩效评价结果适当增加教育质量提升专项经费,推动我市教育质量不断提升。