今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 重要通知

关于严禁违规参加和操办“谢师宴”“升学宴”等 活动的通知

来源:黄石市教育局 作者:  时间:2019-07-26 11:05

各县(市)区教育局,各直属学校(单位),相关民办学校和局机关各科室:

暑期是高校录取工作关键期,是教育系统“四风”问题易发高发期,也是加强党风廉政建设的关键节点。为深入贯彻落实各级纪委的部署要求,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,进一步优化营商环境,遏制不正之风反弹回潮,现就严禁违规参加和操办“谢师宴”“升学宴”等活动通知如下:

一、进一步落实主体责任。各级教育行政部门要落实属地管理责任、学校主体责任、校长第一责任和教师直接责任,运用“四种形态”,通过打招呼、提要求,确保每位党员、干部、教师保持政治定力,时刻绷紧纪律和规矩之弦。

二、进一步明确纪律规矩。全市各级各类学校要加强对本校党员、干部、教师,特别是有子女毕业升学的人员和毕业班教师的教育管理和监督,强化教育提醒,强化监督管理。严禁党员、干部、教师操办和参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁接受学生、家长以感谢名义赠送的任何礼金、物品、有价证券,或通过现代物流快递、电子商务等手段收受的电子预付卡、微信红包;严禁公车送子女入学等。严禁学校以升学庆贺为名组织集体宴请,或参加招生服务对象(单位)组织的宴请活动,坚决查处以家长赞助、企业赞助等名义举办的集体宴请活动。

三、进一步树立正确导向。全市各级各类学校尤其是领导干部要提高政治站位,从维护全市教育良好形象,优化营商环境的高度,迅速将通知精神传达到每位党员、干部、教师,教育引导大家严格遵守廉洁自律各项要求和有关加强师德建设各项规定,不操办和参加任何形式的“谢师宴”“升学宴”。要积极倡导学生用简朴、节俭、文明的方式表达感恩之心,营造健康、和谐、向上的良好氛围。对于顶风而上、违反纪律要求的相关人员,严格按照有关规定从快查处,严肃处理。

各级教育行政部门要设立举报电话,欢迎家长和社会监督。市教育局举报电话(0714—6357542、6353720)。

2019年7月25日