今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

市教育局召开党史学习教育暨“思想破冰、引领发展”主题活动动员会

来源:市教育局 作者:  时间:2021-03-22 19:46

    

3月6日上午,黄石市教育局召开党史学习教育暨“思想破冰、引领发展”主题活动动员会,会议要求全市教育系统要深刻认识开展党史学习教育的重要性,激发各级党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局的热情和动力,结合“思想破冰、引领发展”主题活动,推进教育系统政风行风持续好转,用创新的思维和办法助推黄石教育高质量发展。

市教育局结合教育系统实际,制定了《黄石市教育系统“思想破冰、引领发展”主题活动实施方案》。下一步,市教育系统将着力破思想观念陈旧之“冰”,破改革固步自封之“冰”,破工作消极懈怠之“冰”,破服务群众冷漠之“冰”。市教育局将着力推动“四个一批”,即办好一批服务经济社会发展的实事、推进一批教育改革举措、制定一批教育便民利民措施、出台一批为基层学校和师生减负的办法。

以黄石外国语学校、湖北师范大学附属初级中学、湖北工程职业学院新校区、黄石二中滨江校区等一批教育项目为抓手,推进大冶湖核心区教育城和临港新区教育项目建设。

在教育改革方面,将推动市、县(市)区规范设立政府教育督导委员会,制定《黄石市督学管理考核办法》,扩大中小学校专业技术岗位“能上能下”考核管理改革试点范围,探索初高中学校考试招生及办学模式改革。

此外,我市还将制定一批教育便民利民措施,包括推动市、县(市)区加快建设招生管理平台;探索初高中学校考试招生及办学模式改革;完成小区配套幼儿园治理年度任务计划;全面梳理教育系统政务服务事项,细化公开目录,精简手续等。

在落实中小学教师减负和义务教育办学行为规范“八不准”上,全市教育系统动真格,进一步规范督查检查评比调研,杜绝强行摊派无关事务,不安排教师参加无关会议活动,减少社会事务对学校和教师的干扰。主动回应手机管理、睡眠时间不足、学生体质下降等社会关注的教育热点问题;出台教师师德师风负面清单。