今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

党建领航风帆劲 教海扬波立潮头

来源:黄石日报 作者:  时间:2019-05-21 17:44

鲜艳的党旗在校园高高飘扬,晶莹的汗水在杏坛默默挥洒,骄人的办学业绩在城市熠熠生辉。这,就是“党旗引领、岗位建功”特色品牌创建中的黄石市第十六中学。

近年来,黄石十六中党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建强发展”的党建工作思路,把党组织工作融入到学校教育教学各项工作之中,以师德师风师能建设为突破口,在学校教师中深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动。学校党支部在巩固标准化、规范化建设成果的基础上,积极探索新时期党建工作的新途径新方法,不断擦亮“党旗引领、岗位建功“特色品牌,学校教学质量不断提升、教育成果不断涌现,谱写出新时代黄石十六中改革与发展的崭新篇章。  

坚持政治引领 筑牢党建根基

黄石十六中党支部的《党建工作简报》,以年度为单位,汇编、装订成厚厚的几大本,托在手里,沉甸甸的。

这里面,我们看到,教育氛围浓厚的阵地建设、严格的党员教育管理、规范的“三会一课”和主题党日活动、形式多样的师德师风教育等,不断加强党员队伍的政治建设、思想建设,坚定党员的理想信念。

这里面,我们看到,十六中党支部坚持以深入推进“两学一做”学习教育活动制度化常态化为抓手,不断增强党员干部和党员教师的党性观念和政治素质;通过全校性的十九大精神宣讲和“廉洁从教,争做新时代‘四有’好教师”师德师风教育党课、观看廉政教育警示片等形式,引导教职工增强政治认同和教书育人的责任感。

这里面,我们还看到十六中创新党课形式,用身边人讲身边事。

“十六中是我的母校,和我有着深厚的感情,作为首届毕业生,多少年后,我又回到这里,成为一名光荣的教师。”英语教师陈晓清是“黄石名师”,她的一节党课《立足岗位,建功立业新时代》,讲述了发生在她身上的故事,真情实感,鼓舞人心。

“忆初心、谈初心”,党员教师王宇刚、马凤兰、刘珊同上一堂“微”党课,深情地回忆个人入党经历,就“当初入党为什么、现在为党做什么,将来给党留什么”分享自己的体会。

坚持学思践悟 提升能力素养

为每一名党员制作党员先锋岗台签,创建党员示范岗,让党员亮身份、树形象、比贡献,使党员时时接受群众监督,让党员始终站在学校教育教学的最前沿,成为弘扬师德、关爱学生、教育教学的典范。

党支部要求党员干部履职尽责,倡导管理“下沉”,支部委员蹲点党小组、年级组、各学科、各班级,更好地服务教育教学工作、服务师生。比如,副校长陈斌就兼任初三年级班主任。

党支部要求党员教师身先士卒,在教育教学、志愿服务等活动中,党员教师冲锋在前,处处发挥带头作用。

每月一星,星光灿烂。在3、4月份的主题党日活动中,经过民主推选、投票,党员教师李凯、汪国浩被评为“每月一星”,他们负责后勤工作和校园建设,牺牲大量的休息时间,为师生提供服务,是大家心目中的榜样。

规范管理的同时,创新学习形式,运用“互联网+党建”思维,党支部鼓励党员教师利用QQ工作群、微校平台、多媒体资源等进行学习教育。

善于学习,就是善于进步。党员教师热爱学习,已经内化为自觉自愿的行动。每天中午和晚上,第二党小组长周文策总会挤出时间在“学习强国”APP学习,已累积4000学分。她说,已经成为生活中的一部分,努力做一名学习型教师。

坚持率先垂范 强化责任担当

党建不是空洞的话语,党建是生动的场景,更是具体的实践。

在十六中,党员教师开展的志愿服务活动,他们走进社区、公园,积极参与创文,上街清扫街道、劝导行人文明过马路等;每年重阳节,学校团委组织刘蓉、王琴、张杏兰等党员教师带领学生分批走进黄石市福利院,为老人们送去节目和慰问。

在十六中,党员教师走出校门,走向农村,他们一次次赴阳新白杨中学、大冶还地桥镇中学等学校,开展送教下乡、对口帮扶行动。

校长张群力与阳新王英乡贫困户“结对”精准帮扶;党员教师郑文军援疆、祝志刚援藏;党员李凯赴阳新农村学校支教,成为最受学生欢迎的“全科老师”;还有党员教师肖剑锋赴西塞中学支教……他们用实际行动诠释着“担当”二字。

一名党员一面旗帜。党办主任祝志刚荣获“西塞山区优秀党务工作者”称号;第一党小组长盛曦是“西塞名师”;党员教师杨浩是德育处主任,他注重与班主任、家长积极沟通,荣获2017年“市德育管理先进个人”。党员教师李蔚主持的“一缕阳光”心理咨询工作室,关注学生心理健康教育,走进学生心灵,与学生交心谈心,化解青春期学生成长的烦恼,十六中“心理健康教育”荣获2019年“黄石市精品德育校本课程”,成为一张亮丽的“名片”。

坚持奋发有为 争当先锋党员

在十六中,教师们爱教育胜过爱自己,爱学生胜过爱自己,爱课堂胜过爱自己。老师们说,成为一名光荣的人民教师,肩上是责任和担当。

有着34年党龄的副校长陈保旺因病在武汉医院手术,在病房中还牵挂着学校安全工作和他的学生。做完心脏支架手术的党员教师王宇刚,中考前夕,休息不足一个月就重返讲台和他热爱的班主任岗位。

副校长叶钊,他蹲点2018届初三年级组,带领大家撸起袖子加油干,2018年中考,十六中又一举夺冠。年级主任何澜老师被评为市优秀班主任,叶钊也被评为“黄石市优秀教育管理工作者”。

以黄石市化学学科带头人李卫东为组长的化学教研组是“党员先锋组”,组内的5名老师全是党员,他们常年带毕业班,精诚合作,中考化学成绩居全市学校前列。党员教师熊娟是区优秀班主任,她主持设计的主题班会“爱在五月,感恩母亲”在市电视台2019年母亲节特别节目中播出。

在十六中,还有一批优秀的党员教师,他们立足岗位,在平凡的教育教学中,发光发热,不仅照亮自己,同时也照亮他人。党员教师明耀武获得2018年“黄石十大师德标兵”, “最美西塞人”郑文军老师在市教育局2019年师德报告会上以“生命因援疆而精彩”为题的演讲让全市教师感动……

第三党小组长吴新杰说,黄石十六中有美丽的校园、优秀的老师、精彩的课堂,学生的“将来”一定会在这里“实现”。

坚持传承创新 师徒携手共进

人是学校第一要素,教师队伍建设是实现学校可持续发展的关键。

在十六中,发展优秀青年教师、学科带头人入党,把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制正在形成。党员教师、教学名师与年轻党员、教师结对子,充分利用学校名师资源,大力实施“青蓝工程”,助力教师专业成长,一大批青年教师脱颖而出。

“黄石名师徐拥军工作室(初中语文)”有成员12人,何娟娟、刘珊、曹艳红等青年教师在这里快速成长,青年党员刘珊是黄石青年教学能手,何娟娟在市第五届“青教赛”中取得初中语文第一名、荣获市“五一劳动奖章”,曹艳红荣获市级语文优质课一等奖。

学校安排省数学特级教师詹少先与党员王佳“结对”、“黄石名师”贡为民与党员黄剑“结对”。王佳荣获市第五届“青教赛”中初中数学第一名、获评“东楚工匠”荣誉称号,黄剑成长为黄石青年教学能手,在西塞山区“千人千课”教学比武中被授予“西塞工匠”称号。

市优秀班主任、党员教师韩东红与青年党员柳翠“结对”,柳翠老师成功主讲全市初中英语中考备考示范课。

……

一大批党员教师立足岗位,在平凡的教育教学中发挥了“领头雁”作用,也吸引了青年教师对党组织的向往。赴西塞中学交流的优秀青年教师刘蓉在2018年“七·一”前夕成为中共预备党员。西塞山区师德先进个人谭黄老师,“西塞工匠”石涛老师等纷纷向组织递交了入党申请,成为入党积极分子。

坚持与时俱进 谱写党建新篇

党员的先锋示范作用,激发了广大教师干事创业的热情。“建功立业新时代,教书育人展作为。”这是十六中人共同的心愿。

在十六中,名师送教、黄石好课堂、百名教师访千家、结对帮扶、技能比武、微课设计、市级研讨课等各项活动中,党员教师处处彰显先锋模范作用。就在前不久,党员教师赵汉阳在全市初三中考思品备考会上,以“知识归类与答题技巧”为课题讲示范课分享教学经验。

在党旗感召下,十六中教师在平凡的岗位上,踏踏实实地工作着,用自己的坚守和执着,收获着满满的幸福感和成就,2018届初三年级组获评“黄石市最美教师团队”。近年来,十六中先后被授予“黄石市文明单位”“黄石市文明校园”“黄石市十星级学校”“黄石市德育活动品牌学校”“黄石市初中教育教学质量品牌学校”“西塞山区红旗单位”等荣誉称号。

潮平两岸阔,风正一帆悬。新时代、新作为,黄石十六中将继续坚持党建引领促发展,与时俱进,运用“党建+”思维,不断丰富和拓展“党旗引领,岗位建功”特色品牌内涵,不断创新方法,提升党建科学化水平,增强学校党支部的创造力、凝聚力和战斗力,以更加饱满的精神、更加扎实的工作、更加优良的业绩,努力开创学校党建工作的新局面,努力在办人民满意学校的道路上迈出更加坚实的步伐!(高晴)