今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

文化力量为文明创建赋能

来源:黄石日报 作者:  时间:2019-05-29 09:42

为让社区居民在户外活动的同时,还能够受到文化熏陶学到知识,不久前,西塞山区澄月社区在澄月广场上专门设置了9块赞美西塞山的古诗词和苏轼等著名文化大家风采展牌,供居民们观赏和学习。此举既助增了该社区的文化氛围,又提升了该社区居民的文化素养,为黄石的城市文明加分。

文化与文明相辅相成,文化是文明的外在形式,文明是文化的内在价值,文明的内在价值必须借助文化的外在形式得以实现。文化是城市的阳光雨露。文化充盈,才能让城市生长出更多的可能性。除了剧院、银屏,城市露天公共场所也是孕育文化、成就梦想的地方。

近些年,我市在文明城市创建上做了不少功课。除下大力气抓城市建设和城市管理外,也在积极探索方法,提升市民的文明素养,提升整个城市的软实力,通过宣传和引导,先后涌现出了黄石大道772号楼、黄石港区鼎鑫大厦、诗话澄月广场等大批先进典型。

澄月社区的做法很值得借鉴和推广,以自己力所能及的方式,借用文化的力量来促进市民文化素养、文明素养的提升。这种方法不仅简单易行,而且十分接地气,效果好,值得推崇和肯定的。

提升文化软实力的方法很多,不一而足,它可以采用澄月社区在广场上设置文化展牌的方式,也可以采用组织文艺小分队在小区里循环演出的方式,还可以采用工艺、技艺交流切磋,给居民提供展示和服务的方式,还可以组织读书会、歌友会、琴友会、舞友会、笔友会、棋友会等。总之,只要健康有益、方便易行,有利于居民素养的提升,能够给黄石的文明城市创建加分,不管什么方法都可以用,而且要敢于用,善于用。