今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

黄石市2020年首届手语网络培训班开班

来源:市教育局 作者:柯莎  时间:2020-07-23 16:04

为进一步规范和推广国家通用手语,提高黄石市残疾人工作者、志愿者以及社会服务行业人员的手语交流能力,构建平等、和谐的文明社会。7月20日,由黄石市残联主办、黄石市教科院和黄石特校协办的2020首届手语网络培训班在钉钉平台正式开班。来自全市各级残联的工作人员、残疾人工作者、助残志愿者、特校教师等100余名学员参加了本次培训。 

 

黄石市残联副理事长陈晓芳在开班仪式上致辞 

此次手语培训将历时18天,全部利用晚上时间在钉钉平台进行网络直播教学,由黄石特校教师担任主播进行授课。培训结束后,将对学员进行考核,考核合格者颁发结业证书。 

首堂课由黄石特校教务处主任、黄石电视台新闻手语翻译人员李琳老师讲授。课堂上,李琳老师通过讲述、问答、互动、展示等形式介绍了手语的发展、特点及手语的打法和相关要求,并带领学员学习了26个英文字母和部分汉语拼音的手指语。李老师生动、精彩的讲课深受学员的喜爱和欢迎。 

李琳老师介绍手语的特点及打法 

学员们通过网络积极与授课教师进行交流 

李琳老师展示录制的《中华人民共和国国歌》手语视频 

接下来的课程,将由黄石特校5名教师分门别类进行常用词汇和日常会话等手语教学,以提高残疾人工作者与聋人的沟通、交流能力,更好地为聋人服务。 

推广和普及中国手语,让更多的人了解手语,熟悉手语,用实际行动来帮助听障朋友,是无障碍环境建设的重要内容,也是服务残疾人的一项重要工作。此次手语网络培训,开创了黄石市残疾人工作者学习手语的新模式,将为创建“平等、文明、和谐”的社会打下坚实基础。