今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

精研高考风向标 保驾护航生物行 ——黄石市生物学科举行八市联考质量分析暨二轮复习研讨会

来源:大冶一中 作者:  时间:2021-04-03 09:28

    

2021年对于高考来说是一个重大的转折点。旧高考行将结束,新高考全面铺开,如何通过模拟卷、联考卷对比分析,寻找命题变化的方向,研究出备考应对的新策略?为了解决这一系列难题,331日,黄石市教科院生物教研员付志祥老师,组织全体高三生物教师在大冶一中举行了八市联考质量分析暨第二轮复习备考研讨会,全市高三生物教师共四十多人参加了此次研讨会。

会议在大冶教学教研室候利利老师二轮复习示范课《长空问答题的解题思路》中拉开序幕。候利利老师课堂由浅入深,谆谆善诱,从“入门明确问题、深入搭建知识桥梁、归纳总结答题模板”三个环节引导学生突破生物高考长空题难点,对全体高三教师二轮专题复习起到很好的示范作用。

来自大冶教学研究室的石国平老师分享了《八省联考的一点思考》,石国平老师结合八省联考的试题特点,结合近五年高考生物试题和答案与生物教材的关系,引导教师回归教材,并把自己回归教材的具体做法进行了分享。

黄石名师、黄石市第六中学的甄欢老师,结合八市联合考试的具体数据,作了《八市联合考试生物质量分析报告》,她用详实的数据,以表格和柱形图的形式直观展示了八市联合考试学生答题存在的误区,结合新高考命题原则和要求,对2021年新高考命题做出预判,引导教师精选情境素材,落实生物学科核心素养的考查。

大冶一中的胡建华老师、黄石二中的刘于蓉老师、阳新一中的邓秀军老师分别分享了黄石三大名校生物备课组复习备考的具体做法和感悟,并对新高考题型变化及命题方向发表了自己的看法。参会的各高三生物教师还相互交流了二轮复习资料的分层选择和运用,对二轮复习备考的有效性进行了深度的研讨。

本次会议以八省联考试卷分析、八市联考质量分析为契机,精研高考风向标,探讨新高考试卷考点知识、考试题型以及命题方向的变化。会上,付志祥教研员对各教师的分享给予了充分的肯定,并对今后全市生物的复习备考工作做了具体的要求。他希望全体生物教师尽快适应新高考,跟学生做朋友,上好每堂课,多找方法和规律,减轻学生负担。通过这次复习备考研讨会,全体高三生物教师统一了高考备考新思想,明确了二轮复习新方向,为黄石市2021年高考取得理想成绩提供了坚实的保障。(付志祥 石国平  甄欢)