今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

时刻绷紧疫情防控这根弦——二论学习贯彻习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话精神

来源:湖北日报 作者:  时间:2020-05-28 10:08

湖北日报评论员

打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,湖北和武汉是重中之重,更是决胜之地。在参加湖北代表团审议时,习近平总书记充分肯定武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,再次赞扬湖北人民、武汉人民为疫情防控工作作出的重大贡献、巨大牺牲,同时深入分析国内外的疫情防控形势,强调“要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃”。

来之不易的成果,来自艰苦卓绝的努力。在重大疫情面前,党中央一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康。在极为不利的条件下,我们用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果和全国疫情防控的战略成果。这样的成果,是无数人咬紧牙关共同奋斗得来的,是稳扎稳打落实落细疫情防控举措得来的,需要全省上下全力守护、倍加珍惜。

“针尖大的窟窿能漏过斗大的风。”习近平总书记用这句俗语郑重提醒我们,虽然湖北的疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变,但疫情一日未解除,防控一刻不能松。当前,境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在,湖北有时还出现散发零星确诊病例,无症状感染者每天还有新增。清醒认识当前国际国内疫情形势,我们更要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,更加注重科学防控、精准防控、依法防控,确保疫情不反弹,确保防控成果不前功尽弃。 (下转第2版)  (上接第1版)

疫情防控取得决定性成果不等于决定性胜利,决不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。在复工复产复市脚步加快,复学复课逐步推进之时,我们要持续增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,全力做好常态化疫情防控工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合。继续加强社区精准防控,坚决守住小区这条疫情防控的最前沿、最基本、最有效防线,加快形成常态化防控力量;完善发热门诊管理,严格院感控制,守好医院这道重要防线;加强核酸检测和无症状感染者管理,提高检测的效率和质量,加强检测成果运用,不断巩固疫情防控成果。

“这次疫情既是一次危机,也是一次大考,而且是一次战争。”大战仍在继续,大考仍在进行。深入学习贯彻习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,我们要以咬定青山、不胜不休的战斗定力,以一刻不懈怠、一丝不松劲的精神状态,守土有责、守土有方,为推动疫后重振、决胜全面小康创造条件、提供坚强保障。