今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 公示公告

黄石市中等职业教育质量年度报告(2019年)

来源:黄石市教育局 作者:  时间:2020-04-15 14:41

2019年黄石市中等职业教育质量年度报告

前   言

党的十八大以来,习近平总书记就职业教育改革发展作出了一系列重大判断、提出了一系列重要论述,这些重大判断、重要论述为职业教育的改革发展指明了方向,提供了根本遵循。2019年,围绕《国家职业教育改革实施方案》的落实,全国职教战线奏响了波澜壮阔的改革进行曲,职业教育进入大改革大发展的新阶段。在湖北省教育厅的高度重视和部署下,黄石市加快完善职业技术教育、高等教育协调发展机制,巩固中等职业教育重要基础性地位,通过改善中职学校办学条件,深化产教融合、校企合作,改革人才培养模式,推进双师队伍建设,努力加快实现由规模型教育向优质型教育的转变。

为精准分析黄石市中职教育办学质量,黄石市教育局依据全国中等职业学校学生管理系统、2019年中职学校人才培养状态数据,对全市8所(不含技工学校和已暂停招生学校)中职学校办学情况进行了全面、深入的分析,力图综合呈现黄石市2019年中等职业教育的整体质量情况。

1.基本情况

1.1规模结构

2019年,黄石市有中等职业学校8所(不含技工学校和已暂停招生学校)。其中,国家示范校2所,省级重点学校3所。共开设专业44个,涵盖18个专业大类。其中,国家级示范专业8个,省级特色专业8个,省、市级重点专业22个。

2019年,黄石市中等职业学校招生6043人,中等职业学校在校生16601人,毕业生4053人。

表一:黄石市中等职业学校基本情况(不含技工学校和已暂停招生学校)

学校名称

主管部门名称

举办类型

评估类型

湖北省机械工业学校

黄石市教育局

地级其他部门

国家示范校

湖北城市职业学校

黄石市教育局

地级其他部门

国家示范校

黄石艺术学校(艺术高中)

黄石市教育局

地级其他部门

省级重点校

黄石市体育运动学校

黄石市教育局

地级教育部门

国家级重点校

大冶中等专业学校

黄石市大冶市教育局

地级教育部门

大冶市职业技术学校

黄石市大冶市教育局

民办

省级重点校

阳新县中等职业技术学校

黄石市阳新县教育局

县级教育部门

省级示范校

武汉工程职业技术学院中职部

黄石市教育局

地方企业

表二:2018-2019年学生规模数据表

年份

全日制招生人数

全日制在校

生数(人)

专业数

全日制毕业生数

巩固率

2018年

5252

14326

40

3663

94%

2019年

6043

16601

44

4053

95.2%

变化情况

791↑

2275↑

4↑

390↑

1.2%↑

数据来源:全国中等职业学校学生管理信息系统

1.2 设施设备

2019年,黄石市加大中职教育投入,中等职业学校的办学条件不断改善。

表三:2018-2019年学校办学条件数据表

项目

年份

占地面积

(平方米)

校舍面积

(平方米)

固定资产

(万元)

教学仪器设

备值(万元)

纸质图书(万册)

计算机(台)

教育事

业费

2018年

1106011.21

270176

62362.19

13421.93

60.17

4660

2019年

1070034.31

274352

81493.59

13982.95

56.24

4846

变化

情况

35976.9↓

4176↑

19131.4↑

561.02↑

3.93↓

186↑

数据来源:黄石市教育统计资料汇编

表四:2018-2019年生均各项指标情况

项目

年份

学生

人数

生均校舍

面积(平方米/生)

生均教学仪器设备值(元/生)

生均实训实习工位数(个/生)

生均图书(册/生)

百名学生配计算机数(台)

生均教育事业费

2018年

14326

18.85

9369

0.4

42

33

2019年

16601

16.52

8423

0.4

34

29

变化

情况

2275↑

2.33↓

946↓

0

8↓

4↓

备注:因湖北工程职院与湖北省机械工业学校一体办学,将高职在校生数加入一并计算生均值。

1.3教师队伍

2019年,黄石市中等职业教育共有教职工 1101人,专任教师764人,占教职工总数的69.39%。中等职业学校的生师比为21:1,“双师型”教师327人,占专任教师总数的42.8%。

2019年,在中等职业学校专任老师中,本科以上学历663人,占比86.83%;硕士以上学历97人,占比12.6%;高级职称157人,占比20.55%。黄石市中等职业学校共有楚天技能名师20人,湖北省技能名师2人。与2018年比较,教职工总数、专任教师、专业教师、高级职称、中级职称、本科学历、研究生(硕士)及以上学历、校外兼职教师人数略有增加,教师队伍整体素质提升较大。

表五:2018-2019年教师“双师型”结构(人)

年 份

教职工数

专  任

教师数

生师比

双师型

教师数

双师型教师占专任教师比例

2018年

1117

839

17:1

386

38.8%

2019年

1101

764

21:1

327

42.8%

变化情况

16↓

75↓

4↓

59↓

4%↑

表六:2018-2019年教师学历结构(人)

学 历

2018

2019

人数

占比

人数

占比

博士

1

0.1%

1

0.13%

硕士

97

11.56%

96

12.6%

本科

643

76.64%

566

74.1%

专科

89

10.61%

93

12.2%

高中及以下

9

1.1%

8

1.05%

合计

839

764

表七:2018-2019年教师职称结构(人)

职 称

2018

2019

人数

占比

人数

占比

正高级

5

0.59%

5

0.65%

副高级

177

21.1%

152

19.9%

中级

327

38.97%

289

37.8%

初级

208

24.79%

161

21.2%

未评定

122

14.54%

157

20.5%

合  计

839

764

数据来源:黄石市教育统计资料汇编

2.学生发展

2.1 学生素质

新时代中国特色社会义思想和党的十九大精神进校园、进课堂、进头脑,在中职生成长发展中发挥统领作用。树立正确人生观,培育和践行社会主义核心价值观的要求得到进一步落实,中职生呈现出蓬勃向上的良好精神风貌。2019年,黄石市中等职业学校学生文化课合格率为94.5%,学生专业技能合格率保持在94%以上,学生品德操行合格率保持在97%以上,体质测评合格率保持在83%以上,学生毕业率为98.5%,均呈现上升趋势。一批中在全省、全市技能大赛中获奖,成为技能明星。

一是深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育。黄石市中等职业学校深入学习与贯彻《国家职业教育改革实施方案》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《教育部办公厅关于加强和改进新时代中等职业学校德育工作的意见》精神,确保新时代中等职业学校德育工作的各项举措落到实处。

二是完善党组织对学校德育工作的领导体制和工作机制。各中等职业学校切实担负起对学校德育工作把关定向、统筹指导、选好配强德育工作队伍的领导责任,建立了学校党委(党支部)会议、校长办公会议研究德育工作的常态化机制,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,把党对德育工作的全面领导落实、落细,为德育工作提供根本保证。

三是充分发挥思想政治课的关键课程作用。各中职学校按照规定开足开齐思想政治必修课程。在其他公共基础课、专业理论课和实习实训中渗透思想政治教育内容,形成协同育人效应。

四是强化教育引导和实践养成,推动加强校企协同育人深入开展“文明风采”活动,“工匠进校园”活动,广泛举办校园技能文化节、劳动文化节、社团文化节等,做到“年年有计划、月月有主题、班班有活动、人人有参与”,中职生呈现出蓬勃向上的良好精神风貌。

2.2 就业升学

发展中等职业教育是普及高中阶段教育和建设中国特色职业教育体系的重要基础。2019年,全市中职毕业生共4053人,其中直接就业人数为1172人,占总毕业生人数的28.9 %,学生就业去向与我市产业结构基本吻合。

为满足中等职业学校学生终身发展需要以及产业转型升级对高技能人才的需求,黄石市中高职衔接采取“3+2”、高职对口自主招生、技能高考等多种途径,不断拓宽中职到高职的升学通道。2019年,黄石市对口单独招生考试升学人数493人,三二分段制升学人数580人,通过技能高考升学人数1018人,通过普通高考录取升学人数669人。

3. 质量保障措施

3.1专业布局

2019年,黄石市教育局加强对中等职业学校专业设置的宏观调控与指导,现有中职专业44个,其中,3+2中高职衔接专业9个,国家重点专业8个,省重点和特色专业37个。现有国家级实训基地4个,市级示范性实训基地8个。专业设置全面对接黄石九大主导产业现已形成装备制造,专业错位发展的格局基本形成。8个学校专业集群与黄石产业集群互动互促、融合协同、产学研一体化良性发展取得成效。

3.2 质量保证

3.2.1加强质量监控体系建设

一是发挥政府督导作用,开展教学质量检查。我市设有教育督导室负责教学督导工作,定期对中等职业学校开展职业教育发展各项督查包括中等职业学校教学管理、教学质量、教学评价等综合性教学质量检查。市教科院定期组织开展全市中等职业学校学业质量抽考,2019在中职二年级开展公共基础课程抽考。

二是构建教研工作网络,开展教学诊断改进工作。我市各中等职业学校立足于本校的教学活动过程,通过加强教学常规管理、规范教学各个环节,健全教学诊断机制,提高学校办学水平和人才培养质量。学校通过建立学籍管理制度、教学常规检查、听评课制度、实训实习管理制度、教师教学质量考核制度、学生评教制度、教师企业实践锻炼制度、教师教科研管理制度、“青蓝工程”培养制度、技能大赛奖励制度等制度体系,推进教学工作的改进与教学质量的提升,在教学质量监控与评价工作中发挥了较大作用。黄石市教育局建立了质量年报制度,加强对学校分管教学副校长、教务处(质量办)负责人、平台管理员的业务培训,为提升中职质量年报工作奠定良好基础。

三是深化教学改革,提升教学质量。黄石市于2019年启动了遴选黄石市中职公共基础学科和专业大类教学研究中心组成员的工作,专业中心组的建立能为地方研制专业人才培养方案和专业课程教学标准、教学质量检测指标体系提供智力保障。黄石市教育局、黄石市总工会于2019年顺利组织开展了全市职业院校教师教学能力大赛,经过赛前培训、院校初赛、决赛环节,全市中等职业学校共34个教学团队近百名教师获得大赛表彰,市总工会授予大赛前三名教师“五一劳动奖章”。在全省职业院校教师教学能力大赛中,我市中职代表队获得佳绩,共获得2个一等奖、2个二等奖,4个三等奖。省级、市级教学能力大赛的开展对促进职业教育“三教”改革发挥了重要作用。

3.2.2 技能竞赛

2019年黄石市职业院校技能大赛顺利举行,全市中等职业学校共有527名选手参加(正赛加抽测选手),比赛共设十九个赛项,实现了全市中职专业大类全面覆盖。黄石市积极组织师生参加全省职业院校技能大赛,比赛成绩名列全省第四。各级技能大赛发挥了以赛促学、以赛促练的导向作用,提高了中职学生的技能水平和综合素养。

3.3 教师队伍建设

高质量的教师队伍是大力发展高质量中职教育的关键。黄石市教育局积极落实中职教师国培与省培计划,按照培养与引进相结合、优化师资结构、适度超前发展等思路,结合年轻教师的实际情况,推行“名师工程”、“青蓝工程”,把专业带头人和中青年骨干教师的培养作为一项重要内容列入师资队伍建设规划,定期组织教师到各大企业锻炼,通过多层次、全覆盖、持续性的师资培养,为中青年骨干专业教师的成长营造良好的氛围。2019年,黄石市教育局、黄石市总工会举办了全市职业院校教师教学能力大赛,来自全市职业院校的48支教学团队142名教师获奖,2名优秀选手荣获黄石总工会颁发的“黄石市五一劳动奖章”。在2019年湖北省职业院校教师教学能力大赛我市教师再获佳绩,9支中职参赛队获得2个一等奖、2个二等奖与3个三等奖。2019年,一大批中职教师荣获全市最美教师、最美教师团队、优秀班主任、优秀辅导员、优秀青年骨干教师、优秀教育管理工作者表彰。湖北城市职业学校肖花明被评为湖北省特级教师,省机械工业学校陈来星老师荣获湖北省楚天园丁奖。市教科院指导中职教师积极开展教育科研,中职学校申报的21项课题获得黄石市教育科学“十四·五”规划课题立项。

4.校企合作

4.1 校企合作开展情况和效果

一是推进产教融合、校企合作。建立政府、职业院校、企业和行业协会共同参与的黄石职业教育联盟。健全了企业参与机制,制定了促进校企合作的激励政策和落实国家财税政策的具体措施;制定了校企共建生产性实训基地、学生到企业实习实践、教师到企业实践、订单培养、企业技术技能人才从教等制度;开展现代学徒制试点改革,探索了职业院校与企业联合招生、联合培养的现代学徒制度,探索形成与现代学徒制相适应的教学管理与运行机制,完善支持政策,推进校企协同育人。

二是服务黄石市产业发展。2019年,黄石市中等职业学校不断深化校企合作,主动适应区域经济发展方式转变和产业结构优化升级的要求,以大中型企业合作为抓手,立足校企协同育人,加强产教融合校企平台建设,通过深化政府、学校、行业、企业合作,实现校企合作机制和人才培养模式的协同创新,共推区域经济社会发展。2019年,鄂东职教集团举办黄石产教融合座谈会,与华中铜业、华新水泥、华电电力、大冶有色、新兴管业、十五冶、三环锻压、美尔雅、港务集团、新冶钢等黄石主要企业现场签订产教融合战略协议,决定共同培训职工队伍、共建设研发平台、共建生产性实训中心、共同培养技能人才、共建学习型组织,学校向企业职工开放图书馆、运动场等文体设施。

4.2学生实习

黄石市中等职业学校学校根据教育部等五部门颁布的《职业学校学生实习管理规定》,结合学校实际,争取企业的支持,落实《规定》的各项要求,全学年未出现学生因顶岗实习而出现的安全事故,未出现损害学生合法权益的事件。在学校、学生和企业三方共同努力下,顶岗实习工作圆满完成,有效地培养了学生的综合职业能力和职业精神。2019年,我市2019年中职毕业生直接就业人数1172人,本地就业毕业生人数为940人,占就业人数比例的80.2%,外地就业人数为232人,占就业人数比例的19.8%,无境外就业毕业生。

黄石市教育局出台《黄石市教育局关于进一步加强职业学校学生顶岗实习管理工作的通知》,不断加强中职学生实习管理力度,严格执行国家、省和市相关政策,定期或不定期开展自查自纠活动。学生参加顶岗实习前,须由学校、实习单位、学生三方均签订实习协议,学校与实习单位共同制定了学生实习工作具体管理办法和安全管理规定、实习学生安全及突发事件应急预案等制度性文件,未满18周岁的学生参加跟岗实习、顶岗实习,都取得学生监护人签字的知情同意书。不存在违反“六不得”情况,不存在安排学生从事较高安全风险的实习内容,不存在安排学生节假日实习或加班和夜班的情况。

4.3 集团化办学

鄂东职教集团成立于2015年,是全市深化改革的重要组成部分,也是市委市政府着眼大局、谋划长远的智慧结晶。目前内设7个机构,下属3所院校,包括1所高职:湖北工程职业学院(含湖北省机械工业学校),2所中职:湖北城市职业学校和黄石艺术学校。设有装备制造、电子信息、建筑、交通、医卫、艺术、教育等60余个专业,基本覆盖了黄石所有的支柱产业和战略新兴产业。集团紧密围绕工业强市战略,发扬工匠精神,不断深化体制机制创新和现代职业教育治理模式创新,走出了一条校企合作、产教融合、职业教育与地方经济协调发展的特色之路。2019年,鄂东职教集团围绕中心,服务大局,以“三抓一促”为抓手,坚持立德树人,全面深化改革,交出了一份靓丽的成绩单。

一是党建引领新发展。集团“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,“四联”活动深入推进,党对职业教育的领导全面加强,安全、健康、成人、成才的育人理念牢固树立,地方办学的定位进一步明确,开门办学思路落地有声。

二是深化改革翻开新篇章。集团统一了改革思想,确定了集团统筹性、高职引领性、中职基础性的中高职集团化办学“三性一化”改革思路,黄石艺校和黄石女子艺校顺利整合搬迁,为深化黄石职教改革、构建现代治理体系奠定了坚实基础。

三是规模发展创造新高度。2019年,集团圆满完成省教育厅下达的扩招任务,集团院校生源爆满,中高职招生6779人,高职招生2663人,创历史新高,目前集团院校在校生规模达1万5千余人。新校区建设取得重大突破,项目进展顺利,目前设计和建筑概念方案已通过市规委会评审,预计2022年秋季建成投入使用,职教大航母的构架初步显现。

四是综合实力迈上新台阶。集团高职顺利通过省教育厅组织的内部质量保证体系诊断与改进工作复核验收,得到了专家组充分肯定。新增国家级骨干专业2个、省级品牌(特色)专业3个,国家1+X证书试点专业群1个,国控护理专业成功申报,400余名师生在技能大赛中斩获佳绩。成功举办2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,并喜获国际决赛铜牌,海外培训大规模开展,赞比亚海外培训基地即将挂牌,黄石职业教育开始走出国门。

五是产教融合开创新局面。集团与近百家企业和政府部门对接合作,整合资源的平台作用发挥显著;冶金产业学院、物流产业学院、电子信息产业学院、“一带一路”产业学院等即将挂牌;“上达模式”被央视新闻联播点赞,政校行企共建共享共融的大职教格局基本形成。

六是服务能力取得新突破。集团聚焦企业招工稳工难题,大幅提高毕业生留黄就业率,增长了10个百分点,达到28.1%,黄石成为毕业生就业的首选城市;集团培训中心成立,职业培训量翻两番,增长了4倍,达到6万人·日;工业互联网产业技术研究院在中国工业互联网创新发展大会上揭牌,在全国高职院校中尚属首家。

5.社会贡献

5.1 技术技能人才培养

黄石市职业教育践行立德树人根本任务和服务发展基本宗旨,为振兴黄石制造提供人才支持,中职毕业生已经成为全市各类、各层次骨干企业技术技能人才的重要来源。一方面树立内涵发展思路,不断提高人才培养层次和质量。另一方面加大“3+2”衔接培养力度,中职升高职的学生人数大幅增长,中职就业率达96%,留黄就业毕业生逐年增加。

5.2 社会服务

黄石市充分利用现有职业教育改革发展成果和资源优势,坚持学历教育与社会培训两条腿走路,鼓励职业院校主动面向全体劳动者开展多层次职业教育和培训,包括农村劳动力转移培训、农民素质提升培训、“双证制”培训、各种技能培训、企业职工培训、家政人才培训等,2019年全市中等职业学校积极参与合作企业技术技能积累、产品研发与技术革新、传统工艺传承等活动。依托鄂东职业教育集团,充分发挥我校高职引领的作用,牵头成立鄂东职业教育集团培训中心。培训中心的成立进一步提升了学校影响力,也为学校更好的开展企业职工培训等社会服务工作起到了促进作用。

5.2.1培训服务

2019年,湖北省机械工业学校充分发挥资源优势,为黄石地方企业开展高质量的职工技能培训,先后为中国劲牌酒业有限公司、大冶有色金属有限公司、中国十五冶、黄石电力集团等40余家大中型企业开展“定制式”技术技能培训服务,培训员工达到54668人日,服务到款额281万元。同时,学校积极为黄石地区高校大学生开展培训,面向湖北师范大学、湖北理工学院的大学生开展岗前职业技能培训工作,培训大学生达到210人日。

5.2.2技术服务

湖北省机械工业学校按照市科技局要求,完成了特派员的选派工作,共选派特派员5名,其中农业科技特派员1名。继续入驻黄石各大企业,为企业创新创业、技术升级和科技攻关提供技术支持。学校初步成立了学校工业互联网协同创新中心、电商产业发展研究中心、鄂东南民族服饰文化艺术研究中心、中小企业服务中心等第二批产学研机构团队6个。团队将深入实施创新驱动发展战略,主动与地方政府、企事业单位联合,组织开展建言献策、科学研究、应用性技术创新、成果转化、技术推广、技术培训、技术服务,为地方产业升级和经济发展作出了应有的贡献。

5.2.3文化传承

黄石市中等职业学校科研团队、科技特派员在不断为企业提供科研服务和技术指导同时,还积极为弘扬传统文化,发扬黄石本土文化特色服务,学校与大冶殷祖古建公司共同组建应用技术协同创新中心,积极参加古建村落测绘保护工作,续写古建传承;与大冶刺绣刘小红刺绣艺术馆合作,在湖北省机械工业学校成立了刺绣工作室,将传统女红手艺带入课堂,传承非遗文化艺术。

5.3  对口支援

黄石市教育局深入贯彻落实党中央、国务院关于深度贫困地区脱贫攻坚的重要决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以就业脱贫为导向,推行“学历+技能”,以职业院校为主阵地,帮扶贫困人群掌握一技之长,依靠技能实现就业创业带动稳定脱贫。

5.3.1 教育帮扶

湖北省机械工业学校自2015年起与阳新职业教育中心建立结队帮扶关系,积极按照省教育厅结对帮扶、黄石市市政府教育精准扶贫文件精神,开展对口支持和教育精准扶贫工作。本学年,学校不断强化校际交流,一是邀请该校教师来校参加培训,助力提升教育教学水平,共邀请参加培训5次,培训人数达243人次;二是助力实训室建设,推进了骨干专业品牌化发展。在2018年的基础上,本学年学校继续支援该校计算机实训室建设资金10万元,用于设备购置,进一步指导修订服装设计与工艺、机械加工技术专业“3+2”衔接以及技能高考对口升学专业发展规划和专业的核心课程标准,提升该校人才培养水平。三是共享优质资源,助力教师教育教学能力提升,组织我校信息化教学获奖教师到该校交流经验2次,大力推进了学校信息化教学的发展。今年结对帮扶互访次数10次;教师培训、互动交流150人次。四是完善助学机制,拓展了学生成才渠道,全力帮助该校来我校就读的经济困难的学生完成学业47人,共计103400元。

5.3.2精准扶贫

阳新县大王镇金寨村是鄂东职教集团学校驻点扶贫村,2018年底金寨村通过国家“户脱贫、村出列、县摘帽”考核评估后,2019年金寨村继续按照脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管的要求,严格对照“两不愁三保障”标准,以中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视指出的问题整改为抓手,把巩固脱贫质量和成效放在首位,扎实推进“一户一策、一村一法”,确保脱贫成果“经得起历史检验”。

一是通过强化村级党建工程,积极宣传扶贫政策。二是全力推进乡村文化建设,帮助该村评为第七批全国历史文化名村,第五批全国古村落。三是全力加强村基础设施建设,帮助该村建成4.2公里的村组公路,安装路灯155盏,投资近20万元队村级环境卫生进行集中整治,添置移动垃圾箱,对垃圾进行分类收集,使村庄变得整洁,村容村貌焕然一新。四是努力实现产业造血扶贫,通过光伏发电基地、有色湖养殖产业、众鑫门窗厂、制香厂、村香菇种植产业基地等企业持续带动贫困户就业。

同时,鄂东职教集团结合黄石市实施的“新黄石人”计划,着力解决企业招工难稳工难问题,多次到该村宣传招工政策,鼓励金寨村村民到黄石本地企业工作,进一步改善贫困户就业问题,增加贫困户务工收入。

6.政府履责

6.1 经费

我市将职业教育经费列入各级财政预算,并实现逐年提高,职业教育经费投入稳定增长机制进一步加强。2015年至2018年,我市财政性职业教育经费投入实现逐年增长,分别为2008万元、3100万元、3600万元、3450万元。省级及以上资金对职业教育投入情况分别是2017年3184万元、2018年2461万元、2019年2196万元。这些资金的投入,极大促进了我市职业教育的高质量发展。

6.2 政策措施

为贯彻落实《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4 号)、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95 号)和《省人民政府关于进一步推进职业教育发展的意见》(鄂政发〔2017〕55 号)精神,黄石市人民政府办公室于2019年10月印发了《关于深化产教融合服务黄石高质量发展的实施意见》(黄政发〔2019〕20号)。

7.特色创新

7.1深化教师培训,加强教师竞赛引导功能

狠抓中职教育质量建设,强化全体教师培训。2019年黄石市组织多场培训活动,加强教师教学能力。举办了在职优秀教师教学案例分享和讨论,中职教师教学观念、教学能力、信息技术能力提升培训,中职学生学习心理分析、结合现代教育理论解读国家中职技能大赛评审标准等专项培训,通过这一系列培训活动,促进我市中职教师的成长。

提高教师技能大赛奖励标准,加强中职教师技能竞赛的引导功能,促进教师钻研业务。2019年,经与人社局和总工会协商,中职教师技能大赛一等奖选手列入当年市五一劳模和东楚工匠,为此,今年我们为市中职文化基础类竞赛一等奖选手申报了三个市五一劳动奖章,为中职理工类技能大赛的一等奖申报了三个东楚工匠。

7.2加强顶层设计,深化产教融合

为贯彻落实《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4 号)、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95 号)和《省人民政府关于进一步推进职业教育发展的意见》(鄂政发〔2017〕55 号)精神,黄石市人民政府办公室于2019年10月印发了《关于深化产教融合服务黄石高质量发展的实施意见》(黄政发〔2019〕20号)(简称《意见》)。《意见》分为6个方面,共提出了16项措施,在机制设计层面实现了重大突破,将产教融合上升为黄石教育改革和人才开发整体制度安排,突出了产教融合在统筹推进教育改革和人才开发中的关键作用,强调了发挥政府统筹规划、企业重要主体、人才培养改革主线、社会组织等供需对接作用,搭建了“四位一体”架构,领导小组由市政府分管副市长任组长,办公室设在市教育局。

《意见》明确了黄石市深化产教融合发展的目标、平台和路径。通过 3—5 年的努力,黄石市职业院校办学条件将进一步改善,统筹推进产教融合的体制机制将基本形成,行业企业参与办学程度逐步提高,现代职业教育和培训体系将进一步完善。支持湖北师范大学、湖北理工学院建设地方应用型高水平大学,支持鄂东职业教育集团推进中高职集团化办学改革,支持湖北工程职业学院“双高” 建设,不断提高中等职业教育发展水平,建成 10 个产业学院、10 个产教融合型生产性实训基地、10 个“双师型”教师培养培训基地、20 个职业体验中心、40 个科技创新团队,培育 5 个产教融合型企业,引培一批优秀职业教育培训评价组织,打造一批高水平的教师教学创新团队,职业院校毕业生留黄就业比例逐步 提高,全市高等教育、职业教育对黄石经济社会发展和产业升级的贡献显著增强。

7.3 加强中小学生职业体验,多方联手共育工匠精神

按照教育部等十部门统一部署,由黄石市委宣传部、市教育局等部门主办、鄂东职业教育集团承办的主题为“迎祖国七十华诞,展职教时代风采”的黄石职业教育活动周在我校正式开幕,在市委、市政府坚强领导、市直有关部门单位大力支持下,职教周活动取得了圆满成功,向省教育厅和国家教育部交出了一份精彩的“黄石答卷”,向全市人民讲述了一个生动的“职教故事”。

为进一步对接新中考,引导广大中小学生“走进一所学校、体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”,本届职教周活动开设了35个职业体验项目,邀请全市1000余名中小学生代表,利用周末时间,走进职业院校,边看边听边学习,现场体验了智能制造无人工厂、无人驾驶、3D打印、建筑测量、刺绣、心肺复苏等现代职业技能。很多学生都是第一次近距离接触现代生产技术,直呼新奇有趣、大开眼界,“职业教育有魅力”。

职教周职业体验

为了推进我市“职业启蒙”教育和“普职融通”,鄂东职业教育集团今年新建了10个职业体验中心,常年对外开放,从娃娃抓起,为黄石产业转型培养职业精神和工匠精神。

8.学校党建工作情况

2019年,黄石市职业教育不忘“立德树人”的初心与使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于职业教育的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。

一是抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。市教育局围绕主题主线,紧扣“立德树人”根本任务,持续深入推进主题教育。全市各中等职业学校迅速行动、主动作为,准确把握开展主题教育的总体安排,把高标准、高质量、严要求贯穿始终,将主题教育的成果转化为职业教育供给侧改革的动力和能量。

二是充分发挥党组织政治核心保障作用。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。以党建引领学校制度建设、现代学校治理体制机制建设。

三是深入推进“三访三抓三评”行动。市教育局以党建为引领,以育人为目标,以文化浸润校园,以抓铁有痕的力度,全力推进“三访三抓三评”行动,着力打造“党建+德育+校园文化”三位一体的教育发展新模式。

9.主要问题和改进措施

一是加快推进职业教育基础能力建设。近年来,黄石市初中毕业生源规模持续上升,中职学校招生人数激增,部分学校办学场地不足、师资不足等问题日益突出,尤其是县域中等职业教育的办学基本条件较薄弱,教师队伍建设亟待加快。为此,我市将通过专项支持等方式重点帮助薄弱学校加快改善基本办学条件,逐步缩小城乡中职教育的发展差距。为优化配置职业教育资源,我市积极推进中高职新校区建设。高职按照占地1109亩、学生1.5万人的规模进行规划,中职按1117亩进行规划预留,在黄金山规划建设中高职新校区,新校区设计和建筑概念方案已通过市规委会评审,预计2022年秋季投入使用。

二是优化职业教育专业结构。随着经济结构不断优化调整,中职教育的专业结构呈现出较大变动性。根据湖北省“一芯两带三区”布局及我市九大主导产业,我市将集中资源办好电子信息、智能装备、工业互联网、生命健康、节能环保等一批我市急需紧缺学科专业。建立政府、行业、企业深度参与的学科专业建设指导委员会和设置评议制度,强化职业院校专业建设市级统筹。建立健全学科专业动态调整机制和人才需求预测预警机制, 定期发布有关行业(产业)人才需求预测报告。支持扩大中高职衔接培养的范围和规模,提高人才培养层次和中职毕业生升入本地高职就读比例;支持湖北工程职业学院与应用型本科院校合作培养贯通式高素质技术人才。

三是深化职业教育“双师型”教师队伍建设。面对我市“双师型”教师比例偏低且质量不优,紧缺型人才引进困难、职业教育师资培训基地建设滞后等问题,我市将加快职业院校教师引进与培养制度改革:对急需引进的高层次、短缺专业人才,具有高级专业技术职务或博士学位的人员,可以采取直接考核的方式招聘;制定行业领军人才、高技能人才专项招引制度,实行一人一策,给予专项奖励和补贴。支持职业院校将专兼职教师总数的30%左右用于聘用兼职技能教师,建立政府、学校、企事业单位多渠道筹措兼职教师经费机制。 建设 15-20 个市级职业教育技能名师工作室,探索职业院校之间“双师型”教师互聘互用机制。建立健全“双师型”教师认定制度,到 2022 年,“双师型”教师占专业课教师总数比例达到50%以上。

四是构建产教融合发展新格局。2019年,黄石市委市政府出台了《关于深化产教融合服务黄石高质量发展的实施意见》,明确提出:通过 3—5 年的努力,职业院校办学条件进一步改善,统筹推进产教融合的体制机制基本形成,行业企业参与办学程度逐步提高,现代职业教育和培训体系进一步完善。将建成 10 个产业学院、10 个产教融合型生产性实训基地、10 个“双师型”教师培养培训基地、20 个职业体验中心、40 个科技创新团队,培育 5 个产教融合型企业,引培一批优秀职业教育培训评价组织,打造一批高水平的教师教学创新团队,职业院校毕业生留黄就业比例逐步提高,全市高等教育、职业教育对黄石经济社会发展和产业升级的贡献显著增强。