今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

举措很硬核 细节很暖心

来源:市教育局 作者:高晴 张晶晶  时间:2020-05-21 11:15

长如画卷的红地毯,班主任亲手DIY黑板报,开学第一课……为扎实做好学校疫情防控工作,确保师生健康和生命安全,连日来,黄石十五中按照疫情防控要求,精心谋划,充分准备,全力以赴做好初三年级学生复学准备工作。

欢迎你们回“家” 

学校是我家,同学如手足。初三年级的学生们即将返校啦! 

学校大门厅堂,铺设了一条10米长的红地毯,长如画卷……这是一份热烈的欢迎仪式,是一种对学生未来的美好祝福:迈向终点,获得成功。  

教室后面的黑板报,班主任亲手DIY,原来的班级被分成AB班,班主任DIY的是双份,黑板报的内容每间教室都不一样,那是一份关爱与激励。 

“听课要效率,作业保质量,疑难找老师,基础打扎实,脚踏实地,持之以恒。师生协力铸辉煌,奋力拼搏创奇迹。”画上扬帆起航的船儿,添上几笔蓝色的波浪,九(4)班班主任王文彦老师写下了这一段话,是对学生的要求,也是希望,更是祝福。  

“已经很多年没有办过黑板报了。”王文彦老师告诉本报记者,以前都是班上学生们协作完成,这次根据学校的要求,由班主任独立完成。一个人呆在偌大的教室里,画着写着,不知不觉回忆起与学生们在一起的日子,那一刻,热泪盈眶,那是一份温暖与感动。  

“生命不息,奋斗不止。”“奋斗和努力是冲刺的一剂良药。”“挥洒今朝汗水,创造明日辉煌。”项智煜、张鑫锴、黄佳乐等学生的百日誓师口号,被写在了907A和907B班的黑板上,就像一面镜子,时刻提醒和鼓励着学生们。 

黑板的左下角画上了一只萌萌的小白兔,在学生百日誓师口号旁边,有几棵幸福的蒲公英,“过不了多久,风儿会将蒲公英的种子吹到他们向往的地方……”九(7)班班主任任克容老师寄语她的学生们:尽心竭力,立志笃行。  

只争朝夕,不负韶华!学生们回来啦!欢迎你们回“家”!一间间教室,满载着老师们的期望和祝福。

筑牢防控防线

黄石十五中组织全体教职员工开展传染病防控工作流程、各项制度、个人防护和消毒等知识和技能培训以及疫情防控应急演练,制订校园防疫、开学复课、物资保障、应急处置等方案,环环相扣、闭环管理,筑牢了学校疫情防控工作防线。  

记者在黄石十五中开学疫情防控应急演练中看到,学校大门左右两侧有4条入校通道,由教师扮演的学生在校门口入校通道处,有序排队,进行第一次测温和手部消杀。  

学校大门厅堂处,新建了一个三面环通的“小屋”,里面安装有智能测温系统,“学生”站在指定标识上,也就是热成像测温摄像机的监控区域,面向摄像头站立进行第二次测温,屏幕上会自动显示“学生”体温,如果体温过高,系统自动报警。  

沿着地面上的标识,走完脚下的红地毯,就完成鞋底消毒工作。“请按导向,有序入班”,地面上的红色箭头上的信息,不仅指引方向,还标记清楚了教室所在的楼层,行走时,要求前后“学生”间距保持一米间隔。在各班教室门口,班主任会对“学生”进行晨午检。教室里,《疫情防控一日常规》《学生课间常规》《学生在教室时突发体温异常处置流程图》等已张贴在醒目位置,要求师生熟知应急处置具体过程,做到应对突发事件镇定、迅速。  

据介绍,学校与黄石市中心医院、红旗桥卫生服务中心建立联防联控机制,强化通力合作,全面提高应急反应能力,为顺利开展新冠肺炎防控工作,保障良好的教育教学秩序奠定坚实的基础。

推出“包保”举措

学校成立了疫情防控开学工作领导小组,由党支部书记邓林、校长涂国民担任组长,设置综合协调组、紧急救护组、通讯联络组、后勤保障组、教育教学组五个组别,强执行、抓落实、压责任,一方面抓校园疫情防控,一方面抓开学复课工作。  

身先士卒,率先行动。学校适时推出“包保”举措:分班包保、对口包保、学科包保。即学校领导包保班级,党员干部包保学困生、贫困生,学校领导包保学科,党支部书记邓林包保数学学科,校长涂国民包保英语学科,副校长鲁晓兰包保语文学科等。  

初三年级9个班,党支部书记邓林、校长涂国民、副校长周家红、校长助理沈玲涵,每人包保2个班,副校长鲁晓兰包保1个班。  

校领导、中层干部包保班级后,下沉一线对各班教育教学工作进行指导,他们加入班级群、家长群,进入教师直播课堂,监控教学质量,联通家校工作。他们带领九年级全体班主任、科任教师,积极参与线下家访工作,让教育教学更有温度。在家访过程中,他们与周斌、徐草、阎晨等班主任一起,详细询问学生在家的身体状况、作息时间、学习安排等,就“如何与孩子交流”等家长所关心的问题,与家长深入探讨并答疑解惑。  

初三年级主任关华介绍,学校领导扎根一线,心系师生,教师工作细致,家长全力配合,家校携手,振奋人心。

采取送餐到班

黄石十五中食堂自开办以来,一直被师生、家长们称为“爱心食堂”“放心食堂”和“良心食堂”。初三年级复学后,由学校食堂为师生提供中餐,荤素搭配,粗细搭配,均衡营养,保证师生营养健康,解决家长的后顾之忧。 

一份放心的中餐,背后有一群人为之而努力。  

学校食堂聘请的是专业厨师,还请来营养师指导,确保菜品营养丰富,满足学生身体需求。副校长鲁晓兰介绍,食堂米油、调料品、食材等,都是黄石港区教育局后勤集团统一采购、配送,保证新鲜。每一处细节,都体现了教育管理部门和学校对食堂管理的严格和细致。2018年12月,黄石十五中食堂获得“黄石市职工满意健康食堂”称号,吸引了我市多家单位、学校前来参观、学习和取经。  

当前,根据黄石港区委、区政府及区教育局的要求,学校制定了食堂餐饮安全管理制度,出台了疫情防控方案,就消毒和个人防护开展岗前培训,并对食堂工作人员进行了核酸检测,每天还将进行健康排查。  

洗菜切菜过程、食材烹饪过程、餐后清洗流程、高温消毒流程等,食堂安装有10个高清摄像头,全方位进行监控,确保师生食品卫生安全。  

师生就餐采取送餐到班的形式,食堂准备好每班配餐后,放入固定的配送箱内,注明班级和负责人。以班级为单位,各班在食堂指定处有序领餐,回教室就餐。用餐结束后,收拾好餐具送回食堂。  

一粥一饭当思来之不易,一点一滴常怀感恩之心。副校长鲁晓兰希望学生们自觉做到“光盘行动”。

上好“开学第一课” 

学生入校第一天,以班级为单位将开展线上升旗仪式、爱国主义教育、心理健康教育、卫生健康教育、防控知识宣传教育、小运动量的体育活动、中考减压等。校长涂国民表示,初三学生从居家在线学习到回归校园,要做到目标清晰、状态提升和心理调适,鼓励学生向榜样学习,有担当、有作为。 

爱国主义教育是“开学第一课”的主旋律,让学生提升当前疫情防控信息的关注度和参与感,了解各地支援湖北、支援黄石的故事,感受医护人员无私奉献、勇往直前的感人事迹,培育学生爱国爱家、感恩奉献的高贵品质。 

认识疫情、敬畏生命、做好防护,通过加强防疫教育,让学生掌握新型冠状病毒防控知识和技能,树立珍爱生命、尊重自然的教育理念,倡导和谐健康的生活方式,引导学生树立正确的人生观、生命观和价值观。通过主题班会课、个别辅导等多种方式,重点关注留守儿童、农村家庭、困难家庭、医护工作者等特殊群体子女,开展心理疏导工作,并对问题学生、家长和教师建立专档,进行跟踪疏导工作。  

学生返校后,教师还要摸清线上教学期间的学习效果,查漏补缺,校长涂国民表示,学生分班上课,即原来的一个班分为现在的AB班,教师要做好线上课堂和返校复课的衔接,帮助学生心情愉悦地进入学习状态。