今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

备万全之策 保万无一失

来源:市教育局 作者:孙成香 石义杰  时间:2020-05-21 11:14

校园里,风轻轻地吹着,花儿遍地开放,如一张张可爱的笑脸,阳光下金光灿灿。盼望着,盼望着,黄石十四中教育集团沈家营校区的老师们终于可以对着初三的孩子们说一声:“孩子们,5月21日欢迎回家。” 

黄石十四中教育集团沈家营校区在校长万文斌、党支部书记刘松华的指挥协调下,全体教师通力合作、精心准备,顺利通过教育局的复学验收,为全体初三学生复学做好了全面准备。

线上教学 

不放弃每一位学生 

不能开学,师生居家教和学,沈家营校区的做法不同。 

针对初三年级从教学内容、教学时间、教学设备等方面,制定了详细的教学安排和要求,使学生在保证健康安全的同时也能学有所得。 

网课初始,很多学生只能利用老师推荐的电子教材,学习起来非常不便。当黄石疫情得到进一步的控制之后,学校与新华书店和邮政公司联系,组织教师迅速将全体初三学生的备考用书分类打包,利用邮政快递,将教材第一时间送到学生手中。学生家长吴霞在接到书后,专程向班主任致谢:“谢谢老师,谢谢学校,要是没有这些书,我孩子后面中考复习都不知道怎么做了!”

疫情,让所有教师的上课模式发生了巨大的变化,在一些年轻老师的帮助和推荐下,全体教师先后采用了QQ分享屏幕和钉钉授课的方式对学生进行上课,全体老师互相交流、学习经验,解决了网络卡顿、学生不易监控、课堂教学不利于学生吸收和消化课堂所学的知识等弊端。由单纯直播到可以观看回放,在全体教师的团结合作之下,课堂效率效率逐步提升,家长的反馈也比之前好了很多。 

为帮助受疫情影响学习的学生,每周几位班主任都会利用自己上课的时间通过给学生观看一些心理专家的调节心理的短片,讲一些笑话,看一些有趣的视频,或者唱唱歌等趣味方式给学生心理进行解压。 

“不放弃每一位学生”,这是学校一直以来的承诺。初三的全体班主任在学校领导的陪同下,于四月中下旬,前往各班学困生家庭,了解网课期间的学习情况,做好相应学生的心理疏导,树立信心,鼓励他们居家学习要更加努力。

安全复学

校园实行全封闭管理

厉兵秣马,准备开学。 

在黄石解封,疫情得到缓解之初,学校便已统计好本班学生居住地信息,并通知在黄石以外的学生家长在保证安全的前提下,慢慢回到黄石,做好开学前的准备工作。  

黄石发布初三学生5月21日返校复学,学校迅速通知初三全体班主任组织学生观看《开学第一课》,并指挥全体教师职工,有序返校。  

如何才能做好开学的所有准备,确保学生安全复学。  

“一条一条,逐一落实。”学校党支部书记刘松华介绍,他们对照教育局下发的学校复学的相关要求和条件,不打任何折扣的落实。制定“两案八制”、成立应急处理小组,做好突发意外情况的应变工作;寻求社会支援,设置医务室;在学校的公共场所粘贴了1米提示线,增设洗手池,为每个教室、办公室配备消毒液;清理初三复学后的教室,对全校进行消杀,保证干净卫生。 

这些还不够,学校从4月27日开始开展了多次出入学校、教室等密集场所的复学培训和演练。复学后,学生将错峰上下学,每天早晨沿着指定区域,根据导向线和老师的指引进行体温检测和消毒。  

复学后,为了全体师生的安全,学校将实行全封闭管理,早上7:20到校,下午6:35放学,学校全体在校教职工和学生无特殊情况,每日只能下午放学时方可离开学校。  

基本上12个小时,师生都在学校,这对管理提出了严格的考验。  

“中午学生就餐我们实行送餐到教室后,班主任陪餐。”学校校长万文斌说,因为初三学生自控力差,担心学生聚集,班主任就在教室陪餐,同时陪伴学生在教室一起午休。学校尽最大的努力,帮助学生养成良好的防疫习惯。

科学备考

开展分层教学和守班

“复学后实行小班化教学,每班不超过30人”,校长万文斌介绍,学校7个班分成11个班,同时为提升中考复习备考效率,沈家营校区制定了分班原则,有利于隔离,有利于教学。  

生活上,对备考的初三学子也给予关心,提高盒饭的营养,同时提醒家长给孩子适当携带牛奶、水果和点心,以备学生课间补充营养。  

学习上,为帮助不同程度的学生,在学校开展同步课堂和分层教学,提升教室的硬件设备,开展视频直播、腾讯直播,抽调初一、初二教师支援初三,开展守班制,保证每节课教室里都有老师帮助学生进行答题解疑,从而提高学生复习备考效率,力求将疫情对学生学习产生的影响降到最低。 

复学后线上和线下教育的衔接,学校走在了前面。“我们线上有每周一考,不仅摸学生线上学习情况,也让学生绷紧学习的弦。”万文斌说,初三学生返校复学后,更要对前期线上教育情况进行逐一摸底和诊断,精准分析学情,优化调整教学计划和复习备考安排,增强针对性实效性,尽量减少疫情对中考的影响。 

最后60天冲刺中考,学生是关键,教师是核心。4月下旬,全体初三教师举行了“2020年中考教师动员大会”。大会上,黄石十四中教育集团总校长胡智全提出了“合作、互动、检测、联动”八字方针,鼓励初三全体教师,团结一致,关爱学生,备战中考。 

战“疫”必胜中考必胜,十四中沈家营校区准备好了,初三年级全体师生员工准备好了。请家长朋友和社会各界人士放心,学校一定会把师生的健康放在首位,同时,也必将为学子们在这特殊七月里的鲲鹏展翅而全力以赴,努力拼搏!