今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

河口学校跨校联盟 学不停步

来源:市教育局 作者:  时间:2020-02-12 17:54

在举国上下抗击新型冠状病毒的大战役中,学生们迎来了又一个开学季。2020年2月10日上午9:00,河口中心学校空中课堂在线学习正式启动。  

周密部署   预案先行

为响应国家的推迟开学不停学的号召,河口中心学校领导班子于2月1起,连续召开3次网络教学视频会议,制订网络教学实施方案,号召河口中心学校全体教师群策群力,开好网络课堂。经过全体教师建言献策,充分利用 “颂大木木教育+网络直播”教学平台,搭建河口学校的网络课堂,保证在疫情期间,学生“宅”而不“荒”,家长“宅”而不“慌”。

城乡结盟   资源共享

在疫情毫无征兆地袭来的时候,河口学校教师遇到了无网络、无电脑等实际困难,“只要思想不滑坡,办法总比困难多,我们都要想办法克服它。”艾志军校长常用这句话给大家鼓劲,  

河口三所小学师资紧张,没有专职术科教师,为了不让农村小学生掉队,沿湖路小学王玲校长了解实际困难后,主动和河口中心学校结盟,无偿为河口学校师生提供术科资源,所有教学视频实行共享,实施网络同步教学和城区两校结盟后,大大丰富了网络教学资源,为顺利开播提供有力保障。

2月6日,随着一声“大家好”,标志着河口空中课堂正式进入试运行。张恩强主任亲自示范当培训老师,全体教师以学生的身份进入网络课堂直播间,亲身体验了网络课堂的魅力,也摸索、熟悉网络直播平台的功能。为了提升大家运用直播平台的能力,河口教师分成6个年级组,每个年级组由骨干教师主讲,对其他教师进行技术传授,确保每个年级能运用直播平台进行教学。

多管齐下  克难攻坚

完善不熟练的操作,冲破不适应的思想。一次次的调试,一回回的试播,一个个的问卷,都是为了给学生呈现出最完美的课堂。

闸口小学的王敏和王玲两位老师,一次次地摸索直播平台的功能,直到能熟练直播;新进教师易文华,家中没有电脑,向亲朋借了一台,更深达旦的学习摸索,自己掌握了直播技术,还向其他老师传授技术;程洁、李锦围、曹翼飞等老师,深夜没有休息,攻克一个个技术难关;57岁的老教师曹三喜,以极大的热情和负责任的态度,学习操作直播软件,直到能熟练操作……

2月10日正式开播,河口教师用自己的勤奋、热情,以高度负责任的态度,交出了一份家长认可、学生满意的直播答卷。