今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金

黄石市教育考试院2019年预算公开

来源:黄石市教育局 作者:朱青松  时间:2019-02-18 14:55

一、部门概况

市编委黄编【2015】22号文件同意,市教育考试院(市高等学校招生委员会办公室)为市教育局管理的副县级事业单位,核定全额拨款事业编制13名,领导职数1正2副,内设机构3个:办公室、普招办、综考办。本单位现有职工11人,领导1正3副,中层干部1人,退休人员5人。

主要职能为:(1)贯彻执行国家、省、市有关教育招生、考试的方针、政策和法规,按照国家有关教育改革的精神和要求,研究制定我市有关教育招生、考试的规范性文件、措施和办法并监督执行。(2)负责全市普通高等学校招生全国统一考试的考试组织及相关录取工作。(3)负责全市成人高等学校招生全国统一考试的考试组织工作。(4)负责全市高等教育自学考试报名、考试及毕业证办理工作。(5)负责全市研究生招生全国统一考试的考试组织工作。(6)负责全市教师资格考试、全国计算机等级考试、全国公共英语等级考试及全省英语口语考试等教育类非学历等级证书考试组织工作。(7)负责全市初中升高中统一考试组织、阅卷、录取以及中专录取审批工作。

二、部门年度(或中长期)工作重点

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实市教育局及上级部门的总体部署,平稳对接新高考、新中考改革,实现“平安考试”和“阳光招生”的总体目标,促进招生考试事业的长足发展。

三、预算收支增减变化情况

2019年我院预算总收入568.08万元。其中,一般公共预算财政拨款168.08万元(其中项目支出26万元),专户收入400万元。本年支出预算568.08万元,其中工资福利性支出278.29万元,对个人及家庭补助支出2.99万元,商品和服务支出260.8万元,项目支出26万元。

2018年我院预算总收入574.7万元。其中,一般公共预算财政拨款574.7万元(其中项目支出26万元)。本年支出预算574.7万元,其中工资福利性支出209.45万元,对个人及家庭补助支出1.61万元,商品和服务支出257.64万元,项目支出26万元,上缴上级支出80万元。

2019年同比2018年本年收入预算减少6.62万元,增加0.01%,其中,一般公共预算财政拨款收入减少406.62万元,减少71%,专户收入增加400万元,变化原因:2019年预算将考试考务费收入纳入专户管理。本年支出预算减少6.62万元,减少0.01%。其中,工资福利性支出增加68.84万元,增长33%,增长原因:一是2019年工资标准提高,二是高考改革,增加学业水平考试,我院考虑新进职工。对个人及家庭补助支出增加1.38万元,增长0.86%,增加原因:2019年财政预算增加退休人员公用支出及退休党支部费用。商品和服务支出增加3.16万元,增长0.01%。     

四、经费安排情况

我院日常公用经费总额为260.8万元,主要为办公费74.1万元,水电费4.2万元,邮电费1万元,公务接待费1.8万元,劳务费167万元,公务用车运行维护费4万元,工会经费6.31万元,福利费2.39万元。

五、“三公”经费预算情况说明

为深入贯彻执行中央“八项规定”等有关精神,我院严格执行政策,从严从紧编制预算,采取各项有效措施,切实控制“三公经费”。2018年“三公经费”预算5.8万元。2019年“三公经费”预算5.8万元。

六、政府采购预算情况

2019年我校政府采购预算资金为25万元,比2018年预算36万元减少11万元。采购资金主要用于印刷费用支出、院内化粪池维修。

七、我院无政府性基金资金。

八、名词解释

1.“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

2.政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度,是一种政府行为。

3.财政拨款:指本级财政当年拨付的资金。

4.各支出功能分类科目(到顶级)

205教育(类)01教育管理类(款)01行政运行(项)

5.基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。

6.项目支出:指为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出以外发生的各项支出。

黄石市教育考试院

2019年2月18日

部门单位预算公开(考试院)