今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

黄石港区启动“书香校园”全民阅读活动

来源:东楚晚报 作者:  时间:2020-11-04 15:10

“书香润泽校园,阅读丰富人生。”3日,黄石港区“书香校园”全民阅读活动启动仪式在老虎头小学举行。活动以培养少年儿童爱读书、爱学习的良好习惯,倡导全民阅读风尚,邀请广大学生和家长都积极参与到全民阅读活动中来,以书为友,与书为伴,共享阅读之益、悦读之美、乐读之趣。

活动以“远离手机,拿起书本,快乐成长”为主题,主要面向小学、幼儿园学生,内容包括阅读经典名著、科普图书、绘本和阅读分享、演讲、亲子大讲堂等,将实行线上线下同时推进。

全区各小学将以多种形式推广阅读活动,如坚持每日阅读打卡,倡导少年儿童多读书、读好书、善读书,养成日常良好的读书习惯。小学生每周阅读课外书不少于2本,每天阅读时间不少于30分钟,班主任老师每周将阅读情况通报给家长并进行督导。幼儿园倡导班级领读、亲子阅读,每天伴读时间不少于20分钟,每周阅读绘本不少于2本。

此外,还将定期开展亲子大讲堂活动,每周在区图书馆举办1-2次“亲子大讲堂”活动,由专家讲授亲子阅读的意义和方法。各小学、幼儿园也可根据本校情况,每学期安排1-2次“亲子大讲堂”活动。

为了让活动有效进行,活动组委会还将组织阅读成果分享,如组织学生讲阅读故事,通过读后感、手抄报、征文以及阅读小视频等方式,在相关公众平台推出,让大家分享读书的快乐和收获。区全民阅读办、区教育局、“阅亮读书”推广活动中心还将每年举办一次全区性的演讲展示活动,通过演讲、朗诵、绘本剧等形式为学生提供阅读成果展示的舞台。区全民阅读办和区教育局还将组织评选“书香校园”“优秀指导”和“阅读之星”等。(方晚霞)