今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

湖北省2019年防震减灾宣传活动启动式在黄石市十六中举行

来源:市教育局 作者:叶凯  时间:2019-05-09 16:47

5月8日上午,主题为“提高灾害防治能力,构建生命安全防线”的湖北省2019年防震减灾宣传活动启动式在黄石市十六中举行。本次活动由湖北省地震局、黄石市人民政府主办,黄石市地震局、黄石市应急管理局、西塞山区人民政府承办。参加启动式的有黄石市公安局、黄石市民政局、黄石市教育局、黄石市气象局、黄石市地方海事局及黄石市卫健委、黄石市消防支队等单位。

图片1.jpg

活动分为三个阶段,第一阶段是防震避险、应急救援综合演练,由西塞山区人民政府副区长张少庚总指挥。首先是地震紧急避险和人员疏散演练,随着警报声的骤然响起,十六中校长通过广播告知大家:“现在发生地震了,请大家不要惊慌!一、二楼的师生迅速撤离到学校操场,高楼层的师生就近避震,迅速蹲下或躲藏到课桌底下,靠墙的同学面向墙壁,蹲在墙角处。”随着警报的再次响起,校长指挥大家趁着震动的空隙,快速撤离到操场,防范余震。

接着是灾情侦查、消防灭火排烟降毒、楼层救人演练。随着灾情的发生,市消防救援支队、迅速来到现场,对着火教学楼进行警戒,并开展灭火行动;此时,消防排烟车利用正压式排烟设备对现场进行排烟降毒;随着烟雾的逐渐排去,举高消防车便开始展开举高救援作业。最后是黄石蓝天救援机动队对受困于高层的师生进行救援,西塞山区医疗救护队对救援下来的人员进行医疗救护行动。

第二阶段是防震减灾领导向十六中学生代表赠送科普读物,黄石市十六中教师代表发言,黄石市人民政府副市长吴之凌作重要讲话,湖北省地震局副局长熊宗龙宣布湖北省2019年防震减灾宣传周活动正式启动。

第三阶段是省市领导和师生参观应急救援装备展示和科普咨询。市人防办工作人员现场引导参观讲解,发放宣传资料,接受现场咨询。

市教育局邱治国副局长、区张少庚副区长、区教育局胡萍局长、区教育局谢红英副局长参观“防震减灾”展板。