今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

从云教学到云教育 沿湖路小学网“战”玩出新花样

来源:市教育局 作者:刘欢  时间:2020-02-12 17:53

停课不停学,离校不离教。突如其来的战“疫”打乱了昔日的校园秩序,打破了原有的教学常规,也给老师们带来了新的挑战。尤其是班主任,既要掌握网络“主播”新技能,执行线上教学任务,又要关心学生身心健康,开展线上德育活动,完成各项数据报告,常常是应接不暇、身心俱疲、寝食难安。

如何使信息化技术真正成为减负手段,帮助教师快速适应新的管理模式?如何提高线上教育教学效率,减少网络教学负面影响?沿小人集思广益、追根溯源、团结一心、众志成城,把网“战”玩出了新花样。

团队作战 各显神通 反思增效

一直以来,最强网络教研团队是我校一块金字招牌。面对网络直播的种种困难,大家总能群策群力、各尽所能、抱团取暖、克难攻坚。选择直播平台,熟悉直播流程,克服网络不畅,弥补硬件不足,尝试年级直播……针对直播过程中出现的问题不断交流反思,及时改进。这一段时间,沿小教师QQ群、微信群、钉钉群里热火朝天、溢气坌涌、目不暇接。老师们的信息化水平,教学研究能力突飞猛进,一日千里。网络直播如期举行,疫情网“战”成功打响第一枪。

扩大视野 明确目标 深化整合

全员网“战”,可不仅仅是线上教学。沿湖路小学将疫情日报、心理疏导、德育活动、素养提升整合在一起,目标只有一个,那就是“稳定‘生’心、健康度‘疫’”。“疫情日报”关注学生居家身体健康;“动创网课”引导家庭开展亲子游戏,进行科创体验;“微作品展示”鼓励学生围绕疫情进行书画、作文、视频的创作展示;“第三间教室”是在直播教学课堂之余,组织学生做眼保操、韵律操,开展“特殊的寒假”、“不一样的年”等社会实践探讨交流,培养学生人文关怀和道德情操;“幸福展台”是把直播间交给家长,交给学生,提升学生和家长的综合素养,引导大家乐观向上。

网“疫”之战不仅要打赢,还要打得漂亮。让云教学走向云教育,让网“战”玩出新花样,沿小网课已成为孩子们的人生大课堂。