今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

不一般的公益讲堂 ——沈家营小学举行“勿忘国耻,振兴中华”红领巾小主人公益讲堂活动

来源:市教育局      时间:2019-01-02

“昭昭前事,惕惕后人;事实真相,永远牢记。”为深度激发学生爱党爱国的热情,切实加强青少年的责任感和使命感,2018年12月21号下午,沈家营小学举行了一场以“勿忘国耻,振兴中华”为主题的红领巾小主人公益讲堂活动。本次讲堂由大队辅导员刘老师主持,501班中队的小队员们主讲。

首先是张憬航和罗浩宇同学带来的微课展示。张憬航同学一上台便大方地向同学介绍了自己,接着展示了五星红旗,并用“同学们,你们想知道五星红旗背后有一段怎样的历史吗”这一问题吸引同学们,随后利用PPT对抗日战争的历史原因、经过、对中华民族的影响等方面进行了细致的讲解,同时分享了有关抗日战争的图片。罗浩宇同学讲解了各种战役,并展示了八年抗战的数据统计。

接下来是张励宣、戴佳旋、时子淇、林祺乐、吴晨露、张恒宇、明新宇等同学带来的演讲。在演讲过程中,小主人们激情澎湃,丝毫不怯场,还时不时做一些动作,来抒发自己的感情。当讲到高潮部分的时候,同学们就眉头紧皱,昂首挺胸,做出胸有成竹的样子;当说到“勿忘国耻,振兴中华”“呼吁同学认真读书”的时候,他们说话的语气很重,能让人感受到他们坚定的决心。

最后,在大队辅导员刘老师的主持下,学生们自由书写观后感。

通过本次“红领巾小主人讲堂”活动,同学们清楚、深刻地了解了日本侵华历史,也明白了“念国耻而明责任,勤学业而振中华”的重要意义,更加坚定了要努力学习,奋发图强,争当一个有理想、有抱负的爱国少年。同时他们也会以实际行动来继承革命先烈的爱国主义精神,为国家明日的辉煌贡献自己的微小力量。