今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

精心备复学 “三变”保安全

来源:市教育局 作者:方晚霞 张雨萱 周润吉  时间:2020-05-21 11:12

5月21日,黄石八中597名初三学子结束“加长版”的寒假,沉寂已久的校园,以五月盛开的繁花,迎接着青春奋发的学子。

同时迎接他们的,还有学校所做的万全准备:一项一项细化的可操作的方案、一个一个应急情况处理流程、一条一条精心准备的复习备考举措……

为了确保学生复学安全、有序,黄石八中积极行动,努力应对新形势,解决新问题,形成新机制,为学生复学保驾护航。

变“方案”为“执行案”

化解疫情危机 

4月24日,黄石港区开学演练工作现场会在黄石八中举行,与会人员观摩了黄石八中复学疫情防控流程,演练重点围绕“学生入校、教室上课、放学离校”等重要环节,由教师当“学生”,模拟复学后师生防控疫情真实场景。凭借细致的流程管理、周密的防控举措,演练得到了黄石港区教育局的充分认可,并成为港区开学演练范本。

为确保复学安全、平稳、有序,着手制定了具有八中特点的“两案”“九制”,细化了若干个工作流程,做到全流程“六定”:定点、定时、定人、定物资、定规范、定流程。 

学校综合研判当前疫情发展新态势,结合学校实际编写了《黄石市第八中学疫情防控开学工作方案》。围绕“安全监测、物资保障、宣传展示、学区管理、教学管理、教研管理”六个重点方向,建立一套科学规范、易于操作的标准体系,保障学校开学前后各项工作安全有序开展。

“制定方案是为了在执行中落实方案,一切要以保障师生员工的安全和健康为出发点。”黄石八中教育集团总校长郭茂荣说道,在疫情防控及开学复课准备工作中,照搬照抄上级文件方案或是闭门造车都无助于学校疫情防控工作的顺利开展。因此,学校2月以来,就密集召开校委会、行政办公会、各部专题会。反复研讨,明确提纲,多次修改,分步演练,把躺在纸面上的方案,变成可实际操作的执行案,使之成为学校行动的指南,真正做到“一校一策”,为有序、安全开学做好准备。他还亲自参与培训,为各部门画出工作流程图做示范,以便于操作、有效行动。

郭茂荣表示,疫情是一场危机,对学校发展而言更是一次考验。它考验学校“三支队伍”的建设成效,考验学校制度建设成效,考验学校应急处置能力,也考验教职员工的责任心和行动力。因此,学校在疫情防控的方案制定、教师培训、开学演练全过程中,加强师德教育,号召教师坚守一线“战位”,统一行动,主动谋事,主动担责。

变“突击战”为“持久战”

抓好常态化防控 

在疫情的考验中,黄石八中形成了共识:疫情防控,包括季节性传染病防治,并不是阶段性的“突击战”,而是常态化的“持久战”,要不麻痹、不厌战、不松劲,把开学前后的各项工作统筹在一起抓紧抓实抓细。 

学校建好防控设施,成立“三个专班”:移动测温专班、秩序维持专班、应急处置专班。规范进校流程:制作学生进校须知,明确了洗手、消毒、测温、依序进班、分区活动。加强门卫管理,落实“五个一律” 要求(未经学校批准学生一律不准返校、校外无关人员一律不准进校门、师生进入校门一律核验身份检测体温、对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察、不服从管理者一律严肃处理),严格执行“身份必问,信息必录,体温必测,口罩必戴”等规范要求。 

对师生员工采取闭环管理,在学校所有公共场所按间隔1米原则划区划点,师生早晨按规定路线进校后,在指定区域开展活动,中午一律在校进餐,由专门人员负责学生错峰进餐和午休,非特殊原因不得离校,下午错峰放学,安全离校。

为确保全体教师熟知应急处置流程,学校多次组织专兼职专业卫生人员开展应急处置培训演练,通过培训,使教职员工熟悉应急处置制度和操作;学校政教处经常性组织全体师生员工进行专业知识和技能培训,多次开展返校入学测温、教室等聚集性场所出入、食堂就餐、师生一日常规、班主任一日常规等环节演练,在演练中明晰了流程和实施规范,发现问题,不断改进,要求每位教师对操作规程和环节要求都了然于胸。

学校还全面摸排教师、保安、保洁人员、食堂管理人员等各类教职员工和学生假期去向,掌握每位教职员工、学生返校前14天的身体健康状况,分类建立人员信息筛查台账。并根据要求,对全体157名教师及工勤人员、597名学生,统一进行了核酸检测,学校党员、干部还通过“一帮一”方式,帮助13名家庭困难学生解决核酸检测的费用问题。

变“大班额”为小班教学

全力提升备考质量 

复学后,在做好防控工作的同时,如何提升备考质量,是学生和家长的最重要诉求。为此,黄石八中在班级模式、授课模式等方面都进行了调整。 

学校实行“小班制”教学,各班人数控制在30人以下,初三年级每个教学班按姓氏拼音顺序平均分成A、B两个班,全校初三共分成21个教学班。A班和B班分两个教室同时上课,一个班教师上课,另一个班同步直播,A班B班轮流上课、直播。同步直播的班级由正、副班主任负责在班值守。

各学科启用“四合一”复习文稿,学科组经过讨论制定复习进程任务单,统一任务、统一进度。课上按“3+2”流程进行,其中“3”指的是三个规定的流程:即布置任务、公布答案及布置作业;“2”则指的是教师根据实际,可以适当增加以下两个流程:公布课后作业答案和小结、反思。 

黄石八中校长孙维娇介绍,为全力做好备考工作,学校发挥黄石八中“四合一”教学模式的优势,结合线上教学的特点,出台了《黄石八中基于“四合一”文稿为载体的“线上教学”行动指南》,保证教学质量;抓好常规教学教研,落实任务,做到集体备课规范到位,知学情、善取舍、勤反馈。每周召开一次在线研讨会,就课程计划完成情况及时小结,突出重点。制作好课程时间内容安排表、资料收集统计表,做好课程内容的细致安排与资料的收集统计,实现智慧、资源共享。同时开展帮扶和关爱行动,纾解学生,尤其是特殊学生的焦虑和懈怠情绪,保证心理健康。