今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

坚持教育优先 优化教育布局 以高质量教育推动黄石高质量发展

来源:黄石市教育局 作者:  时间:2019-11-06 19:01

 

6日上午,全市教育大会召开。市委书记董卫民出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国、全省教育大会精神,坚持教育优先发展战略,优化教育布局、加强师资建设、推进产教融合,以高质量教育推动黄石高质量发展。省教育厅副厅长黄国斌参加会议。

董卫民说,近年来,全市各级党委、政府深入实施教育优先发展战略,优化教育资源配置,积极改善办学条件,我市教育事业呈现出统筹协调发展、改革深入推进、教师队伍素质提升、教育保障力度加大的良好局面。

董卫民要求,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,坚持教育优先,加快教育现代化,推动教育高质量发展。要强化政治引领,坚定社会主义办学方向,突出教师铸魂育人主体作用,旗帜鲜明办好思政课,全面加强学校思想政治建设。要合理优化布局,统筹城乡教育资源和区域结构布局,加快教育供给提档升级,创新管理体制机制,着力推进教育均衡优质发展。要加强师资建设,提升教师素养,保障教师待遇,激发教师活力,积极营造尊师重教浓厚氛围。要推进产教融合,打造科教新优势,完善人才供应链,深化产学研合作,不断增强服务地方发展能力。要强化责任落实,加强教育基础投入,全力维护校园安全,加大教育支持保障力度。

黄国斌说,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,黄石市委、市政府全面贯彻党的教育方针,全面加强党对教育工作的领导,坚持社会主义办学方向,坚持教育优先发展,全市教育投入不断壮大,教育综合改革不断深入,教师队伍建设成效显著。

黄国斌强调,要切实贯彻教育优先发展战略,认真落实立德树人根本任务,大力推进教育改革创新,认真加强教师队伍建设,全面加强党对教育工作的领导,下大力气做好学校安全保障工作,奋力谱写教育事业发展新篇章,为决胜全面建成小康社会,推进鄂东转型发展示范区建设作出更大贡献。

会上,大冶市、市教育局、市财政局、鄂东职教集团分别作交流发言。

在交流发言中,市教育局党组书记、局长张足意表示,全市教育大会吹响了加快推进教育现代化、建设教育强市的进军号角,广大教育工作者要此次大会为契机,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,凝神聚力、克难攻坚,努力办好人民满意的教育。一是守初心担使命,切实加强党对教育工作的全面领导。要旗帜鲜明讲政治,确保社会主义办学方向;要凝神聚力强基础,确保党建引领教育发展;要坚定不移抓作风,确保教育生态风清气正。二是优布局调结构,着力提高教育供给服务能力,普惠发展学前教育,均衡发展义务教育,统筹发展高中教育,内涵发展高等教育。三是提质量促公平,培养全面发展的时代新人。要强化质量提升抢占“制高点”;服务经济发展培养新“黄石人”;服务民生民心助力脱贫“攻坚战”。四是聚动能谋创新,全面激发教育内生动力,激活体制机制动能,激活教师成长潜能,激活齐抓共管效能。

市委副书记、政法委书记胡勇政主持会议。市领导周蔚芬、钟丽萍、黄荆国、罗光辉、李丽参加会议。

 

市委书记董卫民讲话

省教育厅副厅长黄国斌讲话

市委副书记、政法委书记胡勇政主持会议

大冶市委书记王刚发言

       

市教育局党组书记、局长张足意发言

市财政局副局长张恩强发言

鄂东职教集团党委书记刘海平发言