今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

武黄路小学语文课题组开展“绘读有约”读书分享会

来源:武黄路小学 作者:通讯员 董琴  时间:2021-06-10 16:56

    

世界莽莽,时间荒芜,幸而有一盏读书灯,愿意日日夜夜地被点亮。作家毛姆说:“阅读,是一座随身携带的避难所。”用阅读的方式,与生活相处。6月2日,武黄路小学语文课题组的老师们在会议室开展了第十八期“绘读有约”读书分享会活动。此次活动由董琴、张燕、谌满、段玉洁、刘杨华五位老师进行书籍分享,他们给大家带来阅读所感、阅读所乐。

首先,董琴老师向课题组老师们推荐并分享自己的阅读所感——《月亮与六便士》,谈其感受,董琴老师说:“生活中,我们每个人都怀抱着自己的梦想,有的人可能仅止于嘴边,有的人也许已停下脚步,或许有的人会为之义无反顾、大步向前。其实,梦想与现实之间就差选择的勇气。” 

接着,张燕老师推荐的书籍一花一世界,一叶一菩提——《红楼梦》。最迷人的地方全在生活细节,并不是情节。张燕老师从三个方面分享所悟:和自己做朋友;进入他人的世界;以小见大,读懂人生。她说:“《红楼梦》的丰富其实是我们自己人生的丰富,你慢慢会发现我们在阅读《红楼梦》就是在阅读自己。所以慢慢和《红楼梦》这本书做朋友吧,因为你和它做朋友就是和自己做朋友,你和它对话就是在和自己对话。”

第三位分享的是谌满老师,她为我们带来一本闪烁着理性光芒、蕴含着朴素道理的文化经典——《论语》。谌满老师从《论语》中对学习的看法“学而时习之,不亦说乎?”等,结合孔子所处时代背景分析他的学习思想,以及孔子对于君子的看法、关于“仁”的思想和为政思想。《论语》虽经千年,但其中的教育思想、和谐思想、仁者爱人的思想以及君子等各方面的思想不论对古代的中国还是现代社会,乃至其他国家的思想文化都产生极大地影响。

段玉洁老师分享了《说来听听:儿童、阅读与讨论》:这是一本非常难得的好书。在收获众多聊书技巧的同时,我更幻想拥有“说来听听”这样一种教学场景,与学生置身摆满读物的教室,沉浸与阅读之中,然后。围绕着话题一个个闲聊开去。

最后,刘杨华老师分享她的《正面管教》阅读所获。刘杨华老师有感而说:“《正面管教》这本书提供了很多方法,如果仅仅把他们看成技巧,那效果并不理想。这本书还提供了很多积极的态度。当这些方法和积极的态度相结合,可以在我与孩子之间营造出一种爱、和谐、合作、分担责任、相互尊重以及欢乐的体验,可以帮助孩子形成让他们受益终身的良好品质。”

阅读,是不断找寻自己,看见自己的过程。享受输入的过程,有时是一座思想的山谷。花草茶书之间,有些思想,悄然盛放!