今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

马家嘴小学落实“五项管理” 破冰作业模式

来源:马家嘴小学 作者:黄莹  时间:2021-06-10 14:49

    

近日,马家嘴小学组织全体教师深入学习教育部关于加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等五项管理文件精神,通过集中学习、个人自查、致家长的一封信等,落实“五项管理”,为学生、家长办实事。

6月3日,学校就作业、睡眠两方面情况对学生、家长发放调查问卷,共收集学生、家长问卷各100份。主要从作业形式、完成时间、教师批改情况、学生完成情况、家长督促情况等方面全面收集相关信息。

各班班主任发放调查问卷

从分析结果来看,学校教师布置作业合理适量,做到了全批全改;没有使用电子产品布置作业完成作业的情况;能保障学生21:20前睡觉。但也存在低年级少量书面作业和部分家长自主对作业进行批改的情况,学校教导处已下达通知及时整改,班主任也与相关家长进行沟通。

学生和家长填写调查问卷

调查问卷的最后一项,请学生和家长自主设计家庭作业。通过对问卷的分析,发现学生希望作业更具探究性、创造性和多样性。例如学生想多参加一些实践活动,根据节假日布置特制化作业。家长们也提出了自己的看法,很多家长希望作业的形式多样,可以是视频、动手操作、运动、家务等表现方式,又或者让同学们走出教室和家门,去亲近大自然,提升他们的眼界。

下一步,学校将继续加强作业管理,一方面控制作业时间、严格作业批改,一方面创新作业形式,破冰固化模式。通过落实五项管理,切实促进学生身心健康发展!