今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

夯实防疫墙 严把复学关

来源:市教育局 作者:刘师羽 费剑波 洪灿  时间:2020-05-21 11:11

今天,我市迎来初三年级的学生返校复学,沉寂已久的校园迎来莘莘学子的身影。为保证师生复学安全、有序,开发区·铁山区太子中学从严做好防控措施,严把复学关,多措并举为全校师生安全保驾护航。

把好校门关 安全防疫有制度 

学校大门是校园疫情防控的第一道防线,把好校园第一道关卡至关重要。5月19日,记者来到太子中学,在校门口,学校贴上了“请保持1米以上距离”的标语,为学生们划定了排队入校区域,避免拥堵。添置了红外测温门,学生们排队通过即可测量体温,所需时间不到1秒,体温正常后可进入校园。 

走进校园后,学生将有秩序地从规定路线进入教室,班主任老师也会手持体温枪逐个对学生进行体温测量,同时做好登记工作。校门内右侧便是废旧口罩收集桶和隔离观察室,学校显眼处张贴、悬挂着疫情防控指南、温馨提示语,时刻提醒学生们做好疫情防控措施。 

复学后一旦发现学生体温异常后,班主任会将该生带至临时观察室,由卫生保健人员对其再次进行体温复测并询问相关信息。若体温依旧异常将依次上报上级部门。同时启动学校应急预案进行处理,同时调查其密切接触者,做好记录。

据介绍,为打赢这场复学攻坚战,学校做了充足的物资准备和思想准备。先后投入资金20余万元购置防疫物资、完善校园文化布置、推动校园安全改造,为学生安全有序复学奠定了坚实的基础。学校还对课任教师、班主任、后勤工作人员和保安加强防疫知识培训,进一步提升大家的科学防疫能力和应急处置能力,为即将开始的复学工作和生活做好了各项心理准备。

把好运动关 适度健身不聚集 

太子中学副校长周海告诉记者,为了让学生能够安全运动、增强体质,学校将户外活动区域划分,有序开展课间操与体育课。“我们按照‘分区、错时、适度适量、保持距离’的原则统筹安排学生体育课和课间活动,在户外开阔场所指导学生采取灵活佩戴口罩的方式解决呼吸畅通的问题。” 

据介绍,学校原先有7个初三班级,分布在1个教学楼,现在为了让初三学生在安全的环境里复学,利用了初一初二年级的教学楼,把原先的7个班级调整成了13个班级,每个班级的学生不多于30人,并把三栋教学楼和操场划分成三个不同的活动区域,分配了不同的洗手间,降低了校园人口密度和聚集性感染风险,课间休息,学校设置了专门的学生进出教室的固定路线,学生进出教室需要靠右行走、保持间距,尽全力预防学生聚集。  

不仅如此,学校还制作了“戴口罩、七步洗手法”等防疫知识宣传画,张贴在教学楼过道、洗手间外,并配备了洗手液等防疫物品,全面普及科学防范知识,引导学生养成良好的卫生习惯。

把好食宿关 安静就餐少接触

复学后就餐如何进行?这也是广大家长和学生比较关心的问题。记者了解到,学校分了A、B、C三个就餐区,其中A区在食堂,每张餐桌都粘贴着带有学生姓名的标识,其他两个就餐区分布在教室,学生们的就餐将按年级错时段分区进行,分了三个时段错峰下课就餐,学生进食堂排队取餐、就餐、离开,都有清晰的路线,按单人闭环路线,不走回头路。 

为了减少过密接触,对学生指定了就餐区域,就餐期间不交流,通过种种防护措施,确保初三学生安全有序开学。 

学校对食堂员工每天进行体温测量,并对员工工作生活轨迹进行了规定,只能在工作岗位和家之间活动,确保疫情期间的身体健康。每天的食材配送,学校也要求供货商按照学校要求进校,确保食材的安全。

学校对宿舍楼墙面重新刷白处理,并将原先八人间的宿舍现在都调整为四人间,各床铺之间保持间距1.5米,每个宿舍都配备了消毒液,学校宿管员每天对寝室、卫生间等场所进行全面清洁消毒,保持环境卫生干净整洁。

严把教学关 线上线下强融合

据了解,此次复学的初三学生有352名。如何确保在安全有序复学的前提下做好教学工作,太子中学也做好了充分准备。 

复学前期,学校初三年级组多次摸底线上教学情况,探讨初三复习进度及中考延期后复习计划调整,并结合学生听课情况与老师们进行了反馈与交流。 

学校自开展线上教学课程后,认真贯彻落实国家“停课不停教、不停学”政策,开展了形式多样的线上教学活动。但线上教学不同于传统教学,在课程设计、课堂组织和信息技术运用等方面给教师们带来了诸多挑战。为确保教学质量,学校组织教师间开展青蓝工程,对网络教学有困难的教师进行一对一培训指导,每日通过督导平台及时了解老师们教授班级的教学任务点完成率、学生的课堂参与率、学生的访问量、师生讨论情况、作业完成情况等。通过实时督导了解每位教师的建课情况、线上教学情况及学生的学习情况,重点关注督导平台中出现的异常数据,同时针对教师线上教学中存在的问题提出改进优化建议,形成线上教学督导报告,及时反馈到教务处,由各教务处督促教师和学生加以改进,确保线上教学开展有序、有效。 

“复学后,我们将要加强线上线下的衔接和融合,提高教学效率和质量。”太子中学校长张平表示,疫情改变了老师们的教育教学观念,让大家对教学有了新的认识,所以复课之后,学校将充分利用网络课堂,提供更多的课程资源,建立与线下教学同步的线上数据库,在教学中,尝试线上线下相结合的混合式教学,充分利用线上教学培优辅差,使得线上线下教学能够优势互补、相得益彰。

防控措施准备到位

消毒演练

防控演练