今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

全员练能 全员赛课 全员提升

来源:黄石日报 作者:  时间:2019-02-25 10:31

千人千课

“千人千课活动组织得非常严密,也非常锻炼人。这大半年下来,特别是那天从赛场走出来,我整个人都有一种脱胎换骨的感觉!”昨日,民主街小学语文老师陈慧晶回想起前不久的这场练兵比武依然感慨不已。

时间跳转到十个月前。作为2018年度全区全面深化改革工作重点项目,全区“名校名师名课”工程重要抓手,西塞山区千人千课教学大比武、评选十大“西塞工匠”活动在当年3月下旬正式启动,前后贯穿整个年度。进入12月份,千人千课十个组别的区级教学大比武拉开帷幕。选手们在限时、禁网、完全独立、第三方专家评委现场打分等近乎苛刻的条件下,历经120分钟无网式教学设计、40分钟现场式有学生课堂教学、60分钟文稿式教学反思的高强度系列比武,依然保持着良好的竞技状态,表现出不俗的专业素养,呈现出一节节各具特色、亮点纷呈的好课,充分体现了“台上一分钟,台下十年功”。

据了解,西塞山区千人千课教学大比武活动由区总工会、区教育局联合组织开展,共分七个环节,分别是宣传发动、学习培训、研修练能、实践提升、校内竞技、区级比武、总结表彰。全区930余名教师参加前五个环节,实现了教师全员覆盖。根据校内竞技得分排名,经学校推荐,共计选拔出108名优胜选手参加区级比武。区级比武结束后召开表彰大会,对各组第一名选手授予“西塞工匠”称号,同时从十大“西塞工匠”中遴选五名设立“创新工作室”,充分发挥区域示范引领作用。作为一项全局性系统性岗位练兵、劳动竞赛活动,千人千课正在成为深化该区教育教学改革特别是创新教师队伍建设的一项重大举措。

关键一招

全员练能、全员赛课、全员排名、全员提升,千人千课教学大比武是西塞山区为加快区域教师专业发展使出的关键一招。

作为黄石市最大的中心工贸城区、最大的棚改区,近年来,西塞山区义务教育面临着生源流失、教师队伍年龄结构老化、职业倦怠情绪显现等诸多问题,区域义务教育主要矛盾已经转化为人民日益增长的优质教育资源需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对此,该区对症下药,提出了实施“名校名师名课”工程、建设“教育强区”目标。

“教师是教育发展的第一资源。学生的核心素养不会从天而降,它一定是具备核心素养的教师实施有效教学、卓越教学的结果。”西塞山区教育界人士如是说。该区认为,区域教师队伍建设改革力度不够、创新意识不强,是最大的教育短板;区域教师专业发展动力不足、路径不明、措施不力、效果不佳是最大的教育瓶颈。基于此,在完成义务教育硬件建设区域均衡达标的背景下,坚持把教师队伍建设作为基础工作,坚持走内涵型发展之路,成为西塞山区的不二选择。

从这样的认识出发,当千人千课活动即将进入关键节点——区级比武时,该区制定了以课堂教学为中心,以课前设计、现场施教、课后反思为形式的区级比武方案。无网式教学设计,最能考查出参赛选手平时学科知识储备和教材把握、预案设计的能力;现场式有学生课堂教学,最能检验出参赛选手教学实施、课堂调控、处理预设与生成的能力;文稿式教学反思,最能反映出参赛选手自我评价、自我反思、自我超越、自主生长的能力。没有千人千课活动前几个阶段——学习培训、研修练能、实践提升和校内竞技的刻苦磨练,就不可能在区级比武中崭露头角。

赛是在检验训的力度、深度与效度,训是在为赛出实力、赛出水平、赛出风采作准备。以赛验训,以训助赛,教、研、训、赛无缝对接,这正是千人千课教学大比武活动最大的亮点。

破茧成蝶

脱胎换骨,破茧成蝶,这是对108名选手参赛的区级比武最崇高的赞誉;凤凰涅槃,浴火重生,这是历时九个多月的千人千课活动最崇高的追求。

“能不能过些天把教学设计和课后反思的电子稿传给我?得不得奖在其次,我就想留个纪念,纪念今天这五个钟头,纪念这大半年的努力。”年过半百的黄石九中数学老师霍建明念念不忘这件事,千人千课让他又找回了青春的感觉。河口镇二港小学语文老师王敏从赛课现场下来后的十多分钟还沉浸在课堂中:“孩子们太聪明,太可爱了!要不是后面还有赛课的选手,我都舍不得下课!”

千人千课活动磨砺了老教师,也培养锻炼了年轻教师,一批优秀教师也因此脱颖而出。全区16节课例在一师一优课活动中获得部优、省优,53节课例在黄石好课堂评比中分获一、二、三等奖。沿湖路小学教师王娟,在市教育局举办的第六届中小学青年教师教学竞赛中,力夺小学语文组第一名;在山西临汾举行的全国“十三五”重点科研课题“中华优秀传统文化与现代语文课堂教学实践研究”第二届年会上,勇夺“教育艺术杯”课堂教学大赛一等奖,成为全省唯一获此殊荣的教师。

据悉,该区对于区级比武、校级比武优胜教师,给予物质奖励、政策倾斜,为他们搭梯子、压担子,每名“西塞工匠”奖励3000元,每个“创新工作室”安排5000元工作经费,在下一年度全区第二轮“区管校聘”中予以直聘;对于校级比武排名靠后的教师,则采取切实可行的措施予以帮扶助其发展。千人千课教学大比武,实质上早已不是字面意义上的那种单纯关注结果、区分优劣的教师业务技能竞赛,而是兼具唤醒区域教师职场价值意识、提升区域教师专业发展能力两大功能的系统性、整体性、重构性的重大改革举措,其将产生影响巨大的鲇鱼效应,引发影响深远的链式反应,最终提升全区教师素养。(王鹏)