今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

重逢在校园 再闻读书声

来源:市教育局 作者:孙成香 陈泽林  时间:2020-05-21 11:13

2020年春节前后,一场突如其来的疫情将大家“宅”在家中,学在“云”端,师生相约网课,边学习边战“疫”。 

如今,黄石十四中教育集团黄石港校区初三年级即将复课,静谧了四个多月的校园又将充盈着琅琅书声。 

学校门口的温馨提示语,各种通道设置、导流线、学生行走的引导线特别清晰,还有整洁明亮的教室、洒满阳光的操场……所到之处都已反复清理消毒,静静等待学生们回归。 

为确保初三毕业年级顺利复学,黄石十四中教育集团黄石港校区从入学、上课、课间、就餐等多方面采取措施,并分别进行模拟演练,保证复学防疫同时抓、不松懈。

探索多种授课模式 用爱让网课“亮”起来

签到、看视频、小组讨论、课堂互动、作业测验……学生在家通过网络教学平台参与教学活动的各个环节,黄石十四中教育集团黄石港校区教师通过网络平台远程引导答疑、帮助学生学习课程知识。 

这样的线上学习,学校精心谋划三个。一个是“十四中慧教云”平台,将各个备课组事先精心准备的录像课上传到“黄石十四中慧教云”平台,学生利用电脑或者手机端进入网址即可进入课程学习,重在课文的整体学习。 

还有“乐学网”平台,重在知识点的强化,上面大量的微课资源细化到知识点,可以帮助学生针对各自薄弱的具体知识点,进行查漏补缺。另外,学校组织有硬件条件的老师,采用“腾讯课堂”平台在线视频教学,既可以分享PPT教学,还能视频同步直播,更加生动,也增加了互动环节,学生兴趣更浓,教学效果更好。 

此外还有老师更是早早的尝试过各种网络直播方式,如班级群手机微课、QQ语音直播,QQ群分享屏幕直播、钉钉直播等等,他们积极探索,求实创新,为自己提升了技能,丰富了教学手段,也在教研教改路上留下了浓墨重彩的一笔。

线上学习效果如何?学校教务处和九年级组先通过年级群将信息发给各个班主任和老师,班级群发送每日教学目标和对应的教学资料到学生端,学生查看课程表的安排,利用电脑或手机完成对应学科的学习目标,通过在线答疑反馈在学习过程中遇到的疑难问题,教师通过学生反馈的内容,确定辅导方案并实施。 

师生居家线上教与学,黄石港校区不拘泥一个平台,探索多种授课模式,让网课“亮”起来,从而真正做到了疫情期间“教师不停教、学生不停学,教学任务不减、教学质量不降”。

每个教室配齐健康包 用心让学生回归校园

“距离产生美,相距要一米……”5月15日下午,在学校门口,部分老师、志愿者变身“学生”,排队模拟进校流程。这是该校开展多次初三复学演练中的一次。事实上,这些准备工作老师们已做了多次,但面对即将重返校园的学子,他们依然一丝不苟地重复再重复,检查再检查,生怕有一丝疏漏。

演练中,各岗位、演练点位人员均身着统一校服,各尽其职,演练有序展开。而此次演练也被记录了下来,将作为学生复学后“开学第一课”以及校园疫情防控宣传的范例,在校园里滚动播放,提升师生抗疫意识。  

不仅如此,为确保安全复学,学校不但对全校教职工进行核酸检测,还要求全体九年级学生返校前一周在家长陪同下主动到指定医疗机构进行核酸检测,并在返校复学第一天将检测健康医学证明交给班主任。  

初三年级结合学校特点,采取入学错峰,入校分流,教室分层,班分A、B等组合措施安排教学活动。学生进入教室前,班主任会再次测量学生体温并消毒,确认无误之后才可进班,如有异样,则按照突发应急处理流程来处理。  

为将防疫落到细处,学校安排每个教室门口配有一个健康包,健康包里有洗手液,免洗凝胶,电子测温仪,水银温度计,抽纸巾,酒精、口罩等防护用品。

实行A、B班后,每班不超过三十人,前后桌尽量拉开距离。学生课间不能聚集在一起,不串班,接饮用水、洗手、上厕所时都需列队,前后保持1米距离,上下楼梯严格按规定路线行进。 

复学后,实行校园封闭管理,24小时值班制,校外无关人员一律不准进校门,工作人员进入校门一律核验身份登记并检测体温。  

上学期间,学生不得带手机进学校,如确因家庭特殊原因需带手机进校,请学生到校后将手机上交给班主任保管,班主任在学生离校时交还给学生。

线上和线下交叉周考 用情让60天更高效

初三复学后,迎来最重要的人生第一考——中考,学校对初三年级学科、教师进行整体规划安排,教学资源与师资相互高度融合,采取形势分析到位、思想管理到位、教学安排到位、培优补差到位的措施抓实毕业复习备考。 

为了充分掌握学生在阶段性学习过程中的情况,学校年级组将有针对性进行各学科线上和线下交叉周考。语文、英语开学后间隔一周于周五早自习进行周考测试,线上为每周六上午9:00—11:00;数学、理综开学后间隔一周于周一下午进行周考测试。线上为每周六下午3:00—5:00;文综每周三下午进行周考测试,线上每周三当堂进行问卷形式测试。  

不仅如此,备课组提前一周选定周考命题人,根据线上考试进行命题;每一学科考试完毕后最迟第三天将成绩汇总学生分数,并将分析结果上报年级组,用来即时调整改进教学。 

为了抓住最后的每一分钟,开学后早自习7:00—7:40政治历史老师进班进行指导相应任务;7:40—8:10语文、英语早自习;大课间9:50—10:10全体班主任进班检查学生当日文综默写;中午时间1:30前完成未完成的默写任务,背诵任务1:30后学生午休。  

不放弃每一位学生,学校要求班主任协同各科任教师共同抓好本班优等生,边沿学生,学困生。班主任也将根据学生实际情况分解到各科任教师,老师加强与学生的交流沟通,从学生中了解自己教学短处,提高自我教学素养,根据学生情况分层教学,做好学法指导,让每位学生都能在最后的时间学有所得,学有所长。  

道阻且长,行则将至;阳骄立夏,热烈奔放。十四中教育集团黄石港校区全体教师欢迎同学们归队,师生同心,迎战中考,创造辉煌。