今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

勇敢担当 做师生生命安全的守护者 ——记黄石一中总务处主任程时贵

来源:市教育局 作者:  时间:2020-02-12 17:55

2020年伊始,一场席卷全省的新冠肺炎肆虐荆楚大地。在这场没有硝烟的抗疫战斗中,我市各行各业涌现出一大批牢记使命、勇敢担当的战士。在这无数奋战在防疫线的战士里,黄石一中总务处主任程时贵,就是其中的一员。

临阵受命挑重担

1月22日,正在超市和妻子、儿子欢快的采购年货的程时贵接到学校办公室电话,到学校参加紧急会议。这是由校长方和平主持的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作落实会。会上通报了新冠肺炎疫情,并成立了由学校党政一把手挂帅的疾控预防领导小组。程时贵同志临危受命,被任命为防控领导小组下设的办公室主任兼信息联络员,立即投入到这一场没有硝烟的战斗,全校进入新冠肺炎防抗战时状态。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。程时贵同志没有迟疑,马上电话告知家在阳新县的父母,不能回老家过年,全身心投入到疫情防控工作,无条件地将学校防控领导小组的每一项决定坚决执行到位。

雷厉风行真担当

他一方面迅速动员总务处全体员工,积极联系采购防控物资:口罩、84、酒精、手套、红外额温计等,各种抗疫物资根据要求及时到位,为学校和黄石西高速路口防疫值班、开学前校园消杀做好全方位保障;另一方面每天及时、细致统计全校教职员工健康信息和出行信息,全部点对点上报给防控领导小组组长和市教育局信息员及督导员。

在一遍又一遍告知教职员工宅在家里的同时,程时贵自己却佩戴着口罩,来回奔波,将采购好的疫情防控储备物资送到学校。在一遍又一遍告知师生员工注意休息时,程时贵每天夜里汇总一条又一条的信息,进行归类、总结和上报。大年三十,疫情防控力度进一步加大,程时贵一早给农村的母亲打电话,给双亲电话拜年,叮嘱父母注意自身防护和健康,随后又投入一天的战斗,并在当天将熬夜准备好的学校防控领导小组成立的通知和应急预案送到市教育局。

2月3日零点,全市进入交通管制严控阶段。为了不影响工作,程时贵迅速按照规定,准备好办理通行证必备资料,步行几公里到市交巡警支队,办理值班用和应急使用的车辆通行证,在全市中小学中,第一时间办理完成,为学校在疫情防控期间的值班值守和应急用车打下了坚实基础。

驰援一线讲奉献

从1月22日起,除开完成既定的学校防疫值班任务外,程时贵同志每天基本上没有休息,奋战在学校防疫一线。2月初,学校接到市教育局布置的到黄石西高速路口值班值守的任务,程时贵同志得知后,第一个主动报名,要求参加值班值守。在校长方和平的带领下,他承担了任务最重的6日晚上0:00---第二天早上8:00的值班时间段。当夜黄石西高速路口风雨交加,气温骤降,他与交警、医生共同坚守执勤,对过往车辆司机进行检查、劝诫,耐心且细致的做好防疫工作。因为一直下雨,临时搭建的简易帐篷里,地面到处是积水。大家一起站在雨水中,为保卫健康,抗击疫情,互相鼓励,圆满完成了学校的值班值守任务。

长时间的超负荷工作,本就消瘦的程时贵体重又减轻了,可他依然精神抖擞、干劲十足,不知疲倦地做好每一项工作。用他的话来说,“能冲在战“疫”第一线,做平凡岗位上的逆行者,这是我的荣幸和骄傲”。看着一辆又一辆运送抗击疫情的货车(蔬菜、医护物资等),看到无数医护人员、公安干警和党员干部奋战在抗疫前线,程时贵心中时刻充满了力量。他坚信只要我们万众一心、众志成城,必将取得防疫防控工作的胜利!为此,他愿意做全校师生身心健康的守护者,全校防疫工作的“护航人”。