今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

鄂东职业教育集团深入扶贫村召开产业发展调研座谈会

来源:市教育局 作者:盛惠莉  时间:2019-06-06 17:20

电话抽查现场

调研座谈会现场

近日,为了贯彻落实好习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的重要讲话精神,市政府扶贫办党组书记肖婷、副主任黄晓辉,鄂东职业教育集团党委书记刘海平,党委副书记、副校长熊德明,湖北城市职业学校党委书记周阿毛以及驻村工作队干部、村干部10余人在金寨村村委会议室召开金寨村产业发展调研座谈会。

  会上,在认真听取了金寨村村书记曹庭军关于该村产业发展工作情况的汇报以及下一步工作的打算、驻村工作队队长叶二毛针对中央巡查组反馈问题、黄石市2018年工作队考核反馈问题以及全面自查整改的具体工作情况后,市政府扶贫办党组书记肖婷针对金寨村工作实际,强调三点工作:一是聚焦扶贫工作重点,要求集团扶贫工作队和金寨村村委要围绕落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的重要讲话精神,围绕金寨村实际,就教育、医疗、产业发展等政策举措方面与贫困户帮扶工作做好挂钩;二是要因地制宜发展产业,要做好管理统筹和协调工作;三是要依托集团教育和人才资源优势,压实工作责任,围绕精准扶贫工作实际,拓展扶贫工作的思路。黄晓辉副主任对村委会和工作队的工作作了具体指导。集团党委书记刘海平就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实工作队2018年考核问题整改、进一步做好脱贫攻坚工作提出要求:一是充分发挥村集体产业在巩固脱贫奔小康中的作用,针对该村村委今年计划发展香菇产业试点,要求村委会整合好各方资源,严管用活资金,积极探索用发展好集体经济的新模式带动贫困户脱贫,让贫困户在产业发展链上实现稳定收入,防止返贫。二要拓宽发展思路,借鉴周边先进经验,因地制宜发展好特色种植业,配套做好种植管理工作,拓宽村集体经济发展路子。三是巩固提升脱贫攻坚成效,要按照上级政策要求,切实把各项脱贫政策落实到位,强化扶贫队伍建设,扎实做好扶贫基础工作,确保全面实现稳定脱贫。

  会前,集团党委书记刘海平还电话抽查了3名集团院校的帮扶干部,深入了解帮扶干部帮扶贫困户的基本情况和帮扶措施,并勉励帮扶干部再接再厉,完善自身工作。