今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

九九重阳节,浓浓敬老情 ——开发区﹒铁山区鹏程小学开展重阳节系列尊老敬老活动

来源:市教育局 作者:梁夏容  时间:2019-10-08 16:46

金秋十月爽,九九话重阳,日月两重归,相映地久长。在这秋高气爽,丹桂飘香的季节,我们迎来了我国的传统节日——重阳节。为了弘扬学生“尊老敬老,爱老助老”的传统美德,让学生学会感恩,懂得敬老爱老的重要性,9月30日至10月7日,鹏程小学根据实际开展了系列敬老活动。

一、营造敬老宣传氛围,唱响尊老爱老主旋律

9月30日上午升旗仪式上,学校通过国旗下的讲话,向全体师生发出倡议,尽自己所能并坚持为父母长辈做自己力所能及的“感恩”行动,身体力行,实现承诺。

九九重阳节,浓浓敬老情.鹏程小学开展重阳节系列尊老敬老活动简报274.png

中午,学校通过校园雏鹰广播站,宣传有关重阳节的典故知识及其传统,并进行了以“敬老爱老”为主题的经典朗诵,弘扬孝亲敬老美德,引导师生孝顺父母,培养敬老助老的道德品质,使全校师生深深感受到“百善孝为先,孝乃德之本”。

九九重阳节,浓浓敬老情.鹏程小学开展重阳节系列尊老敬老活动简报384.png

二、各班积极开展“传承孝道,爱在重阳”主题班队会

各中队纷纷召开“传承孝道,爱在重阳”主题班会,活动中,同学们讲重阳节的传说,话重阳节的习俗,诵重阳节的诗歌,并且讲述自己亲身感受或发生在自己身边的长辈真心付出、无私关爱子女,以及作为子女真诚回报、感恩于行的感人故事。

九九重阳节,浓浓敬老情.鹏程小学开展重阳节系列尊老敬老活动简报520.png

三、以实际行动践行尊老爱亲的传统美德

鹏程小学的同学们以实际行动,践行尊老爱亲的传统美德。重阳节这天,他们主动为家里的老人做一件力所能及的事,如:为老人倒杯茶、敲敲背、洗洗脚、打扫卫生,倒垃圾;听老人诉心愿,每位同学与老人聊一次天,听听老人聊他们的故事等等,表达了对老人的孝敬之心,让老人们都能沐浴到温情的生活。

九九重阳节,浓浓敬老情.鹏程小学开展重阳节系列尊老敬老活动简报678.png

本次形式多样、富有实效的敬老主题活动,进一步营造了敬老、亲老、侍老、助老的社会风尚;同时引导学生孝敬父母长辈,学会感恩,激发了学生们孝老爱亲的内在自觉,懂得了敬老爱老的重要性,进一步唤起了少先队员们尊老、爱老、敬老的意识,让尊老、爱老、敬老的情感在大家心中深深地生根发芽,并终将开出绚丽的道德之花!