今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

黄石一中:让物理“活”起来 让学生“动”起来

来源:市教育局 作者:冯金山  时间:2020-11-19 15:29

11月12日下午,为迎接新一轮高考改革,落实新课程教学要求,黄石市教科院、物理教育教学研究室在黄石市第一中学举行“新高考研究”教研活动。

活动中,黄石一中特级教师叶卫国带来一堂示范课,他讲授的内容是《应用手机研究加速度》。叶卫国说,原来的纯理论讲解过于抽象,学生不易理解,若是能将瞬间的现象显示出来,学生理解起来不就容易多了?一个科技小视频触发了叶卫国解决这个难点的想法,经过几个月反复实验、反复修改,终于找到了合适的实验装置。

课堂上,叶卫国将物理知识的讲授与实验紧密联系在一起,通过设计一步又一步的科学实验,促进学生构建物理模型,发散物理思维,总结物理规律,掌握分析方法,落实了教学目标要求。

随后,结合高一年级10月份考试成绩与试题分析,市教科院物理教研员苑春蕾说,物理教学要着重引导学生进行物理模型构建、物理思维培养、注重科学探究、激发学生的创新意识。苑春蕾还结合高一年级新教材的变化,与新高考试题的变化,讲解了如何落实新课程的教育教学要求。

据悉,本次教研活动是我市组建“新高考研究团队”后,开展的首次全市性学科教研活动。当天现场有来自黄石城区、大冶市、阳新县各高中学校的100多位物理教师参加,湖北师范大学物理学院硕士生导师丁逊带领10位硕士研究生也参加了现场观摩学习。