今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

在平凡的岗位中成就不平凡的自我

来源:市教育局 作者:夏水平 彭春来  时间:2020-02-12 17:54

刘绪生,有色一中普通的后勤服务员工。三十多年来,他任劳任怨,尽职尽责坚守服务岗位,遇到责难不脸红,遇到困难不退缩,遇到问题不含糊,把方便留给他人,把困难留给自己,全身心地奉献着自己的智慧和汗水。

在新冠肺炎战役打响以来,每天一大早,在有色一中校园内就能看到一个背着消毒喷雾器的忙碌身影,他就是刘绪生。连续二十多天,他全天候坚守在学校,用看上去很平凡的工作诠释着责任与担当。视疫情如命令,视防控如战场,以大局为重,舍小家为大家,淋漓尽致地展现了有色一中人的奉献精神。

主动坚守见精神

临近寒假,学校办公室主任刘小平又在为假期晚上值班人员安排而发愁,很多老师过年要回家与亲人团聚。“刘主任,今年过年我不回老家,假期晚上值班如果找不到人,我来!”刘绪生主动向学校提出了申请。这已经是他连续第三年在学校度过春节了。每年除夕夜,万家灯火时,他总是一个人守在值班电话旁。家人问他“怎么今年又是安排你过年值班?过年不是又不能在家过了?”他说“反正我住的近,免得其他老师来回跑”。憨厚的回答,实则满含着温馨与坚守。

艰难时刻显担当

刘绪生老家在武汉黄陂,双亲都住在老家。父亲已经80岁,患有糖尿病、高血压,2017年股骨骨折至今行走靠轮椅,2018年中风手脚行动更不方便。76岁的母亲身患有肺气肿,2019年左手骨折,生活也是大为不便。刘绪生平时学校工作很忙,回老家的时间很少,更多是在父母生病时才探望一下。为了能有多点时间照顾老人,年前刘绪生将父母接到了黄石,好尽尽孝心。但新冠肺炎阻击战开始,打乱了他的计划。接到学校任务,需要人员购买储备防控物资,对学校校园、校舍进行全面消毒。刘绪生二话没说,义务反顾地接受了学校安排。从此开始了一天到晚的忙碌。晚上的值班结束后一大早他就从学校回到家准备好父母的早餐,又马不停蹄赶回学校,进行消毒工作。因每天都要背消毒喷雾器,而防护服一直没买到,他衣服和手上都是腐蚀的痕迹。因疫情突发,学校口罩、体温枪、消毒液等防护消毒物资的准备刻不容缓。但封城封路,学校后勤主要负责人滞留外地。在学校新冠肺炎病毒防控小组和校领导的指导下,刘绪生担当起物资采购的任务,他千方百计联系商家,按规程做好物资验收、保管和发放。忙完了上午的工作他又回家给父母做中饭,晚上又到学校值班。每天连轴转,不辞辛苦,体现了一个好男儿,好员工的责任与担当。

谁人都有父母亲,都有心上人,都有儿女情。刘绪生,让我们懂得了大爱无疆,责任重于泰山。