今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

垃圾科学分类,文明你我同行 —— 沈家营小学家长学校开展“垃圾去哪儿啦”主题教育活动

来源:市教育局 作者:胡娟  时间:2019-10-08 16:44

城市是我家,文明靠大家。

为进一步提升学生素质,宣传垃圾分类知识,引导学生树立讲文明、爱环境、资源循环利用的新风尚,打造健康校园,创建文明城市。2019年9月28日上午8点,沈家营小学家长学校和第一旅行社共同开展“垃圾去哪儿啦”亲子主题教育活动。

【家长学校】垃圾去哪儿啦 简讯178.png

迎着朝阳,家长和孩子们抵达了位于黄金山开发区的瀚蓝固废处理有限公司。走进绿树环抱的厂区,同学们了解到,黄石市每天大约产生1300余万吨生活垃圾,这一车车垃圾大部分都会来到这个固废处理公司,在这里华丽“变身”。

【家长学校】垃圾去哪儿啦 简讯285.png

在陈列室里,家长和孩子们认真阅读垃圾分类小知识,了解垃圾焚烧发电工艺流程,学会厨余垃圾、有害垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾分类。“好记性不如烂笔头”,动手将所听所看记下来,把所得告诉身边人,沈小学子在行动。

亲子参观团紧跟运行部陈明军经理的步伐来到中控室。显示屏上各种数据、生产车间工作实况,讲解员耐心讲解,同学们仔细聆听。在吊控室,数目庞大的垃圾在此进行分拣。巨大的起吊设备,如同一个大手将我们每天抛弃的垃圾装进温度高达1000多摄氏度的焚烧炉中,把它转化为电能,成为我们能用可用的能源,让垃圾变废为宝。

随后,沈小亲子研学团来到城管局,市城市管理执法委员会环境卫生科戴俊美主任热情地接待了他们。他通过播放视频、微电影的形式,为大家介绍了垃圾分类的相关知识。面对大家生活中的日常垃圾细分方法的疑惑,戴主任与家长、孩子展开了互动。问题带动思考,在这一问一答中,同学们对垃圾的认识更明晰,更合理地处理垃圾才能保护环境成为了在座所有人的共识。

在“垃圾分类,争当环保小达人”的游戏环节,将活动推向又一个高潮。这些平时生活中常见的垃圾卡片如何又快又准投放到相应的垃圾桶中,可是不容易的事情呀!爸妈齐上阵,孩子们互帮互助,全神贯注、细心检查……既巩固了知识,也收获了奖品。

此次的环保活动增强了学生对垃圾分类知识的了解,让绿色、低碳、环保的理念深入人心,让学生能够积极主动参与到垃圾分类的行动中来,不断提高学生自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。家长纷纷表示,这样有意义的活动让孩子走近科技 ,了解环保,为孩子的成长搭建了更宽广的平台。

沈家营小学家长学校就是这样通过丰富多彩的实践体验活动,不断开拓学生视野,提升学生和家长的社会责任感和使命感。