今天是: 欢迎访问黄石教育局官方网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《黄石市高层次人才子女入学管理暂行办法》政策解读

   来源:黄石教育局   时间:2018-06-12

为进一步打通高层次人才子女入学的瓶颈和障碍,提升高层次人才在我市工作生活的获得感、幸福感和归属感,更好地服务我市高质量发展,市教育局会同市委人才办制定《黄石市高层次人才子女入学管理暂行办法》(简称“入学十条”)。

针对以往高层次人才类型认定不清、受理部门权责不明、申报流程复杂的问题,“入学十条”予以明晰界定,简化流程,方便办理。

一是明确部门责任。“入学十条”规定,市委人才办负责我市高层次人才子女入学工作的政策指导、宏观协调,市教育局和各城区(含开发区)教育行政部门负责具体办理事宜,指定市教育局基础教育科为高层次人才子女入学申请受理部门。

二是明确适用人才范围。在充分征求和听取各方面意见的基础上,“入学十条”把适用的高层次人才范围归纳为A、B、C三大类。其中,A类人才为持市委人才办印发的“高层次人才服务一卡通”的市管高层次人才;B类人才为高学历高技术人才,主要是具有研究生以上学历、副高以上职称(高级技师职业资格)的研究人员和专业技术人员,特别是博士、正高职称专业技术人员纳入优先保障范围;C类人才为我市企业紧缺实用型人才,主要是纳税百强企业、高新技术企业、招商引资重点企业、各类创新型企业、电子商务示范企业等单位的高层管理人员和技术研发带头人。

三是明确申报流程。“入学十条”规定,三类人才子女就读公办初中、小学、幼儿园的,按照个人意愿或就近入学的原则,由市教育局统筹,各级教育行政部门安排进入相应学校就读。在申报流程上,只需高层次人才填写一张表格(《黄石市高层次人才子女入学申请审批表》),提供人才相关信息复印件(如身份证、护照、学历、职称、高层次人才服务一卡通等),由用人单位汇总申请材料,与劳动合同复印件一并于每年6月30日前送市教育局基础教育科,审核无误后再通知入学。