今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

重视生命安全,促进心理健康 ——开发区·铁山区举行2020年中小学“两课”教学说课比赛活动

来源:市教育局 作者:刘琴  时间:2020-11-13 17:26

为了进一步推动全区生命安全和心理健康(简称“两课”)教学研究,加强中小学“两课”教育师资队伍建设。11月11日下午,发开区·铁山区2020年中小学“两课”教学说课比赛分别在鹏程中学和黄金山第一小学举行,来自全区各中小学承担“两课”教育教学任务的65位教师参加了比赛。区教学督导专家、区教研员和骨干教师担任评委。

此次参赛的选题涉及中小学生疫情防控、消防安全、文明上网、校园欺凌、认识挫折、情绪调节、早恋心理、沟通你我等各个方面。参赛教师围绕教材分析、教学目标、教学重难、教法学法、教学过程、板书设计、教学反思等方面进行了十分钟说课,阐述了各自为提高教学效果而精心设计的教学环节,展示了形式多样的多媒体辅助技术,充分体现了全区生命健康和心理健康教育课教师较为扎实的理论功底和教学能力。

此次说课比赛是由区教研室与区教育事业发展服务中心共同开展的中小学“两课”教学说课比赛活动。说课评审小组严格按照“两课”《评分标准》,从说课和教案两方面综合考查,经过四个小时激烈的角逐,共有25位教师在比赛中表现优异,荣获一等奖。此次说课比赛,既是全区中小学“两课”教育教研水平的成功展示,也是兼职“两课”教育教师们专业素质和个人风采的一次精彩亮相,它将有效促进了全区“两课”教育学科教师的专业成长。