今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

黄石市2018年初中毕业生学业水平考试说明解读

来源:市教育局      时间:2018-03-22

  语 文

  立足语文素养 突出人文内涵

  

  一、重视语文素养,突出综合性。合理调配能级层次,对学生初中阶段应具备的语文能力进行了全面的考查,明确要求考查学生的五种能力:识记、理解、分析综合、评价鉴赏和表达应用能力。内容包括“积累与运用”“阅读”和“写作”三个方面,其中“阅读”部分包括古诗文阅读和现代文阅读,“积累与运用”涉及到“名著积累”和“综合性学习”的考查。命题不仅考查学生的语文知识、能力水平,还考查学生运用语文学科知识和方法探究、分析和解决实际问题的能力,以及在情感态度和价值观方面的发展状况。

  

  二、重视价值导向,突出人文性。语文是“是人类文化的重要组成部分”,语文作为文化载体,决定了语文学科要承担传承优秀传统文化的重任。所以,语文命题注重人文内涵,体现积极价值导向的传统,同时着力凸显社会主义核心价值观和传统文化。命题中应多呈现出中华传统文化的元素,深化考生对传统文化的理解,在继承中有所拓展。

  

  三、重视教学实效,突出衔接性。命题既面向全体,又兼顾不同层次学习水平和不同发展状态的学生。注重初高的衔接,比如说明文阅读,应较多地在对说明对象的把握、信息的提取方面设题,说明文文体知识的考查应有弱化趋势,重点是读懂文章。命题与学生的现实生活紧密关联,对语文教学有积极的导向作用——始终关注基于“文本解读”基础上的教、学、考之间的融合,倒逼教师从猜题、押题、刷题中解放出来,将目光转向对学生语文学科素养的培养。

  

  数 学

  立足数学课堂教学 培养数学核心素养

  

  一、立足教材,夯实数学基础。以教材为蓝本,大部分试题来源于教材的例、习题的改编、重组,注重对数学核心素养(数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学运算、数据分析)的培养,注重对数学“四基”(基础知识、基本技能、基本数学思想、基本数学活动经验)的考查。试题在体现基础性与公平性的同时将体现初、高中衔接,引导初中教师在教学中要立足教材,充分挖掘教材,夯实学生的数学基础。

  

  二、以人为本,关注全体学生。数学命题要以人为本,试题结构遵循由易到难的原则,从方便学生入手,保护学生答题的信心。试题背景尽可能贴近考生的生活实际,重视学生在具体情境中综合运用所学知识分析和解决问题的能力。应用性问题的题材具有鲜明的时代特征,能够在生活中找到原型。注重学生的创新意识和探究精神,尊重和促进学生的个性化发展,同时尊重不同的解答方法和表述方式。

  

  三、科学命题,重视教学实效。试题与去年相比,稳中有变,对压轴题的考查内容将作变更,对三个知识板块(数与代数、图形与几何、统计与概率)的考查分值作了微调。进一步凸显能力考查,避免猜题押题,倒逼教师从“考什么讲什么,不考不讲”的狭隘思维中解放出来。通过试题的正确导向,促进师生的教学方式、学习方式的转变,促进数学教学效率的提高。试卷的预期难度与去年持平,较易、中档、较难试题占比约为5:3:2。与2017年相比,考试时间、试卷分值不变。

  

  英 语

  突出读写能力 体现核心素养

  

  一、进一步对接新高考,现核心素养。

  2018年的命题将以《义务教育英语课程标准》(2011年版)为依据,全面贯彻落实《教育部关于全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的意见》,以人教版教科书为重要参考,将在注重考查学生基础知识和基本技能的同时,进一步加强读写,对接新高考,体现核心素养,侧重对考生综合语言运用能力的考查。命题坚持稳定为主,着力内容创新,即稳中求变,稳中求进,稳中求新,稳中求发展。

  

  二、重视基础考查,突出读写能力。

  1、试卷结构:试卷分听力和笔试两大部分,考查五个能力板块,即听力技能、口语技能、阅读技能、写作技能和综合语言运用能力。

  2、试题类型及分值:今年题型有:听力题(25分)、单项选择(10分)、完形填空(10分)、阅读理解(40分)、情景交际(5分)、短文填空(10分)和写作(20分,其中短文改错和书面表达各10分)。

  听力部分由五个大题组成与去年保持不变。

  笔试部分由2017年的七大题减为六大题组成,题型也有新变化,其中,“单项选择”题由去年的15题降为10题,去掉“单词拼写”题,写作题新增短文改错题,这是进一步对接新高考的需要,突出考察学生的读写能力和综合运用语言的能力。

  3、词汇量:根据英语课程标准的要求,今年我市初中生毕业学业水平考试英语词汇已经划定,为课标所规定的1500-—1600个单词和200—300习惯用语或固定搭配。