今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

退休老师陈彦珍当选“中国好人”

来源:东楚晚报 作者:  时间:2019-02-26 15:25

近日,中国文明网发布2019年1月“中国好人榜”,105位(组)身边好人光荣上榜。其中湖北5人上榜,大冶市东岳街办教育组退休教师陈彦珍榜上有名。

81岁的陈彦珍出生于大冶市陈贵镇一个教师家庭。1962年报考院校时,他毫不犹豫选择了大冶师范学校。毕业后,他被分配到大冶县铜矿区(现殷祖镇)殷祖小学任教。他经常访贫问苦,遇到成绩优异、家庭贫困的孩子,他就倾力资助。

1995年,陈彦珍退休。他筹资10多万元开了一家加油站,为了节约成本,吃住都在加油站。他生活简朴,一件外套要穿好几年。他家的房子建于上世纪90年代,门窗桌椅十分陈旧。通过艰苦努力,如今他拥有两座加油站,资产过千万元。

2017年,他捐资200万元,成立了大冶市陈彦珍助学基金会。捐助善款12万元,资助贫困学生36名。陈彦珍也被资助的学生亲切地称为“爱心老爹”。2018年,他资助学生百余名,金额达10.7万元,捐资500万元筹建的慈善大楼现已封顶。他明确表示大楼产权归陈彦珍助学基金会所有,出租所得全部用来资助贫困学生。

陈彦珍还立下遗嘱,在他百年之后子孙坚持助学,让慈善助学精神薪火相传。(朱世杰)