今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

2019年黄石市中小学教师啦啦操培训圆满结束

来源:市教育局 作者:  时间:2019-12-09 15:43

绿茵场,红跑道,挥洒汗水作指导;沙坑里,篮筐下,身先士卒起示范,这就是黄石体育教师的日常。12月7-8日,2019年黄石市中小学教师啦啦操培训班在湖北师范大学成功举办。

啦啦操是一项新兴的具有独特魅力的时尚体育运动,观赏性很强,集舞蹈、体操、音乐、健身于一体,它是在音乐的律动中进行,完成啦啦操特殊运动技术技巧,并结合各种舞蹈动作,是充分展现个体青春活力和团队健康向上合作精神的一项体育运动,并迅速成为大、中、小学和幼儿园中受追捧的体育项目。

我市很多学校在开展和推广啦啦操,特别是黄石港区,每年都在举行区级学校啦啦操比赛。据介绍,本次培训报名预计80人的规模,实际已经125人,年龄最大的55岁,最小的20岁,还有很多地方和学校抢着要报名学习。

这是一次含金量超高的啦啦操“技能升级”。湖北省中小学啦啦操项目的领头人、武汉体育学院艺术学院健美操教研室书记,副教授王操惠带领专家团队开展专项培训。

此次培训有实战也有理论学习。理论上进行了啦啦操基础理论、规则,花式啦啦操项目特征等。实战上有街舞啦啦操、花式啦啦操、花球啦啦操、技巧啦啦操等多种套路的学习。共计12个学时,每天上午、下午都进行严格考勤,市教科院体育教研员、艺术教研员全程在场。

学员们热情高涨, 她们脸上洋溢着笑容,动作整齐有力,用身姿诠释着热爱。经过两天培训,参训教师掌握了啦啦操项目特有的难度、过渡配合、基本手位与动作,并充分领略到啦啦操运动的独特魅力,最终都顺利通过考核。

“建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍是提高教育现代化水平的迫切要求,也是推进我市教育事业改革发展的重要保障。”市教育局副局长邱治国介绍,本次全市啦啦操培训,就是培养我市高素质教师的一个重要举措。

希望通过此次培训,推动啦啦操运动在学校的普及;市教育局也将通过举办啦啦操比赛等形式推动啦啦操运动在学校的普及和提高,进一步推进学校阳光体育运动的开展,进一步推动黄石教育体育事业尤其是啦啦操项目的广泛深入发展。