今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

左手残疾,她也能跑得像风一样快

来源:东楚晚报      时间:2018-10-11 16:30

省运会正如火如荼进行中。赛场上,黄石代表团的运动员正努力拼搏,人人争取更好成绩。

而对于残疾人运动员柯梦婷而言,这场盛会给她带来的远远不只是金牌。

柯梦婷,湖北工程职院2016级会计电算化专业一名大三学生,她的左手臂先天性残疾。4年前的省运会,她获得田径100米、200米、400米三枚金牌;4年后的省运会,她又获得田径100米、400米两枚金牌。

“这次在家门口夺冠,我比四年前激动,让我对未来充满自信。”昨日,柯梦婷踏上实习的路途,临行前,她给东楚晚报记者分享了运动改变她人生的励志故事。


先天疾病 乐观向上

清秀的脸庞,长发披在肩上,坐在沙发上的柯梦婷显得清秀柔美。

刚开始,记者并没有注意到柯梦婷与常人不同之处,当她拿东西时,记者才发现她的左手臂短一截。

“这是天生的。”柯梦婷说,她在上一年级之前,妈妈就告诉她生下来就如此。

小时候,同龄的小朋友不愿意跟柯梦婷一起玩,这让她有些伤心,但她从没有向爸爸和妈妈抱怨过。

“他们选择生下我,给了我生命,我很感激。”柯梦婷对父母没有一丝怨恨,她认为父母生下了她,是做了一件伟大的事情。

柯梦婷的妈妈眼睛弱视,只有光感。爸爸做保安,供她和弟弟读书。报考大学时,懂事的柯梦婷选择在家门口的湖北工程职院,因为可以经常回家,照顾一下家里人。

“我记得,大学报到那一天,我和妈妈身无分文,拿着行李走学校‘绿色通道’入学的。”柯梦婷说,她读大一、大二时,每年都获得4000元的一等奖学金,解决了学费难题。读大三时,学校帮她申请了5000元国家励志奖学金。

“她学习特别执着、认真,这可能是运动员生涯给她带来的收获。”辅导员徐蕾莉告诉记者,柯梦婷的学习成绩一直是班上前10名。

徐蕾莉还讲起柯梦婷的一件趣事,去年参加学校运动会,因下雨地面湿滑,柯梦婷跑步时摔倒了,为此她十分愧疚。“她是一个集体荣誉感特别强的学生。”


两次夺冠 改变人生

跟记者聊天的过程中,柯梦婷的脸上更多的是自信、阳光的笑容。

“这都是跑步这项运动给我带来的改变。”柯梦婷告诉记者,别看她身高1.6米,体重45公斤,但跑起来,她就像飞一样。

柯梦婷从小就跑得特别快,跑起来也没有因左手臂的残疾失去平衡。很多同学都说,她跑步像一阵“风”吹过一样快。

命运就是这样,关闭了一扇门必然会打开另一扇窗。柯梦婷在黄石十六中读初二时,湖北省田径队到黄石来挑苗子,在老师的推荐下,14岁的她进入了省队。

通过专业训练,柯梦婷才知道自己原来可以跑得更快,才知道有很多知识要学习。

学习之余,教练和队友们教她怎么独立生活,怎么计划未来,如何通过自己的努力把残疾人体育之路走好,用好成绩为自己点亮未来的人生……

柯梦婷一下找到了方向,也有了目标。

2014年,湖北省第十四届运动会在荆州举行。柯梦婷代表黄石参赛。

赛场上,柯梦婷的爆发力一下发挥出来了。田径100米14秒5,200米30秒,400米1分15秒,凭借出色的成绩,她摘得三枚金牌。

命运就是如此神奇,4年后,湖北省第十五届运动会在黄石举行。柯梦婷再次代表黄石出战。

“绝对要拿第一,在家门口不能给家乡丢脸。”抱着这样的信念,柯梦婷参加了田径100米和400米的比赛,分别取得13秒7和1分14秒的好成绩,一举夺得两枚金牌。

这次夺冠对柯梦婷来讲,意义非凡,因为她即将大学毕业。“马上就要出去实习了,这样的一份毕业礼物让我对未来的人生更充满信心。”柯梦婷说,她将拿出在赛场上的竞技精神,在人生的跑道上继续奔跑。