今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

黄石三中尝试跨学科课堂 4位学科老师共同上一节课

来源:东楚晚报 作者:阮瑞祺  时间:2020-11-11 17:31

一节40分钟的课堂能做些什么?10日上午,黄石三中高二(5)班上了一节与众不同的跨学科课程,这节课涉及了英语、体育、美术和物理4个学科知识,“玩”出了新花样。以至于下课铃声响起,同学们还坐在教室里意犹未尽。

与常规课程不一样,这节跨学科课程更强调师生的互动性。课前,几名老师提前来到教室,将课桌椅摆成了U字形。教室中间留下一条长长的通道,体育老师张清兴笑着说:“这个场地一会儿属于我。”

上午10时30分,学生们端端正正地坐在位子上,准备上课。英语老师覃春妮来到讲台前,用一口流利的英语做了一个开场白。她告诉大家,这节课的主题是“力与美”。整节课中,覃春妮扮演的角色类似主持人。她每每在读出一些专有名词时,稍作停顿,帮助学生们理解和记忆。

随后,覃春妮引出了“physical education teacher ”(体育老师)张清兴。

张清兴拿着几个羽毛球,来到学生们跟前,他随机邀请了3名同学,让他们在教室内扔羽毛球(如图)。3名学生将手高高举起,使劲往前一扔,羽毛球差不多都落在了教室中间位置。

“左脚尖和右脚跟持平,双腿分开、与肩同宽……”张清兴将一些技术动作传授给3名学生,他们按照这个方法又试了一次,这回扔出的距离远了很多,引来同学们一阵掌声。

张清兴顺势告诉大家:“无论是体育运动或是学习,只要找对方法,都能达到事半功倍的效果。”

接下来是美术老师李金育。她让同学们用素描的方法画出扔羽毛球的瞬间动作。同学们又专心致志地在纸上画了起来。随后,李金育拿出一幅作品进行了点评,并现场对其修改,将素描中的远近关系、明暗关系、虚实关系传授了一番,同学们听得津津有味。李金育说,希望大家平时多观察生活的美,并能画出生活中的美。

这节课的第4个学科是物理课,主讲的是班上的学生李明豪。李明豪给大家出了一道题,他假设了羽毛球、羽毛球拍的质量和速度,然后球按照37°的角度击打,让大家算出羽毛球飞出去的距离。解题时间到了后,李明豪拿起粉笔在黑板上书写解题思路,黑板上的物理公式中融入了三角函数、动量、自由落体等知识。最终,大家不仅算出了距离,还得出了当质量和速度相同时,以45°击球可以达到最远距离。

该班学生徐佳琪说:“这节课十分有趣,觉得时间过得特别快,没想到一个小小羽毛球让自己学到了不同的知识,希望以后能有更多这样的体验。”

高二(5)班班主任曾华琼说,横向跨学科教学实践活动是该校对接新高考和丰富学生核心素养的一项大胆尝试。通过这种方式增加学生的课程履历,学生利用课堂内所学知识去发现、解释、创造和享受生活。

参加此次活动的湖北师范大学实习带队老师盛红梅说,此次跨学科教学是一个很大胆且有价值的尝试。对探索新课标和提升学生综合核心素养走出了积极稳健的一步。