今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

念好“四字诀” 织密“一张网”

来源:市教育局 作者:刘莉玲 岑嗣邹  时间:2020-05-21 11:13

2020年这个特殊的假期,面对突如其来的新冠肺炎疫情,黄石市实验中学全体师生紧紧围绕“预、安、严、细”四字方针,领导干部真抓实干,部门协作精诚团结,党员先锋率先垂范,教师教学殚精竭虑,学生书海追逐梦想。

黄石市实验中学以最大的努力、最严的措施、最快的速度,全力做好学校防疫工作,为开学做好充足准备,切实保障全校师生的身体健康和生命安全,提高学校疫情防控和应急处置能力,全面构筑一张立体、坚实、健康的疫情防控网。

黄石市实验中学创建于2015年8月,现有学生2000余人,教职工160余人,其中副高40余人,省市学科优秀教师20余人,市级骨干教师近20人。拥有优质的多媒体教室、科学探究室、地理探究室、录播教室、心理咨询中心等。是一所融“校园、花园、乐园”于一身,集“笃志、怡情、增智”于一体的学校。 

在“为每个学生的可持续发展奠定基石”办学理念的引导下,学校注重对学生文化修养的培养,积极开展戏曲进校园、校园艺术节等活动;开发出独具特色的“户外拓展研修”德育教育活动,被评为“黄石市十大德育品牌学校”;大力投入智慧校园建设,将基础云平台设计、教学应用系统设计、教学轨迹大数据采集设计和智慧管理系统设计等融为一体。 

学校先后荣获“全国课题实验校”“湖北省学校文化建设百强校”“湖北省平安校园”“黄石市十星级学校” “黄石市首批数字化校园示范校”“黄石市初中教学管理先进学校”等荣誉称号。连续三年被市教育局授予“黄石市初中教育质量品牌学校”。 

让教育充满灵动,让教学充满活力,让文化启迪人生,让校园洋溢成长——这是黄石市实验中学不变的追求。黄石市实验中学正以厚积薄发之势,与时俱进,奋发图强,以蓬勃的活力、凌厉的锐气,书写教育的辉煌篇章。

“预”字为先 

顶层设计规划“一盘棋”

自新冠肺炎疫情暴发以来,黄石市实验中学第一时间根据省市的要求,成立了以校长高汉雄为组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设五个工作小组:综合协调与督导小组、疫情防控摸排小组、防护知识宣传小组、后勤服务保障小组、线上教学督导小组。每组皆由分管校领导或各部门负责人担任组长。领导小组多次召开专题、高效会议,研究疫情防控,部署落实防控措施,明确工作职责和责任到人。 

为及时掌握疫情防控形势变化,获取专业指导,学校配合卫生健康部门严格落实疫情防扩散措施,加强联防联控,与黄石市下陆区防控指挥部、疾控中心、定点医院、所在社区和学生家庭均建立起沟通机制,形成了学校、班级、老师、家长四级防控工作联系网络。  

为保障疫情防控工作责任到位、措施到位、落实到位、人员到位,学校制定了切合学校实际的疫情防控工作“两方案九制度”,明确工作流程、标准和要求。 

“两方案”指疫情防控工作方案、应急处置预案;“九制度”指传染病疫情报告制度、晨午检制度、因病缺课(缺勤)登记追踪制度、复课(复工)证明查验制度、健康管理制度、免疫接种证查验制度、传染病防控健康教育制度、通风消毒制度和环境卫生检查通报制度。 

“凡事预则立,不预则废。”随着九年级开学复课的临近,学校又迅速出台了《黄石市实验中学九年级疫情期间复学工作方案》,对开学后的工作做了具体的部署和安排。

“安”字为重

未雨绸缪部署“一张网” 

学校全体教师对校园各项设施进行了拉网式排查,对消防、水电、食堂等重点领域进行专项检查,确保安全无隐患。 

为了彻底保证校园安全,学校联系专业的消防队伍来校进行全面消杀,并建立完善的消毒制度,尤其将校园公共场所、食堂、饮水机、空调、卫生间等预防性消毒常态化。学校规定,公共区域开学后必须做到每天消毒两次,物体表面务必清洁消毒;室内场所通风每天至少三次,每次不少于30分钟,每天进行一次空气消毒;并明确消毒时间、地点、方式、责任人等,做到消毒记录真实、完整。

学校严格落实校园卫生打扫制度。特别是重点场所、重点地带、重点部位的卫生保洁,及时清运垃圾,做到校园卫生无死角。还专门设置了“废弃口罩”专用垃圾桶,并标有专门标识如“及时更换口罩”“安全丢弃口罩”,规范垃圾处理等措施,并定时、严格实施消毒处理。 

学校对校园实施封闭式管理。校园封闭管理严格执行“五个一律”:未经学校批准,学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。学校建立了进入学校人员测量体温和登记的制度,认真做好了体温测试点的设置和人员安排。同时还加强了对外来人员、食堂采购、送货、值班人员等易遗漏群体的健康检测管理制度。 

学校按照每班一台的标准配备手持式测温仪,并准备了消毒药械和药品,足够一个月的用量。根据实际情况,学校给各班配备了含酒精免洗洗手液。 

为防止突发情况,学校还配备了防护服、乳胶手套、长袖橡胶手套、胶靴等。目前,学校已配备一次性医用口罩13000个、手持红外测温仪62台、校园消毒专用喷雾器3套、抗菌消毒液250公斤、酒精150公斤,以及一次性橡胶手套、长效抗菌消毒剂等,疫情防控物资做到“专物专用”,确保师生人身安全。

学校投资11.5万元对校门口师生出入闸道进行升级改造,加装智能测温系统,并将闸道移至门楼通道,保证学生入校的体温检测准确;投资3万元购置围栏网将车行道与学校前广场进行隔离,设置检查点对入校车辆进行检查、消毒;投资2万元在校园内增加了20个洗手池,方便师生在校园内随时能够清洗消毒。

学校通过宣传标语、展板、LED屏和校讯通等多种方式对全体教职员工、学生、家长进行疫情防控个人防护、清洁消毒等相关知识的普及和宣传。对教职员工、食堂工作人员、卫生防疫和保洁人员等进行了执行防控制度、做好个人防护、重点场所清洁消毒等知识和技能的培训。

学校还建立了疫情应对预案,专人专门应对疫情,通过培训,相关人员熟悉掌握了疫情处置的流程和要点。学校还聘任了卫生副校长作为卫生专业技术人员对学校卫生工作进行专业指导,

日常配备1名专职卫生技术人员在岗,以便应对突发公共事件。

学校于5月中旬组织教职工进行了春季开学复课疫情防控应急演练,实地演练以学生入校为起点,尤其针对分校门口、教学楼楼道及教室、食堂、操场四大假设场景,对学生返校报到、发热应急处置、分区域就餐、入班上课、晨午检、如厕等环节及各场景清洁消毒进行全方位模拟演练。并自制宣传片通过网络向全体师生和家长们反复播放,将安全科学防疫牢记于心!

实验中学从严从细排查开学风险,靶向完善工作举措,查缺补漏筑牢安全防线,也让学校全体教职工更加熟悉开学复课疫情防控的各个环节,有效提升疫情防范和应急处置能力,确保师生安全健康,让师生安心、家长放心、社会满意。 

“严”字为要

井然有序把好“开学关” 

学校精准掌握了全体教职员工和学生们返校前14天的旅居史、身体健康状况,以及与高风险疫情地区人员接触等情况,确保返校前所有员工和师生居家观察不少于14天。 

全校师生均申领了个人健康码,并建立了一师一档案;学生每天报送体温,建立了一生一档案。每日动态掌握教职员工及学生健康情况,实行“日报告”“零报告”制度,第一时间向上级部门报告。同时,学校安排好了学生返校持有由家长签字并承诺填报信息准确、真实的健康登记卡,建立未到校学生的追踪报告制度;构建了全覆盖、无遗漏的师生健康管理机制,精准掌握全体师生实际分布情况和健康状况。

开学前,学校对所有教职员工全部进行了健康体检,并开展新冠病毒核酸检测,检测结果均为阴性,为学校的开学复课提供了安全保障。学校规定,进入校园人员必须佩戴口罩,自觉保持1米以上距离,进入校园需实名登记,落实入校的查验测温、登记、陪同等工作,并建立外出审批制度。确保进出校园人员的健康,严防疫情进校园。 

学校对食堂、供水设施进行了全面检查和清洁消毒,要求食堂从业人员通过健康体检并持有健康证,要求每日岗前测量体温,作业中统一佩戴手套、口罩、防护鞋。学校严格落实食品卫生安全要求,严格落实食堂进货索证索票制度和食品留样制度,不购买和使用来源不明的家禽家畜,不提供凉菜。对教职工就餐人员错时错峰安排,落实就餐间隔1米以上距离,单桌同向就餐制度。同时,制定了餐具消毒和保管制度,落实“一人一具,一用一消毒”。学生就餐采用送餐制,安排工作人员将学生们的午餐统一送至教室门口,学生排队有序领餐,在座位上有序就餐,避免人员聚集。

“细”字为实

点面结合布局“谋长远”

疫情线上教学期间,根据上级文件和学校实际,本着不增加学生、家长负担和“不得上新课”的硬性要求,学校通过微信下发了“停课不停学”告学生、家长书,对教师、家长提出了明确要求和建议。制定了《在线学习管理办法》和《教育教学管理工作方案》,班主任、各科任教师精准分析学情,掌握学生们居家学习情况,诊断评估学习质量,根据实际情况,“一人一策”制定了对因故没有参加线上学习学生的帮扶措施,不落下一名学生。 

开学复课准备期间,学校又迅速制定了复学工作方案,落实师资应急调配,制定教学计划,做好延迟开学期间线上教学与新学期教学内容的有效衔接。 

学校还制定了以“新冠肺炎疫情防控、预防春季流行性传染疾病以及心理健康教育”为主题的开学第一课教学内容、教学计划。“思政+防疫”,上好开学第一课,讲好战“疫”故事,厚植家国情怀,弘扬真善美,增强正能量,让学生经历风雨,成熟心智,立志做国家栋梁。

学校实施错时错峰,安排九年级学生分段入校、上课、放学。学校将原有的12个教学班,按性别及表现等平均分成1班、2班,每班不超过30人,全年级共分为24个教学班。学生上课单人单桌,每一张桌子上都贴有学生的姓名,以保证学生不聚集、不交叉。 

为了保证教学效果,学校对教室的多媒体进行了改造,直播系统的硬件配置和软件调试工作已经全部完成,九年级教师的学习使用培训也已落实到位。 

从学校大门到测温区,再到教学楼,校园的每一处都贴上了“温馨提示”标识,并细致地安排了学生们各自的具体行走路线,引导学生如何在校园里有序通行。学校的宣传栏也更新了勤洗手、戴口罩、“七步洗手法”等疫情防控内容,营造校园防控氛围,再次向全校师生宣传了疫情防控知识。

这个特殊的假期,为了更好地了解学生们的思想动态,疏导学生们的心理压力,保障学生身心健康,学校利用心理辅导中心对学生们进行了大量的线上心理辅导。开学临近时,学校心理辅导中心的专职心理教师也投入到准备工作中,为九年级复课学生提供专业的心理咨询服务。 

一个个教学实施方案,一次次线上教学会议,一张张不断调整的课表,从线上到线下,从直播到联播,学校不断根据疫情的发展变化调整着教育教学方案,优化教育教学手段。

目前,招生季已经临近,学校又有新举措出台,学校将设计一个招生APP,家长通过扫码就可以在网上报名,提交资料,学校在网上就可以向家长解析招生政策,并对提交的资料进行审核,既有安全保障,又让新生和家长们方便快捷。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。如今,阴霾逐渐散去,在实验中学全体师生们的共同努力下,琅琅书声将再次响彻校园,他们众志成城、大声呼唤:“让我们一起在灿烂和煦的暖阳里,听坚冰碎裂成歌,看时光流淌成河!”