今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 重要通知

市教育局关于2019年元旦、春节期间 进一步落实有关纪律要求的通知

来源:市教育局      时间:2018-12-28

各县(市)区教育局,各直属学校(单位):

为持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠正“四风”,营造风清气正的节日氛围,现就2019年元旦、春节期间有关纪律要求强调如下:

一、进一步严明纪律,恪守“十一个严禁”

各级教育部门和各级各类学校要组织教职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严明纪律规矩,强化自我约束,把落实中央八项规定精神转化为思想自觉和行动自觉,切实遵守“十一个严禁”:严禁搞各种形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象;严禁违规用公款购买赠送或者发放购物卡(券)、烟花爆竹、烟酒、土特产等年货节礼;严禁借节日之机收受礼品、礼金、消费卡及利用电子商务收受微信红包、电子礼品卡等;严禁违规发放津贴、补贴、福利或巧立名目借节日之机突击花钱;严禁组织、参加用公款支付或接受管理服务对象安排的宴请、旅游、健身、娱乐活动等;严禁公车私用、私车公养和违规借用车辆等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁出入私人会所以及私人会所性质的场所;严禁违规组织参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等非组织活动;严禁违规组织节日庆典活动;严禁组织参与“带彩”娱乐、赌博或封建迷信活动。

二、切实强化主体责任,提高政治站位

各单位要加强对相关政策的学习、宣传和解读,切实提高政治站位和政治觉悟。在关键节点主动、及时提醒,通过传达学习、谈话提醒、廉政短信等方式向党员干部打招呼、提要求、明规矩;要强化日常监管,抓早抓小、防微杜渐,针对本地本单位本系统“四风”方面可能存在的突出问题,紧盯重点部门和关键岗位,有针对性地组织开展专项检查和突击检查,着力发现违反中央八项规定精神问题,紧盯节日期间落实维护社会稳定、安全生产责任等工作,集中整治各种形式主义、官僚主义问题,使作风建设常态化、制度化。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

2018年11月,教育部印发了《新时代中小学教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号)和《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》(教师〔2018〕18号)。各级教育部门和各级各类学校要将落实上述文件精神和中央八项规定精神结合起来,重申各项纪律要求,引导教育系统教职工模范遵守中央八项规定精神,监督全体教师自觉拒收学生家长的礼品礼金,倡导文明的尊师重教理念,传承尚俭倡廉的优良传统,营造风清气正的育人环境。凡是发生在教育系统的违反中央八项规定精神的案件,一经查实,一律给予党政纪处分,同时,坚持“一案双查”,对影响恶劣的案件,还要对相关领导严肃问责。对违反八项规定精神的案件,查处一起、曝光一起。对顶风违纪的行为要快查严处,做到违纪必究、执纪必严。

市教育局举报电话:6357542;

举报邮箱:xfb6357542@163.com。

2018年12月28日