今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

原来课间操还可以这样跳 700名学生齐跳曳步舞

来源:东楚晚报 作者:高晴  时间:2020-11-13 17:29

“太酷啦!”11月6日下午,一段极具特色的课间操视频走红,刷爆黄石人的朋友圈。视频中,黄石十六中操场上正举行特色大课间展演,该校初一年级近700名学生身穿统一的校服,跟随动感的节奏跳着曳步舞。学生们个个落落大方、朝气蓬勃、青春洋溢,让很多网友感叹:这才是青春该有的美好!

滑行、踏步,旋转、侧身、摇摆、奔跑……在富有震撼力的音乐节奏中,学生们齐跳曳步舞,动作快速飘逸,激情飞扬。

“以梦为马,不负韶华。”“放飞青春,永不言弃。”“努力拼搏,追求卓越。”该校初一年级12个班,以班级为单位,按照比赛顺序,踏着整齐的步伐,喊着铿锵的口号。

同样是跳曳步舞,每个班级的创意却不同。比如,七(11)班学生摆出可爱的“剪刀手”、绅士的鞠躬礼,成功吸引了大家的眼球。

“每天30分钟的大课间体育活动,跑操、做广播体操,学生们兴致不高。”副校长杨浩说,他一直在思考,怎样解决这一难题。今年9月中旬,他萌发一个大胆的设想,大课间让学生跳曳步舞,让学生动起来。

杨浩请来专业老师,先让体音美教师学习曳步舞,然后再由教师传授给学生。刚开始的时候,部分老师质疑动作太难、节奏太快,不适合学生。但经过一段时间的坚持练习,老师和学生纷纷接受,曳步舞在校园中变成了流行舞。

在班级队伍的最前方,在“C位”领舞的是2名女生,其中一名女生是小梅。刚进校的时候,小梅很不适应,每天做作业到很晚,没有时间运动。

碰巧这个时候,曳步舞出现了。在班主任的鼓励下,小梅和其他同学纷纷走出教室,沐浴在阳光下,学起来,跳起来。

白天,快乐学习、快乐分享。晚上,加强练习、领悟技巧。每位班主任鼓励学生们以健康的身心状态投入到学习和生活中。

台上一分钟,台下十年功。

“从笨拙到熟练,从凌乱到整齐。”七(8)班学生吴思乐说,短短几分钟的舞蹈,凝聚着老师们和同学们努力的汗水。“如果让我们每天跳一跳,学习起来肯定精神抖擞。”

杨浩说,为了激发学生练习曳步舞的主动性、检验阶段性练习成果,学校组织了这次特色大课间展演。下一步,曳步舞将正式列入学校大课间活动。

“传递健康,跳出自信。激情飞舞,乐观开朗。”校长刘公平表示,在疫情防控常态化条件下 ,黄石十六中更加关注学生的身心健康,让学生快乐成长。

活动当天,西塞山区教育局副局长陶坤波带领沿湖路小学、湖滨路小学、民主街小学等学校相关负责人进行了观摩学习。他表示,十六中根据学生的需求和需要,在课间操上进行一些创新,充分激发学生参与的积极性。“希望每个教育者都能敢于尝试。”