今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

英姿致青春:黄石一中2020年新生军训结营仪式侧记

来源:市教育局 作者:冯金山  时间:2020-11-19 15:30

军训是每位同学进入高中课堂的必修课,也是他们成长中的一次洗礼。11月14日,黄石一中2020年新生军训结营仪式隆重举行。经过为期5天的军训,1000名学子迈着坚定的步伐、喊着嘹亮的口号依次接受检阅。他们个个精神抖擞、意气风发,彰显了昂扬向上的精神。

军体拳手语操齐上阵

军训成果如何,新生们又经历过了怎么样的“淬炼”?14日下午,记者在黄石一中操场上看到,1000名高一新生被分为19个方阵,他们伫立在体育场的方阵中,更显得身姿挺拔。此刻,他们正满怀着期待与信心,以最好的姿态,准备为这次军训画上圆满的句号。

黄石一中校长方和平、党委书记童文清,铁山区人武部参谋李生阳和一中分管德育副校长毕宏雄等领导参加了新生军训结营仪式。

14时,随着黄石一中校长方和平一声令下,结营仪式正式开始。首先进行的是班队列展示,整齐划一的方队陆续经过主席台,动作标准,口号震天。孩子们雄赳赳气昂昂,统一的步伐传递出浩然正气。

就在此时,记者还观察到一个小插曲。操场上突然刮起一阵风,将几名同学的军帽吹跑了,他们没有离开队列去捡帽子,而是不为所动地继续踏着正步往前走,保持着班队列的整体性。

随后是演唱军歌的环节,大家将一曲《强军战歌》演唱得铿锵有力。这首嘹亮的军歌唱出了同学们心中的迷彩之梦,展示了同学们的训练成果,一幅幅青春的画卷在校园里尽情舒展开来。

接下来,在此次军训总教官马江的指挥下,同学们展示了令人震撼的军体拳。只见大家长身立,手握拳,右拳蓄力,弓步冲拳,招招式式,手下生风。虽然一招一式还略显稚嫩,但是大家的动作却十分统一,观看的老师们无不为之鼓掌。

军体拳结束后,在《感恩的心》的伴奏下,大家又表演起了手语操。一曲舞毕,孩子们齐齐高喊:“感谢父母,养育之恩;感谢老师,育我成才。”

最后,在本次军训汇报中获奖的班级和军训标兵分别上台领奖。

黄石一中党委书记童文清宣布结营仪式圆满结束。孩子们发出雷鸣般的掌声,为教官、为老师,更为自己鼓掌。

迷彩是成长最好的札记

看着同学们出色的表现,结营仪式的总指挥马江很是欣慰。马江曾参加过新中国成立60周年大阅兵,他所在的方阵是海军水兵方队。

马江说,尽管只有短短5天的军训,但是可以明显感受到同学们身上发生的变化。首先是通过站军姿、踢正步,使他们的耐力、体能增强了。另外,在班与班之间的比拼中,这些过去在家里被万般呵护的孩子们,更懂得了团队意识和集体荣誉感,他们明白了“我为人人,人人为我”的道理。

“更重要的是,在军训中,增强了大家的组织性、纪律性和战胜困难的决心。”马江说,这些改变都将对他们未来3年高中生涯有积极的意义。

高一(1)班徐文静是此次军训的标兵,她虽是一名女生,但却十分坚毅。谈到这次军训,徐文静颇有感触,她说:“在这个过程中,体会到了苦和累,我们当中很多人都瘦了、黑了,但我们没有退缩,没有掉队。我们经受住了考验,知道了什么叫做团结协作,明白了集体的荣誉才是最高的荣誉。”

正所谓迷彩是成长最好的札记,回忆起这段历程,徐文静说,军训有苦也有乐,一身迷彩军装为大家多了一份英姿。困难时的互助,让同学们体会到了同学间的友谊,训练中的小插曲让大家心情愉悦,笑声连连。

徐文静说,在今后的学习过程中,当遇到困难想要放弃时,就想想军训的历程,从而以更昂扬的姿态超越自我,继续坚持走下去,昂起头来自信地面对学习和生活。

发扬军训精神迎接新征程

观看完整个军训结营仪式,开发区·铁山区人武部参谋李生阳对同学们说,回到校园,他也想起了11年前参加大学生新生为期3个月的军训,虽然军训很苦,但是那段经历,至今十分怀念。

李生阳鼓励大家,军训只是高中的第一课,高中生涯才刚刚开始,大家正值人生中的美好年华,是学习知识、锻炼本领的好时光。大家要将这次军训中培养出来的优良传统作风和品质继续发扬光大,并转化为学习的动力,刻苦努力,勤奋学习,通过三年的拼搏,考上理想的大学。

分管德育的副校长毕宏雄说,军训使大家养成规范行为习惯,培养科学规划能力,磨炼攻坚克难意志,塑造团结协作品格。接下来,大家要尽快适应高中学习生活,迎接未来人生更加严峻的挑战。

黄石一中校长方和平为高一新生们提出了3点希望:首先,希望大家学习中国军人的爱国精神与家国情怀。其次,希望同学们学习中国军人的钢铁意志与责任担当。再次,希望同学们在军训中学习中国军人的纪律意识与生活作风。

“衷心希望你们通过本次军训走好高中生活的第一步,扣好人生第一颗扣子,胸怀祖国、放眼世界,锤炼中国军人品质,成为能担当民族复兴大任的时代新人,朝着‘国家富强、民族振兴、人民幸福’的中国梦不断努力奋斗!”方和平说。