今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

清华大学副教授张熠重返黄石二中

来源:市教育局 作者:朱青松  时间:2019-06-06 17:14

感恩母校为人生打下厚实基础

曾在黄石二中念书的张熠,高二就考入新加坡南洋理工大学,后来读博,赴日本、德国留学和从事研究。2018年,他到清华大学任教。

5月24日,现为清华大学土木工程系防灾减灾工程研究所副教授的张熠来到黄石二中,与众多学弟和学妹分享拼搏高考的那些故事,更向他们发出邀请:“我在清华等你来。”

在母校打下基础

戴着一副眼镜的张熠,今年才32岁,可看到他的成绩,不由让人惊叹“好牛”。

家住陈家湾的张熠,曾就读于黄石二中初中部和高中部。他高二就考入了新加坡南洋理工大学土木工程学院,2009年毕业获得学士学位。2014年毕业于新加坡国立大学土木工程系,获博士学位。

张熠的成绩远远不止于此。2013—2015年于新加坡南洋理工大学从事博士后研究,2015—2017年于日本京都大学担任高级研究员,2017—2018年在德国汉诺威大学担任“洪堡”研究员。张熠的个人研究方向涉及结构可靠性分析、海洋结构工程、不确定性分析和模糊量化、基建设施安全检测及维护管理等。

至今,张熠已发表SCI国际期刊论文44篇,国际会议论文18篇,另有3篇国际刊物章节。博士期间,获得第25届亚洲土木工程高校联盟会议颁发的“杰出青年科学家奖”和2014年质量、可靠性、风险、维修性及安全性工程国际学术会议“最佳论文奖”。作为主要参与人完成了对新加坡裕廊岛的港口基建安全评估,以及日本神户有年桥的长周期安全监测分析。

“在黄石二中的学习为今后的求学打下了基础,最难忘的是班主任陈峰老师很严格。”张熠说,记得那时候,下晚自习回到寝室时间是晚上10点左右,陈峰老师查寝特别认真,直到晚上12点还在走廊上转悠。

早上6点,陈峰老师总是第一个站在操场上,等着同学们一起跑操。“学习必须有健康的身体做保证。”张熠说,这是陈峰老师坚守的一条铁律,一直到现在,他还经常跑步健身。

我在清华等你来

陈峰老师带出无数位优秀学生,而张熠令他记忆深刻。

“那一届,班上的所有学生学习能力都很强。”陈峰老师说,与其他科目相比,张熠的语文弱了一点。但张熠的英语特别棒,当年他以全省第一名的成绩考上新加坡南洋理工大学,更让人佩服的是,他到新加坡后没有经过18个月的预科,直接读的大学。这在黄石二中历史上只有2人。

张熠对英语格外热爱,他读小学时就在家听磁带自学,读初中后更喜欢用英语和外教交流。“如果想出国去看看,一定要学好英语。”张熠告诉学弟和学妹,有机会一定要走出去多看看,开阔视野。

张熠向所有学弟和学妹发出邀请:“我在清华等你来。”

百年清华,莘莘学子心向往之。张熠分享了圆梦清华背后一个个精彩的故事,以及清华才子的高考历程。他们中有入选清华大学“领军人才选拔”“自强计划”的同学;有学科竞赛获得国际金牌的天才少年;也有高考成绩获得各省第一名的“学霸”“黑马”;还有定向生、飞行学员、文艺特长生、世界冠军等等。

如何在高考激烈的竞争中自强不息、脱颖而出,成为志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的清华学子?张熠在讲座中一一和同学们进行了交流,并就学弟学妹的提问给予互动,让更多的学子胸怀理念,执着信念,向圆梦清华发起奋斗。

周学君校长(左)与张熠教授(右)交流

张海霞书记(左二)与张熠教授(右二)交流

徐兴文副校长主持讲座

张熠教授给学生作讲座

学弟现场提问

与学弟学妺互动交流